День автобусов. Вышел на трассу и словил автобус до Паксана. Автобус едет на границу Вьетнама. Чувак взял мой велик и потащил его на крышу, еле успел остановить его и снять сумки. Чувак тащит пустой велик на крышу. Поехали. Через три минуты на полном ходу он влазит через окошко в салон. Ниндзя, какой-то.
Тетка взяла с меня 40 000 кип, за меня и велик. Я рассчитывал на 30-ку. Прикидываю сколько платить до Саваннахета (Savannakhet), готов дать стольник.
В Паксане (Paksan) выхожу, а в автобус лезут тетки с едой. Прямо как у нас на станциях. Достаю сумки, чувак снимает велик. Тут вижу подъезжающий автобус до Саванахетта. Да отмашку. Дальше багаж принимает у меня другой чувак. Я даже не участвую в его переносе. Просто занимаю свое место в полупустом автобусе.
Чувак-кондуктор в олимпийке abibas берет до Савана 65 000 кип. Экономично получилось. В каком-то населенном пункте заходит паренек немецкий. Молодой полненький и длинным хаером. Типичный сисадмин. С ним в болтовне мы и проводим всю дорогу до Саванна.
На одной из остановок выхожу купить попить и не понимаю, что за вонь по всей станции. Оказывается на рынке сидит тетка и продает убитых крыс, хомяков или хрен знает что. От них воняет не слабо, а она отмахивает от них мух. Рядом лежат поджаренные крыски, типа готвые к потреблению. Впервый раз сталкиваюсь с таким говном, про которое слышал от многих путешествующих по Азии. До этого мне как-то везло с санитарными нормами. По крайней мере они были вполне в рамках российских.
Продолжили разговор про крысок в автобусе. Чувака зовут Moe, прям как в Симпсонах. Он работал все лето в Новой Зеландии, следил за перемещениями крыс в национальном парке. Каждый вечер ставил кальку возле еды для крыс, чтобы видеть направление их следов. Потом они их травили хитрыми химикатами. Крысы очень умные животные. Если какая-то крыса умрет от яда, все другие никогда к нему не прикоснутся. Они точно будут знать запах яда, от которого умерла одна из них.
Поэтому они подсыпают химикат, который в организме блокирует обработку кальция и через пару недель крыска умирает, как будто от обычной болезни.
Все дело в том, что крыс завезли пару веков назад. И они не являются коренными жителями острова. А вот тупые птицы Киви, которые больше нигде кроме Новой Зеландии не водятся страдают от крыс. Крысы ловят птиц, кусают их, разоряют их гнезда.
Выясняю, нафиг он там работал ? И есть ли у него нормальная специальность. Ландшафтное проектирование. Мо делает расчеты при постройки какого-нибудь городского здания. Например, торгового центра. Рассчитывает развязку, места для парковки, сколько будет стоит постройка этого здания, чтобы не нарушить общую инфраструктуру города. Хорошая специальность.
Доехали до Саваннахета. Мо идет искать гест. А я еду в сторону моста Дружбы №2. Так и быть, еду в Тайланд. На границе меняю крупные кипа на баты. Пограничник долго не верит, что для русских виза не нужна. Делают звонки по телефону, уносят куда то мой паспорт, потом говорят ок. Ставят штамп и выпускают. Учтите, мост построен недавно. Пост новый и там не в курсе, что русским в Лаос – бесплатный въезд.
Проехать на велосипеде по мосту нельзя. Покупаю билет на автобус – 50 бат. Очень быстро заполняю миграционную карту, выхожу за шлагбаум, собираю велосипед. Вот я и в Тайланде. Виза на 15 дней.
Первый косяк. Я не знал, что здесь правостороннее движение. Выезжаю не на свою полосу, быстро исправляюсь.
Второе потрясение. Захожу в магазин, покупаю воды и какой-то пирожок. И тут вижу мальчика – школьника. Толстого. И я понимаю, что в Лаосе я не видел ни одного толстого ребенка.
Третье потрясение. Плакат с изображением какого-то дядьки на всех плакатах, и на всех перекрестках. Я провел 10 дней в Лаосе и так и не понял, кто у них председатель партии. Какой у них строй. Но через пару часов в Тайланде я быстро узнал, кто у них король. Такой вот навязчивый культ личности короля.
Я в Мудакане. Не могу найти автостанцию. Захожу на какую то ремонтную базу Michelin. Спрашиваю про автобус. И тут как заказывал, на базу заворачивает автобус. Едешь до Ubon Rachatani ? – Ubon? No Ubon? – А в Khorat. – Да, Хорат. Садись.
Этот автобус полный вьетнамских подростков едет в Бангкок. Проезд стоит 260 бат. Но у меня нет батов. Предлагаю дать 10 долларов. Они соглашаются и даже дают сдачу.
Всю ночь я еду на автобусах, я не успеваю сойти в Хорате, как меня спрашивают куда мне надо. Говорю: в Трат. Никто не в курсе где это. Тогда говорю в Чантабурри.
Мне тут же показывают автобус, который отъезжает через 10 минут. Я обалдеваю от их автобусной системы. В час ночи я могу уехать. Позже я понял, что автобус в Тайланде, самое недорогое и надежное средство передвижение. Развивается с поддержкой государства.
Хорат (Khorat) – большой транспортный узел в центре страны. Уехать можно хоть куда.
Отрубаюсь. Велик где то в багаже, у него тоже отдых.