Riding Czech Republic

На велосипеде по Европе. Венгрия – Чехия

21 сентября. Будапешт – Дьор (90 км)
22 сентября. Из Венгрии в Чехию через Словакию (168 км)
23 сентября. Холодный день для поездок по Моравии (107 км)
24 сентября. Покидаем Моравию и вьезжаем в Богемию (125 км)
25 сентября. Велодорожка №11 Табор – Прага (113 км)
26 сентября. Один день в Праге
27 сентября. На велосипеде из Праги в Дрезден (130 км)
28 сентября. Добро пожаловать в DDR. Дрезден. (79 км)

Это моя первая поездка по Европе на велосипеде. Предыдущие путешествия происходили в Азии.  Конечно, до этого я бывал в европейских странах, но всегда в командировке. Прилетаешь поздно вечером или рано утром – едешь в офис или сидишь в со всеми в конференц-зале, вечером неформальное общение и обратно в Россию. Хорошо, если есть место в программе мероприятия чтобы посетить какую-нибудь местную достопримечательность, но такое бывает редко. Поэтому приходилось самому выкручиваться. Например, два года назад, я сбежал на один день с конференции о новых интернет-технологиях, чтобы посмотреть финал Giro d’Italia и встретил тренера команды “Астана” Александра Винокурова.

В этом году уже наступила осень, вот еще пара недель и начнутся дожди, пальто и грязюка. У меня была неделя отпуска, которую решил прокатиться по Европе. Был и бюджетный вариант – по родимым просторам от Магнитки до Казани через Стерлитамак. Но жена уговорила расширить кругозор и съездить в Европу – посмотреть, как оно там.
Кругозор расширять это хорошо, а денег тратить не хочется. Поэтому выбрал я вариант поближе – в Восточной Европе и купил самый дешевый билет у Wizz Air в Будапешт. С учетом платной перевозки велосипеда все вместе получалось 73 евро в одну сторону.

За пару недель до вылета начались эти истории с потоками эмигрантов по пути из Сербии, через Венгрию в Германию. И последние 5 дней перед поездкой по телику показывали как беженцы бредут к границе по шоссе М1 в Венгрии. Я не собирался по нему ехать, я собирался ехать по второстепенной дороге. Но фиг его знает, беженцы вроде, тоже не глупые. Одеты прилично, английский знают и все как на подбор – инженеры.

Основной страной поездки планировалась Чехия – хотел посмотреть Прагу и с хоккейными командами познакомиться. Визу делал венгерскую, так как влет в шенген через Будапешт, а они любят, чтобы виза была выдана их консульством. Да и полгода назад у меня уже была венгерская виза и всем в Европе она нравилась.

Так же стоит заметить, что в первый раз я ехал в поход на шоссейном велике. Колеса перед важной поездкой решил не менять. 23” – по асфальту должны нормально катить, главное не перегружать багажник.

В качестве эксперимента взял новую вместительную подседельную сумку. Но места мне в ней не хватило. Коврик, спальник и палатка. Что-то одно из этого не влезало. Решил, что на месте разберусь и распихаю все под сиденьем, в рамной сумке и на багажнике. Стандартный велорюкзак типа «штаны» не брал. Иначе возникает соблазн набрать кучу ненужных вещей.

Маршрут планировался следующий: Будапешт – Дйор – Вена – Жиндричув Храдец – Табор – Прага – Дрезден – Берлин. В случае проблем на австрийской границе как альтернатива – проезд через Братиславу, вместо Вены.
Обратный билет не брал, ибо не знал успею ли я доехать до Берлина за 8 дней или только до Праги. В итоге, я доехал до Дрездена. Ни вашим, как говориться, ни нашим – 800 км.

Фотоаппарат тоже решил не брать. Обойдемся камерой телефона Nokia Lumia.