Холодный день для поездки по Моравии

23 сентября. Утром была шикарная погода, светило солнце. Я собрал велик, попрощался с Франтишеком. Прочитав в местной туристической газетке о ближайшем городке Леднице, решил туда заскочить. Пишут (по-чешски), что очень красивый замок и нельзя такое пропустить. Но сперва мы стариный храм в Брецлаве сфотографируем в лучах рассвета. А до Леднице дорога всего 9 километров. На вьезде в город замечательный пруд, а дальше парк с велодорожкой и смотровой площадкой. Внизу велопарковка и бортики для великов с резиновой вставкой. Можно прислонять велосипед и не бояться, что он поцарапается. Время 7-30 утра, вокруг никого, солнце подымается и согревает землю. Через парк вьехал в Леднице. Да тут не замок, тут целый дворец, прямо Петергоф.

Дворец в свое время принадлежал династии Лихтенштейн. Вокруг дворца огромный сад, с оранжереей и фонтанами. Прикольно бродить утром по саду, когда нет еще людей.

Далее я поехал в сторону Микулова и по дороге меня окружали целые склоны виноградников. А вдоль дороги были посажены яблони. Я остановился и насобирал себе яблок по карманам. Парочку сразу же стрескал – они были красными, но кисловаты. И чтобы вы думали, через пару километров росли другие яблони, под которыми валялись крупные и сочные желтые яблоки сорта Гольден. И не надо платить 120 рублей за килограм. Навыбирал более менее не червивых и жуй-уплетай. Так я с остановками на поедание осенного урожая доехал до Микулова. Городок с замком были видны на горизонте, но трасса вела мимо и я решил сэкономить время и не заезжать. Вдоль обьездной были фабрики винных заводов. Микулов славится своими винодельческими традициями. Фигли, я целый час эти виноградники обьезжал.

Яблоки
Яблоки

Все дороги тут ведут в Брно – крупнейший город в Южной Моравии, но нам надо на запад на Znojmo. Вычитал вчера в интернете, что в Znojmo есть хоккейный клуб «Орлы Зноймо», который играет в Чешской Экстралиге. Нужно заглянуть. Я поворачиваю на Znojmo.

Виноградники вокруг Микулово
Виноградники вокруг Микулово

К 9 утра доехал до небольшого городка Hrusovany nad Jevisovkou. Здесь был большой супермаркет, а еще на площади был банкомат. Снял 1000 местных крон. Остаток по карте, который пришел в СМС-ке мне не понравился. Или я где-то не досчитался или на конвертации по 500 рублей за снятие теряю. Больше не буду снимать налик, переходим на использование безналичных платежей или поменяем евро.

Зашел в магазин, где купил сока и пиццу. Попросил ее разогреть в микроволновке. Мирно позавтракал сидя на скамейке на площади. Мимо прогуливались местные дворники, потом сели на соседнюю лавку и что-то защебетали друг другу на чешском языке.

Сок оказался отвратительным. По вкусу апельсиновый сок как Фанта. Честное слово. Одно успокаивало – бутылка Фанты стоила дороже. Перелил сок в пустую бутылу, а пакет выкинул. Неудачная покупка. Поехал дальше. И тут еще погода начала портится, все небо затянуло тучами и подул ветер. Не встречный – но наискосок. Все равно ехать трудно.
В Зноймо вела трасса 53, но по ней гоняли грузовики и поэтому мне нужно было вьехать по второстепенным дорогам. По сути последние 10 км до города я выкручивался, чтобы обьехать основную трассу и вьехать более спокойным путем. Все равно по второстепенной от Teseticte ехало много машин. Город всегда втягивает в себя трафик. Ветер дул в лицо, дорога шла в гору, а мимо проезжали машины. Эти пять километров до города испортили мне все настроение. Я планировал расслабиться в Зноймо и зайти куда нибудь перекусить. Но весь живот был набит яблоками, губы обветрены, сам я замерз.

Вьехал в город. Очерь интересный старый городок. Нашел стадион, это было небольшое здание. Главный вход закрыт и я заехал на верхнюю веранду где располагалось клубное кафе. Попросил разрешения пофоткать арену и свитера, развешаные на стенах клуба. Не знаю каким образом, но тут висел свитер Доминика Гашека. В кафе сидел всего один посетитель и я немного занял его внимание. Сказал, что катаюсь по Чехии и посещаю города и стадионы хоккейных команд. Узнал, что Орлы больше не в Экстралиге. Их место отдали клубу из Брно. А Орлы не найдя себе место в Чешской лиге, не стали довольствоваться 2-ой лигой, а играют теперь за Австрийский клубный чемпионат. Тут всего 20-30 км до границы с Австрией. Сказал, что сами мы из Магнитогорска, где играет великий и могучий Металлург. «О! Россия ! У вас должны играть чешские хоккеисты.» Оказывается он знает Коваржа и Филипи, но больше знает старшего Якуба, с которым работал еще во времена U20. А младший Коварж для него очень молодой. Ну конечно, если вы дядя еще Якубом в его 18 лет работали, тогда Яну Коваржу было наверное 12-13 лет. А сейчас он вовсю шайбу гоняет за Магнитку. Фан-шоп был закрыт, даже глянуть нечего. Ближайшая игра Орлов только в пятницу. Больше нам тут смотреть нечего – двигаемся дальше.

