Categories
Blog Снаряжение

Что подарить велосипедисту

Какие полезные аксессуары, гаджеты и инструменты нужны велосипедисту в городе, на соревнованиях или в велопутешествии

У вас есть друг – заядлый велосипедист. А может это ваш молодой человек или подруга, которая не расстается с велосипедом. Какой подарок, связанный с этим увлечением подарить? При этом вы боитесь ошибиться, купить бесполезный аксессуар и выглядеть глупо. Попытаюсь подсказать вам. У каждого велосипедиста есть такие вещи, которые приобретаются не в первую очередь, либо это аксессуар не так необходим, но иметь его было бы не плохо. У меня самого есть подобный wish list, связанный с велосипедом. Но для начала стоит определиться какого стиля катания придерживается ваш счастливчик.

Определим уровни велофанатизма

Просто катается на велосипеде по городу, иногда за городом

Спортсмен – велогонщик

Спортсмен – маунтинбайкер

Велосипедист-путешественник

Просто любит кататься по городу на велосипеде

ВЕЛОФОНАРЬ

Вещь номер один для городского катания – фонари. Обязательно иметь яркий и заметный задний фонарь красного цвета. Если у вашего друга нет света на велосипеде – вы не прогадаете с подарком. Можно брать в веломагазине. Но это та вещь, которую выгодней заказать на Алиэкспрессе. Со светодиодными прибамбасами китайцы умеют работать. Главное выбрать модель с зарядкой от usb, иначе на батарейки придется тратиться после каждой поездки.

КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДА

Самый недорогой и полезный аксессуар – крепление для хранения велика в квартире. Вот такой аллюминиевый крючок в Декатлоне стоит всего 199 рублей. Нужно еще купить пару саморезов и дюпелей в строительном, так как те, что в комплетке не выдержат велосипед. Я повесил три таких крючка на балконе и мы даже не замечаем велосипедов.

Держатель велосипеда на стене

НАДЕЖНЫЙ ЗАМОК

Если хотите сделать хороший подарок, то раскошельтесь на качественный велозамок. Самыми сложными для похитителей велосипедов считаются замки буквой U. Эти замки неудобны в спиливании, разборке. Одеть на велосипед их тоже не легко. Второй вариант – это замок на основе цепи, желательно, где звенья не круглые, а в виде шестигранника. При спиливании такой цепи, она не теряет хрупкости до последней секунды.

ВЕЛОПЕРЧАТКИ

Велоперчатки при активном катании убиваются за сезон. Поэтому лишними они не будут точно. А качественеые перчатки будут очень хорошим подарком.

Выбираем велосипедные перчатки

.

Спортсмен велогонщик

Поздравляем – ваш товарищ самый расходный тип велосипедиста. Аксессуары, одежда и запчасти для шоссейных гонок редко бывают дешевыми.

ОЧКИ

Хорошие очки стоят дорого. Но это тоже один из частых расходников, из-за хрупкости, они ломаются при падении, очки теряются. Так что лишними не будут. Очки нужны для любого велосипедиста, который проводит много времени на солнце. Лучше выбирать модели с поляризационными линзами. Поляризационные линзы позволяют сохранить хорошее зрение в условиях многочисленных солнечных бликов.

Очки для велоспорта

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ПОКРЫШКИ

Самые доступные из комплектующих для велоспорта. Стоят чуть дешевле, чем покрышки для автомобиля. И покупать нужно две штуки, не ошибетесь? Очень легко определиться с размером, так как велогонщики используют стандарт 700 х 23. Только уточните, с камерой ездит ваш друг или на безкамерках. Стоит выбирать из брендов Pirelli, Vittoria, Michelin.

