Индонезия — удивительная страна, раскинувшаяся на островах в Индийском океане. Мы уже путешествовали по Яве, Бали и Ломбоку в 2010 году на велосипедах. Отчет о поездке можно прочитать на сайте. В ту поездку мы больше посещали города, храмы и пляжи. А в этот раз я решил забраться на какую нибудь гору. Поглядев в картах окрестности столицы Джакарты была выбрана гора Пангранго. Это спящий вулкан высотой 3,000 метров с двумя вершинами — Пангранго побольше и Геде поменьше. У меня был только один день на восхождение и я решил рискнуть. 

Погода. Прогноз в Богоре обещал на субботу и воскресенье грозы и дожди. Этот город ближайший к горе. Из защиты от дождя только курта и пофигизм.

Транспорт.

Вариант 1. На поезде до Богора, а потом на автобусе до деревни Цибодас (Cibobas).
Вариант 2. Из Джакарты на автобусе в сторону Цьянжура до поворота на Цибодас. Местные чуваки советовали второй вариант, который проще и дешевле. 

Время. Попробую забраться на вершину одним днем, чтобы вернуться в Джакарту. Буду идти до 3 часов дня, а потом разворачиваюсь и спускаюсь. Независимо от того, дошел ли до вершины или нет. 

Дорога из Джакарты

Разбудил себя в 5 утра, рюкзак собран с вечера. Вызываю такси до станции автобусов Kampung Rambutan. В Джакарте самые популярные сервисы такси — это GoJek и Grab. Но если вы хотите поддержать отечественного производителя, то открывайте приложения Такси Максим или InDriver. Оба приложения работают в Джакарте, и даже не нужно устанавливать специальную версию. Ваша русская версия определит локацию и предложит сервисы и такси в регионе Индонезия. 

На автовокзале был в 5-35, где мне показали на автобус с надписью Marita, который отъезжал в 6 утра с Cianjur. За 20 минут село еще три пассажира и мы отправились. Но не далеко. Автобус выехал со станции и стоял на перекрестке еще 25 минут добирая пассажиров. Потом он доехал до станции городских автобусов (ТрансДжакарта метро) и постоял еще 30 минут. Только в семь часов мы тронулись в путь. Довольно быстро доехали до Богора и здесь встали в пробку. Пока медленно двигались в автобус заходили продавцы еды, масок, зарядников, наушников, фруктов, уличные музыканты. Один паренек 20 минут продавал мешок местных фруктов. И пока он все не продал мы не сдвинулись ни на метр. Только в 9 утра мы выехали из окрестностей Борога и стали объезжать холмы и предгорья покрытые чайными плантациями. Фотки из окна автобуса не передают всей красоты. Хотелось выбежать и нащелкать кадров покруче. 

Хочется заметить, что за пределами Джакарты все города поменьше выглядят вполне симпатично. Тоже самое можно сказать про сельскую местность на острове Ява. 

Утром в горы катят множество велосипедистов. На шоссейниках и на гибридных байках. Все в лайкре — по серьезному. Тянут медленно в гору не боясь трафика и пролетающих фургонов и мотиков. 

Я выскочил на повороте на Цибодас. Солнце уже поднялось, воздух был теплый. Ко мне подскочил парнишка и предложил подкинуть до Цибодаса на мотике за 30,000 рупий. Я пробовал торгануться за 20,000, но он не прогибался. По рукам и поехали. Это четыре километра в гору к началу тропы. Идти их пешком вдоль дороги с тачками и автобусами — никакого удовольствия. Мы обогнали все машины и приехали к парку. 

Подъем на Геде от входа в парк Пангранго

Я включаю трекер для записи маршрута и включаю маршрут у себя на смартфоне. На входе в парк с меня берут сбор за permit в размере 150,000 рупий. С других посетителей с местными физиономиями денег не взимают. Только с иностранцев. Получаю тикет и шагаю по тропе. 

Тропа каменная со ступенями. Камни сырые и идти нужно аккуратно. Я снял куртку как только вышел из автобуса, но здесь — под кронами деревьев воздух свежий и влага поднимается от холодных камней. 

Народу очень много, так как сегодня суббота и многие вышли в поход. Поболтал с двумя местными фотографами, показали друг другу камеры и фотки. 

Перехожу речку по длинному красивому мосту. Меня обгоняет парень с большим рюкзаком. Здороваюсь с ним и спрашиваю про его рюкзак. Он объясняет, что барахло совсем не его. Сам он портер — носильщик (или шерпа, как говорят непальцы), который тащит еду и палатки более расслабленных туристов. Чувак худой, высокий, в клевых, но поношенных кроссовках. 

Он меня спросил, иду ли я к горячим источникам? “Ну да, конечно, стоит заглянуть”. Про горячии источники будет дальше. Портер разогнал темп, что я не смог уже за ним успевать. 

