После очередного обновления сайта, решил я довести до ума настройки SEO для Яндекса. Трафик с Google идет постоянно, а с Яндекса практически нулевой. Для этого нужно посмотреть инструмент Яндекс.Вебмастер и по-максимуму соблюсти все рекомендации сервиса.
Что я сделал в первую очередь:
- Проверил robots.txt и прописал отдельные инструкции для роботов Яндекса.
- Подключил безопасный протокол https и две недели или даже дольше ждал, когда завершится перенос со старого адреса на новый по 301 redirect.
- Отсюда вытекает необходимость переписать внутренние ссылки на https. Было http. Переписал.
В итоге осталось только одно предупреждение: отсутствующее описание страниц в теге Description.
Отсутствуют метатеги
На многих страницах сайта отсутствуют или некорректно заполнены метатеги Description. Это может негативно повлиять на представление сайта в результатах поиска.
Блин, да кто у нас еще использует этот description? Гугл честно признались, что для снипета этот тег уже не важен. Не важен он и для Яндекса, так как Яндекс для снипета выбирает кусок текста страницы по своему замороченному алгоритму. Но все равно, в Вебмастере это требование назойливо подсвечитвается в списке предупреждений.
Для контента и постов прописать Description получилось в полуавтоматическом режиме. Но пришлось повозиться. Ставить дополнительные плагины для этого я не собирался. Вы знаете, что я предпочитаю максимально чистый WordPress и ставить дополнительные плагины не люблю. Особенно, такие SEO плагины, которые перегружают выдачу страницы, грузят окнами админку и постоянно просят заплатить и купить Pro версию.
Использование поля Excerpt
В настройках постов есть такое поле как Excerpt, которое используется для вывода превью статьи в списке постов. Вот сюда мы и напишем Description. Два-три часа работы и я навбивал описание для всех статей сайта. Теперь нужно настроить вывод этого текста не в превью статьи, а внутри тега Description.

Description прописывается в шапке сайта, значит править будем код в файле header.php нашей дочерней темы.
Этот код в постах будет вставлять содержание excerpt, а во всем остальном контенте это будет содержание поля Description. Например, для изображений.
<meta name="description" content="<?php if ( is_single() ) {
echo strip_tags(get_the_excerpt($post->ID));
//single_post_title('', true);
} else {
bloginfo('name'); echo " - "; bloginfo('description');
}
?>" />

После того, как тег Description появился в шапке сайта ваших статей, нужно заново скормить эти страницы для переобхода Яндексу. У Яндекса есть ограничение на 30 статей в заявку на переобход в день. Зато робот обходит их быстро.
Что делать с изображениями?
Затем можно снова зайти в Диагностику и попросить провести проверку. Яндекс может перепроверять два-три дня и часть страниц все равно останется с предупреждением.
Например, страницы изображений.
/travel/rus_nullarbor_bunda_cliff/attachment/cold-cold-shower/
Их будет очень много. У меня больше сотни. Прописывать всем description у меня нет особого желания. Что же делать?
Есть два варинта:
Первый. Запретить индексирование attachment в файле robots.txt
Добавить такую строчку
Disallow: */attachment
Второй вариант. Добавляем в functions.php вашей дочерней темы следуюший код, который для всех страниц приложений вставляет тег с запретом индексирования nofollow, noindex.
function wph_noindex_for_attachment() {
if(get_post_mime_type()!= false) {
echo '<meta name="yandex" content="noindex, nofollow" />'.PHP_EOL;
}
}
add_action('wp_head', 'wph_noindex_for_attachment');
Я использовал этот вариант. Затем отправил список страниц с attachements на переобход. И спустя три дня количество страниц с предупреждением сократилось в три раза.
Но остальные ссылки не поддавались переобходу и повторной проверке Диагностикой Вебмастера.
Спустя две недели безуспешных попыток, я сдался и засел прописать Description для оставшихся 40 изображений. На это ушло пара часов работы.
Затем отправил страницы на переобход и новую Диагностику. Первая попытка убрала десять страниц. Две последующие помогли полностью избавиться от такого предупреждения. Теперь я наслаждаюсь такой картинкой в Вебмастере.

Советы как бороться с предупреждениями Яндекс.Вебмастера.
- Проверяйте, существует ли проблема в коде страницы или ее нет.
- Если проблема существует, то исправляем и отправляем страницу с предупреждением на переобход. Переобход проходит в течение нескольких минут.
- После этого нажимаем кнопку “Проверить”. Повторная проверка может идти два-три дня и снова указать, что проблема не устранена.
- Не опускайте руки и настойчиво жмите “Проверить” еще раз, пока вы уверены, что с кодом все в порядке.
- Спустя неделю-две, Яндекс поймет, что мы от него хотим и устранит Предупреждение.