Велосипедные покрышки

ВЕЛОТРЕККЕР

Это как велокомпьютер, но может гораздо больше. Измеряет скорость, расстояние и сохраняет трек, который вы проехали. Продвинутые модели могут показывать карты местности и служить навигатором. Особо продвинутые модели в связке со смартфоном показывают ваших друзей, которые тоже катаются рядом. Выбирать стоит из моделей брендов Garmin, Wahoo. Стоят от 300 долларов и выше.

Велотреккер Wahoo Bolt Hero

ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Измерители мощности стоят еще дороже и нужны для велогонщиков, нацеленных на прогресс и результат. Этот дивайс помогает оценить на каком пределе вы выкручиваете педали, насколько эффективно и как улучшить результат. Лучше спросить вашего друга, прежде чем покупать этот дорогой прибор, а нужен ли он ему и какая модель необходима. В слепую покупать не стоит.

Велосипедный измеритель мощности Pioneer

.

Маунтинбайкер

ПЕДАЛИ

Покупая педали для маунтин байка сложно ошибиться. Топовые модели должны быть очень легкими, а выглядеть как деталь от инопланетного робота. По цене это как раз уровень хорошего подарка.

Легкие педали для маунтинбайка

ЗАЩИТА

При падении с землей в первую очередь соприкасаются ладони и ноги. Без защиты коленей не стоит даже пробовать скатиться с горы или прыгать на дерте. Ценник на качественную защиту начинается примерно с 5000-6000 рублей и выше. Размер имеет значение.

.

Велосипедист – путешественник

Мой любимый тип катания оставил напоследок, чтобы поделиться списком вещей, который сам бы для себя приобрел, но пока нет лишних денег или рассказать о тех запчастях, которые никогда не будут лишними.

ВЕЛОТРЕККЕР

Когда у меня не было велотреккера и я записывал свои поездки на телефон. Трек мог сбиться из-за различных причин или не хватало заряда на полный велосипедный день. Теперь я использую простой, но надежный треккер Garmin Edge. Для путешественника не нужны продвинутые функции. Главные характеристики – долгая автономная работа, надежность сигнала GPS и если будет навигация, то только плюс.

КОЖАНОЕ СЕДЛО

Все хвалят велосипедные седла английской компании Brooks, но редко кто готов раскошелиться на них. Те, кто купил или ему подарили Brooks обычно нахваливают британское качество и мягкую кожу. Я откладываю покупку каждый год, потому что нахожу вариант на Авито подешевле. Но как подарок это очень хороший вариант.

Кожаной велоседло Brooks

ФИДБЭГ

Самое необходимое для велопутешествия – сумки. Фидбег – это вместительная сумка мешок, для хранения воды, снеков, еды и нужных мелочей. Всегда под рукой, так как крепится на руль. Уже проверенные походами по России себя зарекомендовали фидбеги Nerpa Gear.

Проверенные в походах сумки фидбеги Nerpa Gear

РАМНАЯ СУМКА

Сумка, для установки внутри рамы. Здесь уже хранятся другие вещи, например инструменты и запчасти, легкая ветровка. Большая рамная сумка позволяет напихать много вещей, но теряет форму если разложить все неравномерно. Лучше брать средней высоты. Лучшие сумки для байкпакинга делает бренд Apidura.

рамные велосумки Apidura

КОМПРЕССИОННЫЕ НАКОЛЕННИКИ

Тем, кто проводит дни напролет, крутя педали. А иногда целые недели или месяца нужно беречь суставы и колени. Кроме разогрева и растягивания суставов, занятий йогой, можно защитить колени от охлаждения наколенниками. Также они поддерживают постоянный приток крови к суставам. Недорогой, но полезный подарок.

Компрессионные эластичные наколенники для велосипедиста

БАФФ

Еще один недорогой, но полезный аксессуар для зимы и лета. Это шейный бафф, который согревает затылок и шею в прохладное утро. Его можно носить круглый год. От вас зависит какой яркий и заметный бафф вы выберите для подарка.

Яркий аксессуар и защита шеи от ветра и холодного воздуха - это бафф