Categories
Indonesia Практика путешествий

Подъем на гору-вулкан Геде в парке Пангранго на острове Ява

Даже в двух часах от Джакарты можно найти интересные места для путешетсвий. Я взобрался на гору Геде (2989 метров) в парке Пангранго на острове Ява

Индонезия – удивительная страна, раскинувшаяся на островах в Индийском океане. Мы уже путешествовали по Яве, Бали и Ломбоку в 2010 году на велосипедах. Отчет о поездке можно прочитать на сайте. В ту поездку мы больше посещали города, храмы и пляжи. А в этот раз я решил забраться на какую нибудь гору. Поглядев в картах окрестности столицы Джакарты была выбрана гора Пангранго. Это спящий вулкан высотой 3,000 метров с двумя вершинами – Пангранго побольше и Геде поменьше. У меня был только один день на восхождение и я решил рискнуть. 

Погода. Прогноз в Богоре обещал на субботу и воскресенье грозы и дожди. Этот город ближайший к горе. Из защиты от дождя только курта и пофигизм.

Транспорт.

Вариант 1. На поезде до Богора, а потом на автобусе до деревни Цибодас (Cibobas).
Вариант 2. Из Джакарты на автобусе в сторону Цьянжура до поворота на Цибодас. Местные чуваки советовали второй вариант, который проще и дешевле. 

Время. Попробую забраться на вершину одним днем, чтобы вернуться в Джакарту. Буду идти до 3 часов дня, а потом разворачиваюсь и спускаюсь. Независимо от того, дошел ли до вершины или нет. 

Дорога из Джакарты

Разбудил себя в 5 утра, рюкзак собран с вечера. Вызываю такси до станции автобусов Kampung Rambutan. В Джакарте самые популярные сервисы такси – это GoJek и Grab. Но если вы хотите поддержать отечественного производителя, то открывайте приложения Такси Максим или InDriver. Оба приложения работают в Джакарте, и даже не нужно устанавливать специальную версию. Ваша русская версия определит локацию и предложит сервисы и такси в регионе Индонезия. 

На автовокзале был в 5-35, где мне показали на автобус с надписью Marita, который отъезжал в 6 утра с Cianjur. За 20 минут село еще три пассажира и мы отправились. Но не далеко. Автобус выехал со станции и стоял на перекрестке еще 25 минут добирая пассажиров. Потом он доехал до станции городских автобусов (ТрансДжакарта метро) и постоял еще 30 минут. Только в семь часов мы тронулись в путь. Довольно быстро доехали до Богора и здесь встали в пробку. Пока медленно двигались в автобус заходили продавцы еды, масок, зарядников, наушников, фруктов, уличные музыканты. Один паренек 20 минут продавал мешок местных фруктов. И пока он все не продал мы не сдвинулись ни на метр. Только в 9 утра мы выехали из окрестностей Борога и стали объезжать холмы и предгорья покрытые чайными плантациями. Фотки из окна автобуса не передают всей красоты. Хотелось выбежать и нащелкать кадров покруче. 

Хочется заметить, что за пределами Джакарты все города поменьше выглядят вполне симпатично. Тоже самое можно сказать про сельскую местность на острове Ява. 

Утром в горы катят множество велосипедистов. На шоссейниках и на гибридных байках. Все в лайкре – по серьезному. Тянут медленно в гору не боясь трафика и пролетающих фургонов и мотиков. 

Я выскочил на повороте на Цибодас. Солнце уже поднялось, воздух был теплый. Ко мне подскочил парнишка и предложил подкинуть до Цибодаса на мотике за 30,000 рупий. Я пробовал торгануться за 20,000, но он не прогибался. По рукам и поехали. Это четыре километра в гору к началу тропы. Идти их пешком вдоль дороги с тачками и автобусами – никакого удовольствия. Мы обогнали все машины и приехали к парку. 

Подъем на Геде от входа в парк Пангранго

Я включаю трекер для записи маршрута и включаю маршрут у себя на смартфоне. На входе в парк с меня берут сбор за permit в размере 150,000 рупий. С других посетителей с местными физиономиями денег не взимают. Только с иностранцев. Получаю тикет и шагаю по тропе. 

