Categories
Здоровье Практика путешествий

Как похудеть, катаясь на велосипеде

Многие мечтают сбросить вес, при этом занимаясь приятным занятием – таким как велопрогулка. На велосипеде можно и похудеть, а можно и потолстеть. Все зависит не только от велосипеда, нагрузки, но и от правильного питания.

Можно ли сбросить вес или убрать живот, катаясь на велосипеде? 

Это довольно популярный вопрос. Ведь велосипед – это активная аэробная нагрузка. При этом те, кто задает этот вопрос зачастую лукавят. Цель для них – это сбросить вес, занимаясь довольно приятным занятием – таким как велопрогулка. Но на все лукавые вопросы получается хитрый ответ. И ответ такой: можно похудеть, а можно и поправиться. 

Какие мыщцы задействованы при катании на велосипеде. 

Больше всего работают ноги, потом шея (вы постоянно крутите головой) и спина. Живот, ваши бока и руки не особо напрягаются. 

Правило 30 минут при сжигании жира.

Да. Все верно. Но для того, чтобы организм начал сжигать лишние запасы жира нужно организм разогреть, затем потратить все имеющиеся калории, а только потом организм поймет, что больше питаться нечем и отправит в мозг сигнал о чувстве голода. Все эти действия занимают от 30 минут до часа. Быстрее не бывает никогда. Чем бы вы не занимались – пробежкой, прогулкой или поездкой на велике. И только разогревшись и израсходовав все калории, ваш организм начнет сжигать запасы отложенных ранее жиров. И это правило будет работать всегда. 

photo by Chanan Greenblatt https://unsplash.com/@chanan

Если вы пробовали сбрасывать вес пробежками, вы наверное, тоже заметили, что особого успеха от 10 – 15 минутный пробежки не чувствуется. Вы натренировали ноги, вы раскачали свою дыхательную систему. Но вес не торопился уходить. То же самое будет работать и для велосипедных занятий. 

Отсюда вывод: аэробные нагрузки короче 30 минут не приводят к сжиганию жиров и снижению веса. 

Вопрос не в том, как сжигать вес. Главный вопрос – как питаться. 

Как я объяснил выше  – организму пофигу, чем вы его собираетесь замучать. Зато ему не пофиг, что и в каком количестве вы кушаете. Ценность диеты в сбрасывании веса примерно 70% успеха. Ваши нагрузки и занятия спортом – 30%. Но одно без другого работать не будет. Вы можете просто сесть на диету и съедать в день одно просяное зернышко. Но организм включит режим самосохранения и процесс сжигания поставит на самую медленную скорость. Только спорт и нагрузки смогут этот процесс разогнать. 

И наоборот, если впахивать на тренажерах и беговых дорожках, но при этом плотно питаться на завтрак, обед и ужин, то все потребленные калории будут превращаться сначала в мышцы, а потом все лишнее в запасы жира. 

Секрет успеха – дефицит калорий 

Неважно, что вы едите. Хоть булки, хоть фрукты, хоть мясо. Главная формула похудения: количество потребляемых калорий должно быть меньше количества сжигаемых. Желательно, чтобы в вашем рационе были и белки и жиры и немного углеводов и витамины. Куда же без них. 

Когда вы начнете потреблять калорий меньше, чем сжигаете вы войдете в режим дефицита калорий. И в таком режиме нужно продержаться хотя бы месяц, чтобы организм привык к новой реальности. 

Мои запасы еды на десять дней одиночного похода по Австралии

Запомните, дефицит калорий не означает ГОЛОДАНИЕ. Это просто – есть меньше, чем сжигаешь. И давать каждый день двигательную нагрузку. Можно на велосипеде и не менее получаса.  Конечно, у вас появится чувство голода. В течение дня будет усталость и сонливость. Чтобы с этим справиться – выпейте стакан воды, заполните водой желудок. Пусть организм обманет себя на какое то время. Через пару недель организм привыкнет к такому режиму и сонливость исчезнет. Тут главное не сорваться и закрепить состояние еще на месяц. В течение этого месяца лишние запасы жира будут сгорать. 

С чего начать? 

Самое лучшее – это начать с визита эндокринолога. Этот врач назначит вам кучу диагнозов, чтобы понять, нужно ли вам избавляться от лишнего веса, будет ли вам это полезно или может навредить. Чтобы избежать различных осложнений и последствий. Врач определит, есть ли у вас признаки диабета. Также он может назначит режим питания самостоятельно, либо направить к диетологу. 

