Saya Mau Mamasang Tenda Di Tempadmu

Утром собрали рюкзаки. Поболтав с чуваком из соседнего дома, заодно спросили, как сказать по-индонезийски: “Можно поставить палатку на вашей земле?”. И он написал нам на карте: “Saya Mau Mamasang Tenda Di Tempadmu“. Сказал, что правильно так спрашивать и вроде бы отказать не должны. Особенно в сельской местности.

Позавтракали блинами с бананами и стали выдвигаться из города на северо-восток. Основная улица на Прамбанан сперва односторонняя, и не в нашу сторону. Поэтому приходится мудрить с выездом. Выехали поздно, поэтому движение было уже довольно сильным.


Дорога между Джоджей и Соло. Три полосы в обе стороны, куча машин. Но больше всего мотоциклов. Закупили на выезде воды и бананов. За два километра до Прамбанана справа есть небольшой чанди Kalasan. Вход 2 000 Rp. Зашли посидели, пофоткали. Вокруг дома, курицы бегают. Храм можно пропустить не заметив. Вообще-то в окрестностях Прамбанана еще около десятка мелких храмов. Все не пересмотришь.

В Прамбабан (Prambanan) вход для иностранцев 13$. Я не пошел, отправил Ксюшку с фотоаппаратом. Сам сидел и наблюдал как рубят кокос и кладут туда лед, подают на стол. Пьют. Вокруг дети бегают, в мячик играют.

Торговцы сувенирами ленивы и это хорошо. Не так назойливы, как в Боробудуре. Спокойно сижу, рассылаю СМС-ки. Никто не трогает.

Велики мы оставили на парковке (2 000 Rp за велик). Но я все равно сцепил их замком и один раз сходил проверить. Ничего не случилось. На входе в Прамбанан встретил пару русских из Питера. Они прилетели по туру из Бали. Один день на просмотр Боробудура и Прамбанана. А мы попроще передвигаемся, на велосипедах.

После того как вернулась Ксюша, пообедали. Заказали знаменитый Gado-Gado. Не впечатлило.

Начало третьего дня. Ищем поворот на Bayat. Чтобы ехать по альтернативной трассе, а не с толпой машин и мотиков. Уже заметны пригороды Klaten. Наконец-то найден поворот, дорога всего в 2 полосы, но движение все равно активное.

В 16-00 мы наученные горьким опытом прошлого дня задумываемся о ночлеге. Уехав в глубь пригородно-колхозной местности начинаем спрашивать магическую фразу про палатку. В одной аптеке два паренька что-то кивают, потом вызывают мужика постарше. Тот улыбается и говорит “ок”. Но больше ничего не происходит. Так где можно поставить палатку? – спрашиваю я.

Непонимание. Но через минуту появляется замечательный человек на велосипеде и говорит: “Следуйте за мной”.

Через два дома – его дом. Он приглашает нас гостинную, приносит чайник горячего сладкого чая. Его зовут Gandung, у него семья – 4 детей.

Объясняет, что не надо никакой палатки. Можно спать в гараже или в доме. Места хватит. Предложил душ (mandi). Душ оказался очень простым, лейки нет. Только большая кафельная ванна с чистой водой. Разумеется, холодной. Берешь ковшик и поливаешься. Туалет тут же рядом. Смыв тоже вручную. Вообще, в Индонезии туалет со стульчаков встретить можно только в отеле. В частных домах таулет по типу “уборная”.

Сегодня мы проехали 40 км. Чего-то мало получилось. Чистые, напившиеся чаю, смотрим телик. Какие то мультики. Гандунг и его жена извеняются, что не могут уделить нам время. В их семье родился 15 дней назад еще один ребенок и все заботы о нем. Еще у старших нужно уроки проверить. Так что, мы предоставлены сами себе.

Выпросили атлас Индонезии за 4 класс. Вокруг бегает старший сын по имени Farand. Мы его сфотографировали. Только Ксенька направила на него фотоаппарат, он сразу убежал. И вернулся через минуту причесанный.

Вроде все успокоилось. Сидим пьем чай вместе. Болтаем. Гандунг и его жена говорят, что для индонезийцев путешествовать по своей стране дорогое удовольствие. Гандунг – дипломированный специалист в нефтянной индустрии. Закончил университет в Джогдже.

Но рассказал, что ездили они на Суматру. В гости к родственникам. Тигров не видели и питоны на них не нападали. А мы то боялись.

Спросили, знаем ли мы их президента. Я сказал, что не знаем, зато знаем, что он поет и уже выпустил третий диск песен.

Спалось душно. Пришлось ночью сбегать в гараж за спреем, чтобы гады комары малярийные не кусали. Хотя мы и спали в самой дальней комнате, шум с дороги был слышен. Поэтому проснулись рано и в шесть утра уже завтракали. А Фаранд собирался в школу. В Индонезии дети учатся с 7 утра.

Мы оставили добрым хозяевам приютившим нас стольник. Не столько за ночлег, а как подарок их новому ребенку.


Читать далее отчет из Индонезии


Posted

in

by

Comments

One response to “Saya Mau Mamasang Tenda Di Tempadmu”

  1. life2001 Avatar
    life2001

    Do you know where’s the safety place for me to pitch my tent = apakah anda tahu tempat yang aman untuk mendirikan tenda saya

    May i camp near your house = bolehkah saya camping dekat rumah anda

    May i camp on your school = bolehkah saya camping di sekolah anda

    Do you know where’s the house of locals leader = tahukah anda dimana rumah kepala desa

    Can i have a rest for a while = bolehkah saya menumpang beristirahat sebentar