На велосипеде я стараюсь минимизировать количество снаряжения и прочих вещей. Если лететь в другую страну со своим велосипедом, который занимает то самое — единственное место багажа. То все остальное должно поместиться в небольшой рюкзак ручной клади. Постепенно, я научился брать все необходимое в городской рюкзак 30L даже в обычные путешествия без велосипеда. Расскажу, что я беру, а что не беру с собой.
Я не беру вещи, которые везде можно купить
Для кого-то это прозвучит дико, но я не беру с собой мыло, полотенце, зубную пасту и шампунь. Зачем, если достаточно только взять свою щетку, а остальное купить на месте в любом магазине. Часто это все есть или в отеле и даже в туалете самолета. Экономится при этом значительное место в рюкзаке.
Вместо этого я беру лекарства, крем или таблетки, которые будет сложно найти или купить без рецепта в другой стране. На самом деле их не так много: болеутоляющее, жаропонижающее, две пачки активированного угля. А еще мазь для ушибов и растяжений, она же согревающая, для этих целей подойдет небольшая баночка вьетанмского бальзама со звездочкой. 5-6 лейкопластырей.
Набор одежды в минимальный багаж:
- 2 дополнительные футболки (одна хб. вторая синтетика)
- одна майка
- 3 пары запасных носков. можно взять 2, так как их тоже можно везде купить
- 3 пары запасных трусов
- плавательные шорты, они же используются, как шорты для жаркой погоды
- тонкую, но теплую спортивную кофту. Желательно от известных брендов, в которых любят спортсмены бегать осенью или даже зимой. Занимает мало места, но реально согревает. Если денег на хорошую и тонкую кофту нет, то подойдет фланелевая рубашка. Только не сильно плотная, чтобы меньше места занимала.
- в полет я одеваю chino брюки. В багаж беру очень тонкие спортивные треники. Обычно они появляются в продаже только летом, но зимой можно найти на распродаже. Когда я нахожу такие, то покупаю сразу пару про запас. Их можно свернуть и засунуть хоть в спичечный коробок.
- Легкая куртка уже на мне, так как я использую карманы на ней.

Предметы гигиены
Как уже написал выше, я все покупаю на месте или беру сэмплы в первом отеле. Но все же я беру.
- зубную щетку
- пластиковую кружку
- 3 носовых платка ( это чисто моя привычка, можете купить бумажные на месте )
- пластиковую походную нож-ложку
- нитки и иголку
- набор лекарств
Электроника
В современном мире эти вещи занимают все больше места, как и в вашем багаже. Если вы планировали путешествовать и работать, то придется брать ноутбук, блок питания и мышку.
Для блока питания поищите провод питания самого короткого размера (50 см).
Если вы фотограф, то вы берете с собой камеру, запасной объектив, запасной аккамулятор и зарядник. У меня компактная беззеркалка, но все равно занимает место.
- фотокамера
- запасной объектив
- запасной аккамулятор
- зарядник
- зарядник для телефона
- ноутбук (если придется работать)
- блок питания для ноутбука
Документы
- паспорт
- кошелек с карточками
- немного (или много) налички
- не забудьте про страховку

Также прочесть
Переход к slow living
Страховка в путешествии
Вы уже купили билеты на самолет, выбираете отель и отправляетесь в путешествие?
Не забудьте об одной важной детали — о страховке.
Выбрать страховку вам поможет сервис сравнения Черехапа. Вбейте даты поездки, страну путешествия и сравнивайте цены от восьми или десяти страховых компаний.
Какой нужен рюкзак для минимального набора вещей
По собственному опыту я пришел к выводу, что подойдет размер 35-40 литров. Если взять больше, то могут не пустить на рейс, как ручную кладь. Если меньше, то все не влезет.
Дополнительно пригодится напоясная сумка, куда поместятся деньги и документы.
Где найти подходящий рюкзак?
Если будете искать среди туристических моделей, то выбирайте без верхнего клапана. Такая форма рюкзака обычно вытянута и может не поместиться в калибратор в аэропорту.
Лучше всего искать среди городских рюкзаков, рюкзаков для сноубординга или фоторюкзаков. Удобно, если на передней спинке рюкзака будет карман-сетка. У хороших моделей — эта сетка очень прочная и практически бесконечно растягивается. На моем The North Face туда помещается куртка и кепка и зарядка от телефона. Даже тарелка для игр на пляже.
Например, ниже модель The North Face Terra на 40 литров и Gregory Jade 33 л. Несмотря на то, что Gregory Jade меньше по размеру, но из-за клапана выглядит более массивно. У обоих моделей есть сетка и боковые карманы для бутылки с водой.



Кстати, компания tomtoc, которая специализировалась на сумках для ноутбуков выпустила бюджетную, но очень удачную модель рюкзака tomtoc Navigator на 40 литров. Рюкзак открывается с двух сторон, вместителен, легкий, в минималистичном дизайне и не выглядит массивно. Модель вышла настолько удачной, что тут же появились копии и аналоги на китайском рынке. Продаются они в пять раз дешевле, с ужасной фурнитурой, весят под 2 кг и пахнут резиной.



Я не рекомендую экономить на рюкзаке и советую выбирать продукцию известных марок: The North Face, Dakine, Tatonka, Deuter, Evoc, Thule. Хорошие недорогие и качественные варианты есть у Decathlon, но сейчас их магазины недоступны в России.
Из российских марок ничего не могу посоветовать. Местные производители турснаряжения делают круто, но в основном в сегменте трушных походов, сразу литров на 70-80.
Зато есть вариант легкого рюкзака у китайского бренда Naturehike. Такой можно найти и заказать на Aliexpress.

Избегайте сомнительных брендов, наподобие Swissgear. Потому что они страшные и тяжелые. Сам по себе такой рюкзак уже весит 2 кг. Различные «тактические» рюкзаки тоже не наш вариант. Последнее время ими залили весь рынок, но о качестве мало кто позаботился.
Рюкзак должен служить не менее 10 лет. Любые повреждения могут возникнуть только, когда лямки протрутся. На моем Dakine это началось после падения с мотоцикла в Индонезии. Главное, что ни в коем случае, не должно возникать проблем с замками.
Рюкзак должен быть легким, не важно какого бренда и сколько он стоит. А иначе, какой смысл во всем этом минимализме и экономии места багажа, если вам придется таскать на спине тяжелый баул.

также прочитать
Кофейни для велосипедистов по всему миру

также прочитать