Categories
Blog

Йога для велосипедиста

Проблемы в суставах возникают незаметно и многие велосипедисты не связывают дискомфорт с чем-то серьезным. Когда эффективность снижается в мыщцах ног, велосипедист начинает компенсировать затраты всем телом и руками.

Велосипедный спорт – один из немногих активных видов деятельности, где задействованные мыщцы спортсмена получают нагрузку при сгибании, а не при растягивании. Со временем это может привести к снижению эластичности данных групп мышц и уменьшению в размерах.

Долгое время в седле и кручение педалей не является природной необходимостью для человеческого организма. Поза велогонщика для человека всегда будет неестественной и это может привести к дисбалансу мышечной деятельности, а впоследствии и к травмам.

Черезмерно согнутая поясница и постоянная активность бедер приведет к тому, что мыщцы бедра зависнут в напряженном состоянии и не перестанут расслабляться. Также боли в спине и коленях – один из постоянных спутников велогонщика. Впоследствии, это станет проблемой не только во время поездок на велосипеде, но и в повседневной жизни.

Кажется, что ничего не болит, наоборот, чувствуется тонус в мышцах.

Проблемы в суставах возникают незаметно и многие велосипедисты не связывают дискомфорт с чем-то серьезным. Когда эффективность снижается в мыщцах ног, велосипедист начинает компенсировать затраты всем телом и руками. Что приводит к переносу центра тяжести на переднюю часть тела и тогда проблемы переходят на верхнюю часть спины, позвоночника и в в шею. Конечно, для начала стоит проверить геометрию велосипеда и правильность посадки и соответствие росту велосипедиста.

Когда делать растяжку велосипедисту

Нет смысла растягиваться перед поездкой. Достаточно просто разогреть себя несколькими приседаниями. А вот после тренировки, когда мышцы в тонусе, самое время сделать упражнения на эластичность.

Если вы отправились в поездку на 50-100 километров, то небольшие упражнения во время остановок только помогут вашим мыщцам оставаться в рабочем состоянии и долго не уставать.

Квадрицепсы

Основные мыщцы ног, которые маскимально используются при езде на велосипеде. Помимо растяжки после тренировок, я бы рекомендовал делать небольшие упражнения во время остановок. Так как эта мыщца все время в сокращенном состоянии и редко распрямляется на 100%, будет только полезно сделать пару наклонов к носкам. Или посгибать ноги назад к ягодицам.

Приводящие (внутренние) мышцы бедра

В большинстве случаев мышцы внутренней части бедра мало кто тренирует. Упражнениями для этих мышц в основном интересуются женщины, чтобы довести до совершенства свои красивые ноги. Из-за того, что эти мышцы редко включаются в работу в обычной жизни у многих спортсменов происходит дисбаланс между приводящими мыщцами и прямой мышцой бедра. Особенно это проявляется у велосипедистов, которые не используют контактные педали, и все усилие придается путем нажимания ступней на плоскую поверхность педали. В таких случаях прямая мышца перекачана, так как все время используется при езде и в итоге берет на себя всю нагрузку при удержании тела. Поэтому, внутренние приводящие мышцы начинают деградировать.

Приводящие мышцы бедра довольно просто привести в тонус, для этого достаточно выполнять такие упражнения, как приседания сумо и становая тяга сумо, они будут базовыми, а значит — первичными для внутренней поверхности бедра. Дополнительные веса подымать не стоит, потому как очень легко травмировать приводящие мышцы. Еще можно делать упражнение поза голубя.

Поза голубя для растяжки внутренних мыщц ног

Шея и плечи

Во время движения на велосипеде вы постоянно держите прямо голову, сосредоточив внимание на дороге. У велосипедистов нет подголовника как у водителя авто, чтобы немного отдохнуть. Поэтому шея и плечи также находятся в напряженном состоянии. В затылке сходится множество сухожилий и нервов, от состояния которых зависит работа мозга, позвоночника, зрения.

Даже если вы не велосипедист, а проводите много времени в одном положении головы, глядя в смартфон или перед монитором компьютера – растяжка мыщц шеи для вас также важна.

Задержите голову в положении вниз на 30 секунд и дать мыщцам растянуться