Тропа каменная со ступенями. Камни сырые и идти нужно аккуратно. Я снял куртку как только вышел из автобуса, но здесь – под кронами деревьев воздух свежий и влага поднимается от холодных камней. 

Народу очень много, так как сегодня суббота и многие вышли в поход. Поболтал с двумя местными фотографами, показали друг другу камеры и фотки. 

Перехожу речку по длинному красивому мосту. Меня обгоняет парень с большим рюкзаком. Здороваюсь с ним и спрашиваю про его рюкзак. Он объясняет, что барахло совсем не его. Сам он портер – носильщик (или шерпа, как говорят непальцы), который тащит еду и палатки более расслабленных туристов. Чувак худой, высокий, в клевых, но поношенных кроссовках. 

Он меня спросил, иду ли я к горячим источникам? “Ну да, конечно, стоит заглянуть”. Про горячии источники будет дальше. Портер разогнал темп, что я не смог уже за ним успевать. 

Постоянно обгоняю группы поднимающихся местных туристов. В основном это пацаны, но есть и девушки. Очень мало детей. Но тоже встречаются. После одной из стоянок у озера тропа резко сужается и начинается подъем покруче. Здесь я шагаю минут десять в тишине, и только потом нагоняю другую группу. Получается “матрасники” дальше не идут, или отложили подъем на завтра. 

В одной из групп попался паренек с хорошим знанием английского и мы с ним поболтали. А следующая группа просто предложила остановиться и попить с ними кофе. Они вскипятили чайник прямо на тропе. Я извиняюсь, что у меня нет кружки, и они достают из загашника пластиковый стаканчик. Я порядочно вспотел и кофе меня хорошо согрело и взбодрило. 

Эти ребята из местного клуба, вместе ходят в горы. Еще притащили с собой друга японца по имени Акай. А другого чувака из их группы зовут Руслан, и у Руслана брат учился в Казани. Я удивляюсь. Да ладно. А может брата зовут Ильдар или Марат? 

Руслан смешной такой. Говорит мне, что на Бали грязные пляжи и море из-за русских туристов. Я его спрашиваю: А ты был в Джакарте? Руслан не понимает. Я еще раз переспрашиваю: А ты был в Джакарте? Он удивляется: Конечно. Я же живу в Джакарте. Тогда я спрашиваю: Неужели, весь мусор, которым завалена Джакарта – тоже от русских туристов. Мы оба поняли абсурдность этого и поржали. Отличные ребята. 

Еще удивительно, что все спрашивают: Ты чего здесь один гуляешь? Что правда один? Ну ты смелый. Хотя мне это не удивительно. Точно так же спрашивали и в Индонезиии и в Лаосе и в Австралии. Даже если был не один. Все равно удивляются. Я, наверное, бы тоже удивился, встретив австралийца или бельгийца в районе Урал-Тау с рюкзаком.

А еще местные спрашивают: Откуда вы, мистер? – Я из России. И тут они начинают кричать “Ура.Ура.Ура”. Кто-то запустил месяц назал в индонезийском интернете видос с российской армией и криками Ура. Они это выучили и теперь поддерживают Россию. За 4 дня в Индонезии я встретил только одного человека из местных, кто сказал No War.

В два часа дня я добрался до последней стоянки. Здесь уже множество палаток, как я понимаю большинство не собирается брать вершину сегодня, а сделают подъем уже завтра. Ну а я упорно иду выше. Осталось 3 километра и всего час времени. Но последние километры самые сложные. Каменные ступеньки становятся выше, подъем круче, а лес вокруг все красивее и и красивее. Все деревья покрыты зеленым мхом и ветки изогнуты в причудливых формах. Сложно заставить себя пройти мимо и не доставать фотоаппарат. 

Также приходится делать больше остановок, чтобы перевести дыхание и попить воды. 2000 метров для меня это уже непривычная высота и начинает гудеть голова. Я встретил пару – мужчину и женщину, которые хорошо говорят по английский. Они пожелали мне удачи, а сами спускались вниз. 

