С озера Банное на озеро Тургояк.

,

Оба красивых озера находятся на Южном Урале. Оба озера очень популярны у туристов, особенно летом. Я ни разу не был на Тургояке, но с детства каждое лето проводил на озере Банное и облазил все горы в радиусе 50 км.

А до Тургояка нужно ехать на автобусе или на машине. Кто-то придумал маршрут через горы Южного Урала от Банного до Тургояка. Я максимум дошел с рюкзаком до Белорецка.

В этот раз я решил проехать на велосипеде, но не через горы и перевалы, а по дороге. Там, где ездят на Тургояк простые автолюбители.

Маршрут

Короче, мой маршрут получился вот такой – 276 километров в одну сторону. И в целом 600 за всю поездку.

Туда. Через село Уйское.
В сторону Туркояк я ехал через село Уйское. Плоский ландшафт, мало населенных пунктов. Отсутствие сотовой свзяи. Поставить палатку в укромном месте можно, но искать долго. Минимальный трафик.

Обратно. Через Учалы
А назад я катил через Учалы. Скажу сразу – через Учалы дорога гораздо красивее. Справа горы, много мест для стоянки на природе. Отлично ловится связь на всем маршруте. Плохая обочина на подъезде к Учалам за 12 км со стороны Миасса.

Трафик на обоих дорогах практически нулевой. Так что если вы решите прокатиться на велике между великими озерами Южного Урала, выбирайте любую дорогу.

Маршрут от озера Банное до Тургояк

Выезжаю рано утром на минимальной экипировке: палатка, мешок с вещами, четыре батончика,бутылка воды и котелок. Можно ехать через водохранилище по асфальту или через Кирсу. Но если ехать через Кирсу придется проехать 15 км грунтовки. Ничего страшного, утром машин нет и пыль не подымается. В быстром темпе докатил до озера Малый Бугодак. Заехал в гости к товарищу и обнаружил там отца, который приехал к нему ловить раков. Позавтракали и выпили чаю. Товарищ Сергей отговорил меня от планов ехать через Учалы, так как там ужасная дорога и объяснил, что ехать нужно через Уйское. Ок. Так и поступим. Смазал цепь и покатил в сторону Верхнеуральска. 50 километров на счетчике.

Верхнеуральск (основан в 1734 г.) – город на реке Урал. Один из старейших городов региона. Небольшой, без особых производств, без многоэтажек, в основном частный сектор и старые здания. 

Прикольно, что вывески на улицах указаны текущим названием и снизу приписано бывшее, дореволюционное название улицы. Делаю несколько фотографий, нахожу выезд в сторону Карагайского бора и покидаю его. 70 километров на счетчике. 

На выезде из города, в поле полицейский отряд устроил тренировочные стрельбища. Стараюсь поскорей проехать этих ребят. До Карагайки почти 40 километров. Никогда не знал, что так не близко. В Карагайке заскочил в первую попавшуюся лавку, купил мороженку и бутылку кваса. Поехал в парк, который по-прежнему выглядит ухоженным и устроил перекус. 

У меня каждый раз случается “Кризис 100 километров”. Это когда ровно в обед пересекаешь отметку 100 км и резко не хочется дальше крутить педали. Посидел в парке, через три километра посидел в лесу. Потом еще потупил, пока наконец не преодолел лень, словил хороший темп и покатил вторую сотню. 

Дорога через Уйское оказалась неплохой, асфальт не разбитый. Конечно, есть участки с дырками, но в целом катится комфортно. Трафика, практически, нет. Вот чего нет, так это мобильной связи. Совсем. Поэтому я держу телефон в выключенном состоянии, чтобы растянуть заряд хотя бы на три дня.

Я переваливаю очередной подъем и вижу на горизонте надвигающиеся сизые тучи. Ищу глазами укрытие и в 6 километрах должно появится поселение, рядом с которым будет автобусная будка. На нее надежда. Уже видны дома, но остановки, почему-то, не видно. Ветер уже усиливается и я напрягаюсь. Еще пару километров и я вижу остановку и со всей силы качу к укрытию. 

Прикольная остановка, где стены покрыты осколками чашек и бутылок. Но главный писк оформления – это надпись П.пАвЛоВкА . Становится холодно и я натягиваю куртку. Пока пережидал дождь, скушал печеньки и немного лаваша, допил квас. Туча ушла и можно катить дальше. Блин, пока пишу этот отчет, захожу на Google Maps – нахожу Петропавловку, Челябинской области. И единственная фотка, прикрепленная к этому селу – фотка большой тучи. 