Постоянно обгоняю группы поднимающихся местных туристов. В основном это пацаны, но есть и девушки. Очень мало детей. Но тоже встречаются. После одной из стоянок у озера тропа резко сужается и начинается подъем покруче. Здесь я шагаю минут десять в тишине, и только потом нагоняю другую группу. Получается “матрасники” дальше не идут, или отложили подъем на завтра. 

Горячий водопад на горе Геде

После некоторого подъема я услышал шум. Так как ветра не было, то логично, что это был шум воды. Наверное, ручей или те самые горячие источники. Но когда сквозь деревья стало видно куда я иду, то моему взору открылись клубы пара.

Пройдя еще несколько метров, я увидел водопад во всей красе. Вода падала с отвесной скалы и уходила вниз в чащу деревьев, растущих на склоне. И из этой чащи вверх подымался пар. И когда я уже подошел к самому водопаду, то понял, что здесь не просто горячие источники, которые мы привыкли видеть. Здесь из горы выливался кипяток.

Тропа проходит прямо над началом водопада, по узкой полоске на склоне. Пришлось просто идти по камням, торчащим из воды. В двух метрах справа уже был резкий обрыв вниз. Но хорошо, что вдоль стены были приделаны перила с тросами. Держась за них можно осторожно перебраться на другую сторону.

А под ногами все также течет кипяток. Ну, не крутой кипяток, а примерно 40-50 градусов. У некоторых дома и такой воды не бывает.

Причина в том, что Геде — это спящий вулкан, который продолжает подогревать свои внутренние реки и выплескивать часть наружу в виде горячей воды.

А я еще на подъезде удивлялся таким низким облакам, окружающим гору. Так это не облака — это пар.

Встречи на подъеме

В одной из групп попался паренек с хорошим знанием английского и мы с ним поболтали. А следующая группа просто предложила остановиться и попить с ними кофе. Они вскипятили чайник прямо на тропе. Я извиняюсь, что у меня нет кружки, и они достают из загашника пластиковый стаканчик. Я порядочно вспотел и кофе меня хорошо согрело и взбодрило. 

Эти ребята из местного клуба, вместе ходят в горы. Еще притащили с собой друга японца по имени Акай. А другого чувака из их группы зовут Руслан, и у Руслана брат учился в Казани. Я удивляюсь. Да ладно. А может брата зовут Ильдар или Марат? 

Руслан смешной такой. Говорит мне, что на Бали грязные пляжи и море из-за русских туристов. Я его спрашиваю: А ты был в Джакарте? Руслан не понимает. Я еще раз переспрашиваю: А ты был в Джакарте? Он удивляется: Конечно. Я же живу в Джакарте. Тогда я спрашиваю: Неужели, весь мусор, которым завалена Джакарта — тоже от русских туристов. Мы оба поняли абсурдность этого и поржали. Отличные ребята. 

Еще удивительно, что все спрашивают: Ты чего здесь один гуляешь? Что правда один? Ну ты смелый. Хотя мне это не удивительно. Точно так же спрашивали и в Индонезиии и в Лаосе и в Австралии. Даже если был не один. Все равно удивляются. Я, наверное, бы тоже удивился, встретив австралийца или бельгийца в районе Урал-Тау с рюкзаком.

А еще местные спрашивают: Откуда вы, мистер? — Я из России. И тут они начинают кричать «Ура.Ура.Ура». Кто-то запустил месяц назал в индонезийском интернете видос с российской армией и криками Ура. Они это выучили и теперь поддерживают Россию. За 4 дня в Индонезии я встретил только одного человека из местных, кто сказал No War.

В два часа дня я добрался до последней стоянки. Здесь уже множество палаток, как я понимаю большинство не собирается брать вершину сегодня, а сделают подъем уже завтра. Ну а я упорно иду выше. Осталось 3 километра и всего час времени. Но последние километры самые сложные. Каменные ступеньки становятся выше, подъем круче, а лес вокруг все красивее и и красивее. Все деревья покрыты зеленым мхом и ветки изогнуты в причудливых формах. Сложно заставить себя пройти мимо и не доставать фотоаппарат. 

Также приходится делать больше остановок, чтобы перевести дыхание и попить воды. 2000 метров для меня это уже непривычная высота и начинает гудеть голова. Я встретил пару — мужчину и женщину, которые хорошо говорят по английский. Они пожелали мне удачи, а сами спускались вниз. 

Не дошел до вершины Геде

В итоге в 14:45 дня мне оставался все один километр и я дошел до крутого подъема с названием Tanjakan Setan (https://goo.gl/maps/R5UwaxELR6m1Gg839). Здесь уже натянуты канаты, чтобы можно было вскарабкаться. Когда я подошел к подъему здесь спускался папа с сыном. Сын ревел на всю окрестность и боялся спускаться. Я без всяких веревок поднялся по соседней тропинке и с каменного балкончика сделал фотографии окружающих гор. Время 15-00 и мне нужно разворачиваться. 