 

Я планировал проехать в сторону национального заповедника, который находится на границе с Австрией и доехать как минимум до городка Битов, где судя по карте есть кемпинг. Идеально было бы докатить до Jemnice или Dacice сегодня. Выезд из города – это как всегда затяжной подьем. Доехал до деревеньки Masovice – тут открытое пространство – никаких деревьев и сильно продувает ветер. На небе тучи и воздух пахнет снегом. Натянул все три куртки на себя, капюшон заправил под шлем и еду преодолевая ветер.

Вокруг унылые пейзажи убранных и вспаханных полей. Коричнево-прекоричнево до горизонта. Дорога максимально второстепенная – оно и лучше. Возвращаться на трассу с машинами нет желания. На выезде из очень маленькой деревни Podmoli обнаружил рощицу слив. Насобирал хороших, съел –очень сочные и вкусные. Крутится очень тяжело, настроение на нуле. Таким нескорым темпом докатил до Lesna. Здесь все в вывесках с кемпингами и ресторанами. Есть соблазн остановится и больше не ехать, но впереди Вранов и Битов. Уж точно в этих городках я найду ночлег. Только выехал из Лесны – начался дождь. И все говорит, о том что надо остановится и не ехать дальше. А вот фигушки вам. У меня только улучшается настроение и я активно кручу педали в сторону Вранова. Полное название города Vranov nad Dyji. Над речкой Дии, значит.

Vranov nad Dyjí - Czech Republic
Vranov nad Dyjí – Czech Republic

Чтобы попасть во Вранов нужно скатиться по очень крутому серпантину. А над городом на холме стоит замок, настоящий средневековый. Вьехал в город, посмотрел на карте какие есть Пансионы и свернул в самый ближний. Стучал – звонил – ни кого. Дождь кончился, но теплей от этого не стало. Поехал в другой пансион – проехал по другой улице, а оказалось это дом был рядом, просто наискосок. Здесь вообще, никакой жизни. Звоню в звонок – даже шторка не шелохнулась. Во попал, думаю. Тут вижу в первом пансионе во двор кто-то вышел. Я помахал, вышла женщина. Спросил насчет комнаты для одного человека. По-английски она не говорила, но о цене договорились посредством русских чисел (они такие-же как чешские) и калькулятора. Вышло меньше 10 евро. Комната теплая, чайник, телевизор, душ, микроволновка, холодильник. Прямо на месяц можно заселиться. Велосипед поставили во двор. Учитывая, что дом стоит прямо возле стены города, то гараж выглядел как средневековые катакомбы. Прикольно.

Расскажу, что такое пансион. Вроде слово знакомое и при вьезде в более-менее крупный чешский город видишь такие указатели. Оказалось, это частная гостиница. Например, дом двухэтажный, а все комнаты хозяева сдают. Иногда душ прямо в комнате, чаще в коридоре. Цена не в сезон, в сентябре получалась в районе 10 евро. Поэтому если будете путешествовать по Чехии, не бронируйте все заранее, а попробуйте сэкономить в таких вот местах. Хотя, может летом в высокий сезон с комнатами бывает напряг. Я не знаю.

Хозяйку звали Бретиша. Она посоветовала ужинать идти в город в ресторан «Кантри». Честно-говоря, мне вообще не хотелось выходить на улицу. За сегодняшний день я так промерз, что хотелось напиться чаю и залезть под одеяла. Я принял горячий душ. Натянул на себя шерстяные носки, гамаши и сто других одежек. Но теплей не становилось. Значит нужно что-то закинуть внутрь. Отправился в ресторан. Тут снова незадача. Меню на чешском и немецкой. Да что-же ты будешь делать. Никому тут английский не нужен. Минут десять пытался обьяснить, что хочу сосиек поесть. Официант не понимал. В ход пошло ключевое слово «Колбаса», которое должно по чешски означать тоже самое, что по русски. Кажется он сообразил и принял заказ. Теперь я знаю, что сосиска по-чешски – это Парек (Parek).

WP_20150923_18_25_13_Pro

Довольно скоро принесли жареную сосиску, хлеб, хрен и горчицу. Еще я заказал 50грамм водки. Эту гремучю смесь острых специй, мяса и алкоголя я влил внутрь себя. Расплатился – 60 крон, и побежал в номер, где напился чаю, врубил на всю мощь батареи и уснул.
Потом проснулся и чтобы уже наверняка не заболеть закинулся таблеткой аспирина.

Проехал сегодня 107 км.

Читать дальше – Покидаем Моравию и въезжаем в Богемию
Предыдущий день – Две границы: из Венгрии в Чехию через Словакию