Я не планирую просто торчать в столице Таиланда Бангкоке. Сегодня я еду смотреть древнюю столицу кхмерского царства и Аюттайю (Ayutthaya) и город обезьян Лопбури. Все это в нескольких километрах на север от Бангкока — и оба города можно успеть посетить за один день.
Оба города известны в Таиланде своими храмами, по которым, при некотором везении можно погулять в одиночку. Когда нет наплыва туристов, например, в один из будних дней.
Я быстро добрался в Аюттайю из Бангкока на автобусе
Есть несколько вариантов, как попасть в Аюттайю. На поезде, на автобусе, на такси или взять экскурсию. Я не буду рассматривать последние два варианта. На такси выйдет не меньше 3 -4 тысяч бат, а экскурсионный вариант оставим для пакетных туристом.
На поезде
Через несколько лет после этой поездки, направляясь в Мьянму, мы были с Ксенией два дня в Бангкоке и поехали в Аюттайю на поезде. Но в этом варианте больше недостатков, чем преимуществ. Единственное преимущество, то, что поезду отправляется из центра Бангкока.
Минусы у поезда следующие:
— билет может быть дороже, чем на автобус
— реже расписание, чем у автобуса
— дольше ехать
— приехав в Аюттайю, нужно еще переправиться через реку на пароме
На автобусе в Аюттайю
Самый удобный и надежный способ. Единственный минус — это добраться до северного автовокзала Мочит. Хоть вы и найдете на карте такую станцию метро. Но от нее еще приличное расстояние до самого автовокзала. Для сравнения с Москвой, это как доехать до Выхино, а потом еще на маршрутке добраться. При этом автовокзал Мочит обслуживает огромное количество направлений к северу от Бангкока.
Плюсы поездки на автобусе:
— недорого
— уехать можно каждые полчаса как в Аюттайю, так и обратно в Бангкок
— не смотря на пробки, поездка не займет больше часа.
Добираюсь до северного автовокзала Мочит
Я жил на Косан роад. Поэтому я вышел на площадь и дождался автобуса 47 или 15, чтобы доехать до станции SkyTrain и на нем до станции Mochit. Приехал 47-й автобус с красным номером. Ну я сел и стал спрашивать кому платить за проезд. Оказывается, никому. В будни, в дневное время по городу ездят автобусы с красным номером. Они совершенно бесплатны. Почему — я не понял.
Покатаемся на SkyTrain. При покупке одного тикета выходит дороговасто. Едет это чудо не так быстро, как наше метро, зато проносится над городом и можно смотреть в окно. Говорят, еще в Бангкоке есть настоящее подземное метро. Но я его не видел.
Доехал до станции Мочит, но несмотря на названия, здесь нет автовокзала. До него еще нужно доехать на автобусе №3. Который я задолбался ждать. Вообщем, я волновался, что прождать можно вечно и поэтому топнул своим ходом. Вы так не делайте, потому-что идти не близко и лучше дождаться транспорта.
Подходя к автовокзалу я увидел выезжающий бас в направлении Аюттайи и впрыгнул минуя кассу, расплатившись напрямую с водителем. То есть до кассы я даже не дошел.
Полдороги я еще пытался доспать, рассматривал путь только до выезда из города. мало чего понял, ехали по большому шоссе.
В Аюттайе вышел на на автостанции, а сразу как увидел храмы. У входа уже множество автобусов, которые привезли туристов, касса и продавцы сувениров. Чтобы всего этого не видеть — я сразу пошел на территорию храма. Если перепрыгнуть через забор в 50 сантиметров, то ничего платить не нужно и не нужно ходит в кассу. Никто не проверяет.
Поразило количество одинаковых статуй Будд. За годы мародерства любителей старинных статуй у всех Будд отломали головы. Остались только сидящие туловища. И остались большие экспонаты, которые просто так не сломаешь.
Голова Будды в корнях дерева
А еще здесь находится знаменитая голова Будды в корнях. Прямо так и глядит на вас из корней большого дерева. Возле нее ожидайте увидеть наибольшего скопления туристов. Поймать минутку и сделать фотографию будет сложно.