Не дошел до вершины Геде

В итоге в 14:45 дня мне оставался все один километр и я дошел до крутого подъема с названием Tanjakan Setan (https://goo.gl/maps/R5UwaxELR6m1Gg839). Здесь уже натянуты канаты, чтобы можно было вскарабкаться. Когда я подошел к подъему здесь спускался папа с сыном. Сын ревел на всю окрестность и боялся спускаться. Я без всяких веревок поднялся по соседней тропинке и с каменного балкончика сделал фотографии окружающих гор. Время 15-00 и мне нужно разворачиваться. 

Поболтал с веселой компанией пожарников. Настоящих пожарников из Джакарты. Они мне дали ссылку на свой Youtube (делюсь https://www.youtube.com/c/AndrieHermawanDamkar). Там куча роликов про пожары и про извлечение обезьян и других животных с крыш и деревьев в городе. Надеюсь, что этот поход они тоже выложат онлайн вместе с моим участием. 

Спуск с горы

Я начинаю спуск. Дошел до лагеря, а здесь уже все палатками заставлено. Иду прямо и сбиваюсь с тропы. Вокруг только палатки. Спросить про дорогу (jalan) не получается. Один чувак показал мне направление, но явно не туда. Я прошел вниз и понял, что ухожу от тропы. Тоже самое и навигатор в телефоне показывает. Пока совсем не заблудился, пришлось возвращаться к лагерю и искать правильный поворот. На небе собрались тучки и начал капать небольшой дождик. 

Спускаюсь до теплого водопада и здесь мою ноги, отдыхаю. За весь день ничего, кроме своего запаса козинак и чашки кофе я не съел. Продолжаю спуск, прохожу несколько стоянок, людей здесь уже нет. И на встречу тоже никто не шагает. Время уже половина пятого и все, кто хотел сегодня в горы, уже прошли. Или ушли домой. Спускаюсь в полной тишине. 

После очередной стоянки я сверяюсь с навигатором и осознаю, что прошагал всего лишь половину пути. Что??? Ничего себе я забрался. То есть утром, со свежими силами я пер в гору без остановок и сейчас пытаюсь как-нибудь вернуться вниз. Принимаю этот факт и продолжаю спуск. 

Вскоре я догнал ту самую пару, что встретил на подъеме. С ними мы дотопали до моста. Поболтали про разное. Они кстати, сказали, что сейчас у местных индонезов в тренде отдых на Лабуан Баджо (Labuan Bajo) на Флоресе. И типа на Бали ездить уже не в тренде. Потом они извинились, что своей болтовней задерживают мой побег домой. Мы распрощались и я прибавил ходу. Спуск не собирается заканчиваться. Честно говоря уже устал. В низине опустились сумерки и начал капать дождь. Но уже не маленький, а достаточно сильный зарядил. Хорошо, что деревья защищают меня. 

Я достал фонарик, нацепил на лоб и спускаюсь аккуратно смотря под ноги. Спустился я уже в темноте в 18-00. На выходе из парка поймал мотоциклиста, который довез до местной маршрутки. Маршрутка меня довезла до трассы. Дождь только усилился и я прячусь в местной кафешке. У тетушки заказываю наси (рис), айюм (курочку) и немного овощей. Еще кладу себе пару листьев салата. Тетушка смотрит на меня и накладывает бонусом целую тарелку салата. 

Выводы

Можно ли одним дней подняться на гору Геде. Мой ответ: можно, если вы достаточно подготовленный турист, если вы стартуете в 8 утра или раньше. 

Для всех других случаев я рекомендую закладывать два дня на комфортный подъем, спуск и отдых в палатке. Я стартовал в 10 утра и мне не хватило времени на подъем до вершины, так как пришлось еще возвращаться. Дорога из Джакарты на автобусе непредсказуема и может занять три или четыре часа. Хотя ехать на самом деле не больше двух. Если вас трое человек, то наверное, выгоднее и быстрее будет взять такси. 

Обратно я ехал в автобусе под сильным ливнем. Но мне было уже не важно. Зато я видел в окно велосипедистов, возвращающихся домой. Мокрые, несутся по лужам по обочине. Крутые, все-таки, люди живут в Индонезии.