Велосипедный поход в группе

Велосипедный поход в группе

Вы решили организовать групповой велосипедный поход или вы нашли группу, которая готова принять вас как участника. Давайте, прежде чем организовывать групповые походы, сходите как участник с другими клубами. Важно посмотреть на весь процесс со стороны. Возможно, на этом этапе вы передумаете. Есть талантливые организаторы, у которых это в крови. Задайте себе вопрос – вы на такое готовы? Может лучше отправиться в поход в одиночку?

Чем групповой велопоход отличается от индивидуального

  • Общее снаряжение раскидывается на всех участников похода.
  • Все следуют общему маршруту, ждут самого последнего и стараются ехать в одном темпе.
  • Есть руководитель группы, и его помощник, которые принимают основные решения, несут ответственность за маршрут и все должны его слушаться.

Про общую снарягу. С одной стороны, это большой плюс, так как расписывается примерное меню питания и вся еда раскидывается одинаково на всех участников. Вам не нужно тащить все одному. То же самое с ремнаборами, горелками и даже палатками, если вы планируете спать по 2-3 человека.

С другой стороны, возможно ваша философия минимализма не будет сочетаться со стандартами комфортного похода организаторов. Вы обнаружите некоторые вещи и снаряжение, которые вы никогда с собой не везете. Например: походные стулья, избыточный ремнабор и прочее. Но придется принять правила игры или искать другой клуб, где ваши идеи разделяют.

Держать общий темп – это хорошо. Для того и делают групповые походы, чтобы сплотить людей между собой, научить ездить в походы новичков. Не раздражайтесь, если кто-то все время отстает. Воспользуйтесь шансом стать помощником и наставником этого новичка. Со временем он обрастет опытом, а его ноги мыщцами и будет вам благодарен.

Руководитель в группе нужен. Этот человек распределяет задания, следит за маршрутом, сбором по утрам, питанием, отдыхом. Он принимает решения, которые позволят всей группе добраться до конечной точки с минимальным геморроем. У руководителя всегда есть помощник. Два человека это минимум, чтобы один из них ехал в голове группы, а второй замыкал колонну путешественников.

Необходимые личные вещи

Перед походом вы скорее всего, соберетесь обсудите маршрут и вещи, которые нужно взять. Руководитель вас проконсультирует и посоветует оптимальный набор одежды и личных вещей.

Так вот, помимо снаряжения, личной одежды, спальника, обуви и предметов гигиены, позаботьтесь о собственной аптечке. Вы прекрасно знаете свои болячки, которые могут напомнить о себе во время велосипедного похода. Положите в аптечку бинт, зеленку и пластыри. Обычно пластыри кончаются очень быстро.

Чтобы не задерживать группу и механиков возьмите минимальный ремонтный набор, который состоит из заплаток, запасных камер и насоса. Все остальное не должно ломаться, а если сломается, тут поможет механик группы (если такой имеется).

Зарядники для ваших гаждетов и смартфона. Лучше иметь свои, чтобы не выпрашивать у других участников велопохода. Заранее скачайте карту маршрута, которую вам должен выдать организатор. Помимо этого скачайте оффлайн карты того региона, куда вы едите.
Помимо электронных зарядок, спрячьте в личный кармашек зажигалку или спички. Места занимают мало, но могут пригодиться.

Общение и психологическая совместимость

Оптимальное количество участников для велопохода – это 4-6 человек. Больше, уже сложно контроллировать и придерживаться организованного движения. Если в группе много новичков, то желательно, чтобы маршрут проходил по хорошим дорогам и грунтам. А также не вдалеке от населенных пунктов. Разбавить маршрут сложными непроходимыми участками можно, но не более 10%.

Если поход планируется многодневным и сложным, то не стоит брать в группу незнакомых людей, без рекоммендаций. Даже если они заявляют себя опытными туристами. Опытный – ну значит и сам справишься.

У незнакомых людей совместимости нет изначально. Она появляется в процессе притирки или не появляется совсем. Постарайтесь на время похода не оказаться источником конфликтов и обид. Пусть эту роль возьмет на себя кто-то другой. В идеале, если все участники окажутся открытыми и адекватными людьми. Конфликты и обиды сильно портят обстановку в команде, становятся причиной задержек, происшествий.

При этом не нужно выглядеть одиночкой, общение необходимо и если вам что-то не нравится или вы сомневаетесь в правильности решений, принимаемых организаторами – вы можете задать вопрос. И опытный руководитель либо вас услышит, либо объяснит почему он прав. Не стесняйтесь задавать вопросы, даже если кажется, что вопрос тупой и вы будете выглядеть глупо. Вам должны ответить и ответ получите не только вы, но и еще другие участники, которые побоялись его задать.

При движении нужно делать остановки каждые 30-40 минут или каждые 10 километров пути, в зависимости от качества дороги. Опытный руководеитель знает об этом и не будет гнать группу галопом. Во время остановок нужно не только пить, но и делать растяжку мыщц, так как при движении вы всегда находитесь в согнутом и сидячем положении. Подробнее о значимости растяжки мыщц для велосипедистов.

Если вдруг у вас что-то заболело, вы почувствовали дискомфорт или возникли проблемы с велосипедом, как можно раньше сообщите о ней руководителю и вместо постарайтесь ее решить. Не затягивайте до момента, когда уже будет невмоготу, а вы посреди пустой трассы или леса, и даже сотовая связь не ловит. Если на второй день вы поняли, что за группой вы не успеваете и общий темп для вас слишком быстрый, также обсудите это с руководителем. Не мучайте свой организм шоковой нагрузкой, к которой он не привык. Для вас придумают варианты отдыха, среза маршрута или пути отхода домой.

Когда прошли весь поход, спросите у участников, когда будет афтепати. Нужно обязательно встретится, обсудить как прошел поход, выяснить проблемы и как их избежать в следующий раз. Да и просто обменяться фотографиями, провести хорошо время не потея за рулем велика. И придумать планы на следующий поход. Те, кому поход не понравился и все время он просто терпел и ждал, когда же это мучение закончится на ваше афтепати точно не придут.