Categories
Blog

Можно ли проехать 5000 км на велосипеде за сезон

насколько тяжело за сезон проехать больше 5 тысяч километров на велосипеде

Вполне реально. Я знаю, что многие велолюбители катают не только пять, но и семь-восемь тысяч за год. Но это не означает, что достичь таких показателей легко.

Я несколько лет подряд ездил с апреля по сентябрь на работу на велосипеде. Минимум три раза в неделю по 15 километров в одну сторону. И что я видел по итогам сезона? 3,500 или 4,000 километров. Это большой километраж. Такой, что коллеги на работе удивлялись, ведь им на четырех колесах не получалась такой пробег сделать за год.

Я очень хотел покорить 5,000 отметку, но у меня не получалось. Давайте посчитаем, что для этого нужно. Достаточно ли каждый день ездить на работу? По моему примеру, вы понимаете, что этого мало.

Я живу в районе Измайлово, езжу на работу в центр – Чистые пруды. Мой маршрут составляет 13-14 км каждое утро, когда я спешу в офис. Если я хочу покататься после работы, то можно сделать в пути домой 20 км. В любом случае, в среднем получается – 30 км в день. Умножим на 20 рабочих дней в месяц и получим 600 км в месяц мы достигнем, если просто будем ездить на работу не на автобусе или метро, а на велосипеде. Сезон может длиться с апреля по сентябрь или даже, середину октября. Умножаем 600 на 6 месяцев.

600 км х 6 месяцев = 3,600 км

Прибавим покатушки в выходные. Здесь мы можем позволить покататься подольше, примерно 50 км в выходной. В сезоне получаем 24 уикенда, которые перемножим на 50 км. Еще 1,200 км получаем.

3,600 км + 1,200 км = 4,800 км

Получается, чтобы достичь отметки 5,000 км за сезон – необходимо ездить на работу каждый день с понедельника по пятницу в течение шести месяцев с апреля по сентябрь и еще кататься по выходным.

При этом не пропускать дни, даже если идет дождь, дует ветер, разобрали асфальт. Даже если вам необходимо быть в офисе одетым с иголочки для важной встречи, вы едите на велосипеде и везете с собой чистую рубашку и костюм.

Даже если вам нужно после работы забрать ребенка из садика или, например, отправиться в пятницу посидеть с друзьями в баре. Во всех этих случаях вы едите на велосипеде. Реалистично? Не очень.

Я, например, очень не люблю кататься в дождь, по очень просто причине, что я не хочу отмывать одежду и велосипед. По той же причине я не люблю поливалки на улицах Москвы.

Но как же тогда некоторые велосипедисты делают по 5 тысяч или даже по 7 тысяч за сезон?

Для большинства из них нет понятия сезона. Это такие фанатики, которые катают на велике и летом и зимой и весной и осенью. По работе, по делам, на званный ужин, на выставку. У таких парней и девушек – велосипед заменил полностью общественный транспорт и автомобиль.

Когда нибудь мы все достигнем такого уровня. Но что же делать нам, обычным велосипедистам? Чтобы накатать 5,000 км и более необходимо хотя бы раз за лето скататься в большое путешествие. На неделю или полторы, чтобы вернувшись, сразу записать себе в зачет 1000 или более километров. Начните с поездки в соседний город и обратно. Выберите хорошую погоду, правильное направление ветра, возьмите палатку и в путь.

Ставьте себе недельный таргет в километрах. В сезоне у нормального велосипедиста 24 недели. Чтобы достичь 5 000 километров вам необходимо проезжать 209 километров в неделю. Не меньше.

5,000 км / 24 = 209 км

По выходным просыпайтесь пораньше и выезжайте катать в 6 утра. При хорошей погоде вы в неспешном темпе будете делать не 50 км, а 100 км за выходной. Еще и домой вернетесь до темна. А как хорошо будеть спаться после такого заезда…

Также, начните катать бреветы. Многие велоклубы устраивают соревнования-заезды на 200-300 километров. Это, конечно, челлендж для задниц и коленок, привыкшим к 100 километровым покатушкам. Но вы начинайте готовиться и возможно, следующим летом сделаете 200 км, а там уже и 400.

Вывод такой. 5000 километров проехать за сезон не просто. Либо растягивать сезон на раннюю весну или позднюю осень, либо увеличивать средний километраж в день. И в неделю проезжать не менее 209 километров.

А сколько вы прокатали в этом сезоне?