Поболтал с веселой компанией пожарников. Настоящих пожарников из Джакарты. Они мне дали ссылку на свой Youtube (делюсь https://www.youtube.com/c/AndrieHermawanDamkar). Там куча роликов про пожары и про извлечение обезьян и других животных с крыш и деревьев в городе. Надеюсь, что этот поход они тоже выложат онлайн вместе с моим участием. 

Спуск с горы

Я начинаю спуск. Дошел до лагеря, а здесь уже все палатками заставлено. Иду прямо и сбиваюсь с тропы. Вокруг только палатки. Спросить про дорогу (jalan) не получается. Один чувак показал мне направление, но явно не туда. Я прошел вниз и понял, что ухожу от тропы. Тоже самое и навигатор в телефоне показывает. Пока совсем не заблудился, пришлось возвращаться к лагерю и искать правильный поворот. На небе собрались тучки и начал капать небольшой дождик. 

Спускаюсь до теплого водопада и здесь мою ноги, отдыхаю. За весь день ничего, кроме своего запаса козинак и чашки кофе я не съел. Продолжаю спуск, прохожу несколько стоянок, людей здесь уже нет. И на встречу тоже никто не шагает. Время уже половина пятого и все, кто хотел сегодня в горы, уже прошли. Или ушли домой. Спускаюсь в полной тишине. 

После очередной стоянки я сверяюсь с навигатором и осознаю, что прошагал всего лишь половину пути. Что??? Ничего себе я забрался. То есть утром, со свежими силами я пер в гору без остановок и сейчас пытаюсь как-нибудь вернуться вниз. Принимаю этот факт и продолжаю спуск. 

Вскоре я догнал ту самую пару, что встретил на подъеме. С ними мы дотопали до моста. Поболтали про разное. Они кстати, сказали, что сейчас у местных индонезов в тренде отдых на Лабуан Баджо (Labuan Bajo) на Флоресе. И типа на Бали ездить уже не в тренде. Потом они извинились, что своей болтовней задерживают мой побег домой. Мы распрощались и я прибавил ходу. Спуск не собирается заканчиваться. Честно говоря уже устал. В низине опустились сумерки и начал капать дождь. Но уже не маленький, а достаточно сильный зарядил. Хорошо, что деревья защищают меня. 

Я достал фонарик, нацепил на лоб и спускаюсь аккуратно смотря под ноги. Спустился я уже в темноте в 18-00. На выходе из парка поймал мотоциклиста, который довез до местной маршрутки. Маршрутка меня довезла до трассы. Дождь только усилился и я прячусь в местной кафешке. У тетушки заказываю наси (рис), айюм (курочку) и немного овощей. Еще кладу себе пару листьев салата. Тетушка смотрит на меня и накладывает бонусом целую тарелку салата. 

Выводы

Можно ли одним дней подняться на гору Геде. Мой ответ: можно, если вы достаточно подготовленный турист, если вы стартуете в 8 утра или раньше. 

Для всех других случаев я рекомендую закладывать два дня на комфортный подъем, спуск и отдых в палатке. Я стартовал в 10 утра и мне не хватило времени на подъем до вершины, так как пришлось еще возвращаться. Дорога из Джакарты на автобусе непредсказуема и может занять три или четыре часа. Хотя ехать на самом деле не больше двух. Если вас трое человек, то наверное, выгоднее и быстрее будет взять такси. 

Обратно я ехал в автобусе под сильным ливнем. Но мне было уже не важно. Зато я видел в окно велосипедистов, возвращающихся домой. Мокрые, несутся по лужам по обочине. Крутые, все-таки, люди живут в Индонезии.


Другие отчеты из Индонезии


  • Водопад Сенару, Ломбок

    Водопад Сенару, Ломбок

    Мы отправились на водопад Сенару, который находится у подножья горы Ринджани — действующего вулкана на Ломбоке

  • Острова Гили

    Острова Гили

    Острова Гили — это три небольших острова недалеко от Ломбока, два из них активно застроены хостелами. В водах еще можно…

  • Район Сенггиги на Ломбоке

    Район Сенггиги на Ломбоке

    Сенгиги — курортный район на Ломбоке где можно найти отельчик или хостел на любой кошелек и карман. Тут же и…

  • Остров Gili Nangu

    Остров Gili Nangu

    Микрописечный остров Гили Нангу на юго-зарадном побережье Ломбока. Один единственный отель на 4 бунгало и море вокруг

  • Катим на велосипеде по Ломбоку

    Катим на велосипеде по Ломбоку

    Четыре часа на пароме с местым населением и мы прибыли на Ломбок, который встретил нас дождиком

  • Индийский океан в бухте Пачитан

    Индийский океан в бухте Пачитан

    Целый день провели на берегу Индийского океана слушая волны в бухте Пачитан. Кроме нас тут было пару серферов и больше…