Я прогулялся до другого храма, а потом пошел повалятся в парке, так как стало очень жарко. Лежал и смотрел со стороны на аистов в пруду и гуляющую молодежь.
Путь в Лопбури
А потом двинул искать автовокзал, чтобы поехать дальше в Лопбури. Стоит автобус на станции, в нем много народу. Но меня отговаривали на нем ехать, сказали «Фаранг, езжай на следующем. Он лучше.» — «Почему?» — «Идет другой дорогой, этот дольше едет».
Но я упрямый и поехал на этом, а люди не соврали. Он действительно заезжал во все возможные деревеньки на пути, собирал и высаживал народ. Пока я выезжал из Аюттайи заметил, что храмов здесь очень много и в принципе можно провести в городке целый день.
В Лопбури приехал в 3 часа дня. Тут же увидел и обезьян. Вот они сидят на храме, а через дорогу лазают по стенам дома. На первом этаже расположены магазинчики. И хозяева этих лавок каждые десять минут выходят с рогаткой, чтобы отогнать обезьянок. Походил по городку, попил чай, поел рису. А к обезьянкам подходить не стал. Что-то стремно — я одинокий турист, а их вон как много. Сделал несколько фоток издалека. А потом стал выяснять где автовокзал, чтобы назад поехать.
Обратная дорога из Лопбури в Бангкок
До автовокзала пришлось потопать километра три по шоссе. Купил билет, газировки и уселся на свое место.
Уже на въезде в Бангкок мы встали в пробку. Уже темнеет, я смотрю за дорогой и смотрю в путеводитель. Внезапно приходит бредовая мысль срезать путь на поезде.
Где то здесь рядом проходит железка. По ней можно прямо в центр города попасть, а обратно в Мочит мне по пробкам ехать не хочется. Выхожу и пытаюсь узнать где станция. Договариваюсь с мото-байкером, что он подбросит меня за 40 рублей. Прикольно. Я так долго хотел погонять на мотике и вот это сделал.
Станция почти на окраине города, ничем по чистоте и количеству ларьков не отличается от любой подмосковной станции, типа Крюково. Билет купил — когда поезд нифига не понятно. Уже темно, я жду поезда, который судя по табло прошел 10 минут назад. Но ведь и я тут был 10 минут назад и никакого поезда не заметил. Ну что ж. Подождем еще. Протусовавшись 30-40 минут приходит поезд — электричка. Я в нее сажусь, потому как пофиг, мой это поезд или нет. Поскорей бы уехать.
Вагоны с деревянными сиденьками. Судя по указателю на борту едет поезд издалека, но внутри никакого комфорта.Прибыл на централ стейшн и побрел в сторону центра. Вышел на улицу, по которой ходит мой 15-й автобус. Добрел до остановки и стал ждать. Жду минут пять.
На улицах совершенно пусто. Мимо проходит семейка и предлагает помочь мне поймать такси. «Нет, спасибо» — отвечаю — «Сейчас автобус подойдет». — «Да он уже не ходит в это время.» Но я вижу на таблице, что еще должен ходить. Эта семейка убеждала меня ехать на такси, без всяких умыслов, просто чтобы я тут один посреди ночи не стоял. Но у решаю, раз так, то дойду пешком.
Брать у меня один фиг нечего. Бояться я не привык. Напоследок девочка 5-ти лет мне сказала — «Мистер, не разговаривайте с проститутками». «Ок!» — улыбнулся я девочке.
Только я отошел на 20 метров, как появился из-за угла 15-й автобус. Ну я в него и сел. Действительно, чего гулять по ночному городу. Несмотря на такое позднее время — десять вечера, автобус был набит полностью и по салону ходила кондуктор. Обилечила меня на 7 батт.
Вернувшись на Као-сан увидел, что тут вовсю бурлит жизнь. Купил уличной еды у местного торговца, выпил пива и пошел спать.
Позвонила Ксюшка из Москвы, долго не могла понять что за бум-бум у меня на заднем фоне. А это ночные дискотеки Као Сан. Но я могу спать в любых условиях, что я и сделал.