Это очень важно, прежде чем начинать худеть проконсультироваться с эндокринологом. А вот про нагрузки и спорт с ним не обязательно разговаривать. В моем опыте мне попадались кабинетные врачи, которые к спорту относятся как самому травмоопасному виду деятельности. Нагрузку выбирайте себе сами. Либо это прогулки по 40-50 минут, из которых первые 30 вы просто разогреваетесь, а оставшиеся сжигаете что-то на бочках. Либо катаетесь  на велосипеде. 

Можно ли похудеть на занятиях сайклингом 

В больших фитнес-центрах есть целые залы для занятий сайклингом, где группа вместе с инструктором на велотренажерах потеют, накручивая целый час педали. Удается ли им похудеть? Кому-то удается, кто соблюдает правило “дефицита калорий”. А кто-то раскачивает себе гигантские ляжки, потому что после часа интенсивной тренировки съедает плотный ужин и еще чай с печеньками и булочками. А почему так происходит? Да потому что организм мыслит примитивно. Он видит, что его любимые ножки обижают и заставляют крутить интенсивно педали целый час. Нужно ножки спасти, нужно о них позаботиться. Сделать их выносливей – а это значит нарастить мышцы и запасы жира, чтобы в следующий раз продержаться на них целый час. 

Примитивную стратегию организма по защите ног от вредного влияния сайклинга можно обойти только – дефицитом калорий. 

Кстати, посмотрите на рекламные постеры секций сайклинга – там везде стройные модели. А потом взгляните на любой ролик с занятий сайклинга на youtube – там вы увидите теток с мощными ляжками, крутящих велики под веселый хип-хоп и крики ведущей.

Можно ли похудеть в велопутешествии? 

Можно как похудеть, так и набрать вес. Собственно, чем велопутешествие отличается от сайклинга. Только впечатлениями. В путешествии вы видите новые места и новых людей. Здесь мы описали все преимущества велопутешествий, как формы туризма. 

А для организма никакой разницы между сайклингом в зале и покорением километров по асфальту нет. Если вы будете в конце походного дня объедаться калориями больше, чем сумели сжечь, то масса будет расти, а не снижаться. 

Гораздо более скрытая засада ожидает вас после окончания велопутешествия. И в такую ловушку я сам попался после первого путешествия на велосипеде по Лаосу. 

Я 15 дней подряд крутил по жаркой азиатской стране, питался только бананами и чашкой риса в день. Я вернулся домой загоревшим и похудевшим. А в понедельник пошел в офис на работу. И так ходил по привычке. И питался по привычке. И домой ехал на метро и трамвае по привычке, вместо того, чтобы поддерживать нагрузку и проходить 30-40 минут пешком. 

В итоге, мои ноги, которые терпели 15 дней изнурительных жарких поездок по горам Лаоса, все быстро компенсировали за те же 15 дней в режиме офиса. Мои мышцы на ногах выросли, а потом вырос запас жира, на попе и на животе. На следующий месяц после возвращения из похода я поменял все свои джинсы и все офисные брюки. Потому что в старые я уже не влазил. Вместо М-ки пришлось покупать L-ку. 

А для велосипедистов невысокого роста – эти разросшиеся окорочка еще и выглядят уродливо. Но если до этого ваши ноги были как спички, то наверное, вам это пойдет на пользу. 

Теперь я взял за правило соблюдать диету после больших велопоходов. Вернувшись домой я целую неделю не ем: хлеб, макароны и НИЧЕГО СЛАДКОГО. Пока организм не вернется обычную норму и не будет опасаться “СУПЕР дефицита калорий”. 

Выводы: 

  • Похудеть можно, катаясь на велосипеде три-четыре раза в неделю не менее часа. Тот же самый эффект достигается при пробежках не менее часа или прогулках не менее часа. 
  • Если не соблюдать правило дефицита калорий, то похудение не начнется. 
  • Правильное питание не работает без спорта, а спорт не будет работать без правильно питания. 
  • Прежде, чем начинать любые диеты и увлекаться “правильным” питанием стоит посетить врача – эндокринолога и пройти назначенную диагностику организма. 
  • Организм привыкает к дефициту калорий не раньше месяца, а у некоторых людей это занимает большее время. 
  • Похудение – это длительный процесс. Если вы отправитесь в поход и сожжете за 10 дней все запасы жиров, они с радостью вернутся к вам за следующие 10 дней обычной жизни без нагрузок. Чуда не бывает. Быстро ничего не происходит.