Categories
Blog

Как избавиться от желания покупать новый велосипед?

Каждую зиму я ловлю себя на желании купить новый велосипед. У нас на балконе висят три велосипеда: мой, жены и сына. Но в час ночи, сидя за лэптопом, я обнаруживаю, что в очередной раз читаю обзоры на новые модели велосипеда. Что же делать и как избавиться от желания потратить деньги?

Я люблю свой велосипед, катаюсь на нем каждую неделю или чаще. Но в зимние месяца, когда на улицах скользко или грязно, а темнеет очень рано, приходиться отказывать себе в частых велопрогулках. И я все чаще зависаю на сайтах веломагазинов, ожидая распродажи старых коллекций и начинаю планировать покупку нового велосипеда.

Каждую зиму я ловлю себя на желании купить новый велосипед. У нас на балконе висят три велосипеда: мой, жены и сына. Но в час ночи, сидя за лэптопом, я обнаруживаю, что в очередной раз читаю обзоры на новые модели велосипеда. Что же делать и как избавиться от желания потратить деньги?

ВелоСклад

Самое интересное, что такие желания и мысли приходят ко всем увлеченным людям. Любители фотографий постоянно ищут новую фототехнику, вместо того, чтобы выжимать максимум из имеющегося фотоаппарата. Автомобилисты постоянно мониторят новые модели или ищут распродажу лучшей тачки на авито. Гаджетоманы не прекращают апгрейд смартфонов никогда. Это нормально и в то же время это ненормальное поведение. Лучше потратить это время с пользой. Поэтому необходимо понять….

Вам действительно нужен новый велосипед?

Чтобы это понять нужно задать самому себе вопросы и честно на них ответить. Лучше написать их на бумажке, чтобы не было возможности избежать ответа. Я заметил, что на вопросы, записанные рукой всегда приходится отвечать честно.

  • Нравится ли мне мой текущий велосипед?
  • Сколько я проехал на нем в этом году?
  • Для чего мне нужен новый велосипед?
  • Если купишь новый байк, то будешь продавать старый?
  • Можно ли потратить деньги на что-то более полезное для семьи или лучше отложить на счет?
  • Можно ли улучшить текущий велосипед и когда последний раз делал апгрейд?

По такому сценарию, я попробую сам себе ответить.

Нравится ли мне мой текущий велосипед?

Очень. Самое лучшее, что в нем есть – это  идеальная геометрия. Я настолько комфортно не ощущал себя ни в каком другом велике. Он создан для моего роста, моих рук, ног. Если я куплю новую раму или велосипед, то я не уверен, что мне будет также удобно.

Мой велосипед легкий, и чтобы сделать его еще легче, нужно кардинально переходить на карбон. А на это я точно не готов сейчас тратить деньги.

Сколько я проехал на нем в этом году ?

Больше 6000 км и получил от этого массу удовольствий.

Для чего мне нужен новый велосипед?

Сейчас мода на грейвел байки и я хочу попробовать модель, созданную специально для путешествий по разному грунту, но при этом сохранить преимущества жесткой вилки и больших колес. И зимой есть варианты, как купить грейвел байк по скидочной цене.

Буду ли продавать старый велосипед, если куплю новый?

Скорее всего нет. То есть оба велосипеда будут занимать место на балконе и в итоге выиграет один их них. И нет гарантии, что это будет новый байк. Возможно, я продолжу катать на своем нынешнем велике.

Можно ли потратить деньги на что-то другое или положить на счет?

По моему опыту, самый отрезвляющий способ перестать думать о покупках и тратах, это избавиться от возможности распоряжаться деньгами. Допустим, у меня есть 40 000 – 50 000 тысяч на велосипед. Отношу их в банк и кладу на депозит на 180-190 дней. То есть на полгода. За это время деньги не истратятся, и даже накапает процент с капитализацией. А летом уже вернется радость езды на велике и всю хандру унесет.

Что подарить велосипедисту?
Рекомендации подарков и аксессуаров начинающим и продвинутым веломаньякам.

Можно ли улучшить текущий велосипед и давно ли я делал апгрейд?

Велосипед – это конструктор. Можно получить велосипед мечты, просто поменяв или улучшив часть компонентов. И если зимой падают цены на сами велосипеды, то и на комплектующие и запчасти тоже есть скидки. Давно ли вы меняли цепь и систему? Может пора поменять и переднюю и заднюю звезду? И вместо компонентов Acera поставить Deore или SLX для горного велика. А если у вас дорожный байк, то заменить Sora на 150 серию. Что там с колесами, хватит ли их на следующее лето.

Мы все любим ощущение новизны и шоппинг помогает делать это. Но давайте сделаем это грамотно и не раскидываясь деньгами. Поэтому вариант с апгрейдом компонентов – хороший способ ощутить новизну, а заодно получить опыт замены компнентов на велосипеде.

В итоге, я купил жене часы с трекером, чтобы она также могла вести статистику поездок в Strava, и не только на смартфоне. На нынешнем велосипеде я полностью заменил трансмиссию и поставил звезду побольше для низкой передачи сзади, чтобы иметь потенциал закатывать в горки. Остальные деньги положил на счет. Еще пригодятся.