До Уйского, поселка на реке Уй, еще 30 километров ничем не примечательной дороги. Вода заканчивается, в Уйском заезжаю на первую попавшуюся улицу и прошу местного дедульку набрать мне воды. А на выезде из города обнаружил магазин Монетка, где покупаю Снежок, грушу и пару булок. На счетчике 170 км. На выезде из Уйского ремонт дороги. Уже шесть вечера и пора искать место ночлега. Если доехать до Ларино, будет как раз 200 км. Но не будем загадывать, так как предыдущие 30 км до Уйского дались с трудом. 

На 186 километрах вижу неплохой хвойный лес за полем и сворачиваю. Заезжаю за опушку, чтобы не было видно с дороги, загребаю в невысокий ельник и планирую ставить палатку. И тут раздается какой-то страшный вой. То ли собака, то ли птица, или другое животное. Через пару минут еще такой же вой. Блин, даже если это птица, я не готов слушай эти звуки всю ночь подряд. Возвращаюсь на дорогу, на противоположной стороне есть озеро, но очень заросшее без подъезда к нему. 

Проезжаю деревню Масловка, тут тоже озеро, уезжаю за поворот и спускаюсь к ручью. Загребаю в кусты на полянку и здесь заканчиваю этот длинный день. Ставлю палатку, костер жечь уже нет сил. Ужинаю булочкой, грушей и пакетом “Снежка”. Отзвонился домой и объяснил где заночевал. Всего проехал 194 километра. 

Мимо протопал чувак с удочкой. Поздоровался. 

День два. Миасс – Тургояк

Спал спокойно, ничто не мешало и не было дождя. Проснулся и валяюсь в палатке. Слышу машину, потом кто-то кричит “ты че там делаешь?”. Что за фамильярности. 

Одеваюсь, вылезаю, иду писать, и только потом здороваюсь.
“- А сколько время?”
“- Почти шесть, а что тут делаешь?”
“- Отдыхаю”
“- Пешком?”
“- Нет, на велосипеде. А вы рыбачите?”
“- Нет, мы водоем охраняем”.

Постояли и поехали дальше охранять. 

С утра еще свежо и я еду в куртке. Проезжаю Ларино, народ уже выгоняет коров на пастбище. Коровы, суетясь торопятся друг за другом. Прям как люди утром в метро на работу. С такими мыслями докатил до Филимоново, где на остановке заточил вторую булочку. И с новыми силами втопил прямо до Кундравы. Здесь неочевидный поворот на Миасс возле заправки. В девять утра отзвонился родителям, где я и как я и покатил в Миасс. Последние километры от Кундравы до развязки с М5 – это хороший хвойный лес. Так что вариант ночевки на этом отрезке можно смело рассматривать. 

Заезжаю в Миасс (основан в 1773 году), город, где делают грузовики “Урал”. А в XIX веке этот город являлся основным поставщиком золота для Российского государства. Я проезжаю сначала садовые товарищества, потом старую часть города. Река Миасс разливается здесь в большой городской пруд, даже с островками. Я решил сделать привал и перекусить. Снова покупаю “Снежок”, булочку и мороженку и сижу балдею в парке у храма. Смотрю карту, а оказывается город еще и не начался. Расположением Миасс похож на Ярославль. Старый город, заводская часть и новостройки. 

Проезжаю завод Урал, делаю фотки и отправляю брату в Ярославль, который работает на ЯМЗ, производящем движки для Уралов. А потом вдоль завода качу по Тургоякскому шоссе. Сплошные промзоны, склады и обгоняющий меня троллейбус №3. Он идет прямо до района Машиностроителей, где сворачиваю к озеру. Хаотические постройки поселка Тургояк, через которые я пробиваюсь к пляжу. Ура! Доехал. 

Встретился с другим велосипедистом, который катается вокруг озера. Он катит на горном байке по лесным тропкам. Желаем друг другу удачи. Я медленно иду по берегу и ищу приличную кафешку. И не нахожу. Четверг, 11 утра, никто толком не открылись. 

Нашел небольшое кафе, где заказал борща и кофе. Пока готовили борщ, я искупался. Погода не жаркая, но суровые челябинские тетушки и бабушки плавают в студеной воде озера. А чем я хуже. Сплавал, вода чистая,пляж чистый. Смущает только близкое расположение жилой застройки и даже девятиэтажки. 

озеро Тургояк (всего 285 км пути)

Расправился с борщом, напился кофе, пофоткался на фоне озера и пошел искать тропу в сторону Златоуста. Нашел лесную дорожку, по которой выкатил к трассе Миасс – Златоуст. Ехать всего 26 километров, но они обещают затяжные подъемы и спуски. И подъемов будет больше.

Читать продолжение путешествия…