Categories
Bike Travel Blog Практика путешествий

Я выбираю одиночное велопутешествие и есть несколько причин?

Мне комфортно ездить в путешествия одному, когда ты сам за себя отвечаешь. Никаких конфликтов и не получиться свалить вину на кого нибудь.

Я всегда рад общаться другими представителями велосипедного коммьюнити. Я считаю очень правильным делиться своими знаниями и получать информацию от других путешественников. Но я вряд ли готов отправиться с кем-то в путешествие. Потому-что в путешествиях я невыносимый человек. У меня есть заскоки, от которых я не планирую избавляться. 

Утро, подъем и выезд

Я люблю просыпаться рано утром, чтобы накатить побольше километров до того как начнется дневной зной. 
В пять утра я начинаю ворочаться. Через полчаса вылезаю и собираю вещи. Еще через несколько минут я уже собираю палатку. Палатка еще в росе, но я пихаю ее в чехол и выезжаю на трассу. 
Но если на улице идет дождь, то я буду лежать внутри палатки еще часа два-три, пока в 8 или 9 утра не смирюсь с природой. Или просто ссать захочу. 

Завтрак

Я не готовлю утром чай или горячий завтрак. Если я начну готовить, то потеряю драгоценные минуты старта, а потом еще мыть посуду, тушить костер. Я пью холодную воду из бутылки, закусываю пряником или конфеткой и выезжаю. Завтракаю в первой попавшейся кафешке или на заправке. 

Сиеста

Я люблю тепло и жару, но не вот этот кусочек дня между часом и тремя часами, когда солнце жарит по максимуму, а вокруг летают слепни и садятся на мое потное лицо я терпеть не могу.  Я останавливаюсь, забираюсь в кусты и устраиваю себе тихий час, чтобы переждать жару. 

Большие города

Я не люблю въезжать в большие города. После нескольких дней поездок по второстепенным трассами, изредка заезжая в маленькие поселки за продуктами, попадая в большой город мне хочется тут же из него убежать. 
Я не хочу изучать город. Меня бесят люди, которых больше чем пять человек сразу. Я не готов идти в музеи, смотреть достопримечательности. Фотографии всех достопримечательностей уже давно есть в интернете. Ну что я там не видел? Я не покупаю сувениры, не хочу тратить на экскурсии – все прочту в сети. В музее я буду нервничать, что нужно скорее выезжать из города, отъезжать от него на 20-30 километров и ставить палатку. В больших городах много соблазнов потратить деньги, а я не хочу их тратить. Я жадина. 

Питание и еда

Я мало ем в велопоходах. Поэтому, я не только не люблю готовить завтраки. Я вообще не собираюсь есть горячие блюда в ближайшие дни. Мне нужно чувство легкости в теле. Даже если я заеду в кафе на заправки, то чтобы заказать суп. Если не будет супа – ничего страшного, я поеду дальше, питаясь орешками и сухофруктами из кармана. По дороге я заеду в магазин, но не буду покупать булки, а куплю бананы, апельсинку и сливу. Да! Я тот придурок из ролика Уральских пельменей, который стоит с одной сливой на кассе. А вы не смейтесь. Вы знали, что в сливе есть натуральный коллаген, который питает суставы? Поэтому не пытайтесь заставить меня встать на готовку обеда днем. 

Темп и скорость

У меня разный темп в течение дня. Очень хорошо стартую с утра и попадаю в энергетическую яму после первых ста километров. Я пью воду каждые 15-20 километров. На самом деле нужно пить чаще. Вечером может открыться ни с того ни с сего второе дыхание. 

Место ночлега

Я параноик. На ночлег мне нужно встать максимально замаскированным. Я уйду от трассы несколько километров, сверну с грунтовки, сверну с тропы, чтобы меня не было видно. Разведу маленький костерчик, чтобы отогнать комаров и вскипятить чаю, а потом лягу в палатку и буду смотреть снятые фотки. 

Вечер

Вечером меня лучше не трогать и не веселить. Я не буду с вами петь у костра до часу ночи. Я залезу в палатку и буду спать. Если люди, которые не готовы общаться с утра, когда мозг еще не проснулся. Мой мозг уходит в изоляцию, сразу как насладиться видами заката.  Зато утром откуда-то на ум вылазят миллион искрометных, но тупых шуток и язык начинает болтать без остановки. 

Если вдруг вы разделяете мои взгляды и немного такой же вечерний интроверт и утренний кипишист, то может у меня с вами получится проехать километров 100-200. До первого большого города. 

В студенческие годы я часто ходил в горы на Южном Урале и однажды мы пошли в трехдневный марщ-бросок с сестрой Диной. Вот тогда получилась идеальная спайка. Большую часть пути мы шли молча. Очень редко разговаривали, когда обсуждали маршрут по карте. Вечером мы нашли воду, стоянку. Я молча развел костер, Дина молча пожарила собранный грибы. Поели, напились чаю и без задних ног вырубились.

Идеальный партнер в походе не должен развлекать. Он должен приносить чувство уверенности. С ним уходит тревога, глядя на него улетают глупые мысли сачкануть и слиться с маршрута. Ты катишь, но ты знаешь, что катишь не один и при этом ты не должен сильно за кого-то волноваться, искать нужные слова и подстраиваться под чье-то настроение.

А еще я учусь работать над собой и ладить с людьми. Тренировать терпение и в ситуациях, когда нервы на пределе, не искать виноватых, а искать решение проблемы. Наверное, идеальная команда в походе должна состоять из таких людей. Нацеленных на решение задач, правильное планирование и прохождение маршрута все вместе. А свои обиды и капризы пора оставить в пятилетнем возрасте и, вернувшись домой с похода, дружно посмеяться над ними. 

А вы какой тип путешественника?