Спал в одних трусах, было не холодно. Утром ничего не кипятил, а сразу поехал пока прохладно. Восемь утра. Опс. Забыл штаны переодеть, и делаю остановку. Тут же меня догоняет австралийка. Morning!
Спросила, где я спал. Объясняю, что в лесу. Все у меня для этого есть. Она говорит, что типа тоже у нее есть палатка, но ей стремно. Потому-что в этих местах могут быть мины. Я в этом сомневаюсь, особенно на свежих тропах. Вдоль основной трассы страны точно все уже разминировано.
Она едет по старому изданию Lonely Planet 2001 года. Специальное издание по юго-восточной Азии для велосипедистов. Есть все перепады высот. Скоро меня ждет еще один подъем и потом дорога по вершинам. Спусков в ближайшее время не будет. Я для себя решаю, что сегодня себя не мучаю. После обеда можно и словить, что-нибудь, хотя бы до Каси (Kasi).
Сделал остановку, чтобы умыться в ручье. Гигиена поддерживается по мере возможности. А вот одежда просит стирки. Как только вылазит солнце приходится снова одевать куртку и варежки.
В одной деревне делаю остановку, чтобы купить воды. А меня приглашают за стол, пообедать. Едим рис с рыбой. Спрашиваю про яйца и соль. Покупаю четыре яйца, соли просто так отсыпали. Покупаю воду, благодарю за хавчик. И в этот момент подъезжают американцы – Шон и Кэрри. Предлагаю им пожарить яйца на кострике. Они сперва соглашаются, но потом решили перекусить по-легкому и выпить колы. Как они могут эту сладкую воду пить на такой жаре?
Отъезжаем за деревню, я развожу костер. Теперь я угощаю их бананами. Начинаю жарить яйца. Зажарил первые два, предложил им. Не хотят. Ок, Скушал сам. Потом еще два зажарил и съел. Я не знаю как передать вам эту радость. После 4 дней одним фруктов и немного риса съесть только что зажаренные яйца. Это был такой кайф. Еще бы их с помидорами пожарить, но помидоров не было. Попросил у Кэрри крем, чтобы руки намазать. Солнце сегодня будет жарить как вчера. В куртке ехать не прикольно.
Вскоре, Шон и Кэрри поехали дальше, а я кипячу себе чай. В это время подъезжает микроавтобус. В такую жару машины тоже не выдерживают. Остужают радиатор. Спрашивают, можно ли использовать мой костер. Греют на нем листья морской капусты с овощами и мне один листик дают.
Я еду дальше. В очередной деревне, видимо сугубо отсталой, три девчонки подошли и стали на меня упорно смотреть. А я стою в тени и просто перевожу дыхание. Пошел дальше, они за мной. Понятно, хотят чего-то. Наверное, денег. Вместо этого достаю палку сахарного тростника. Надо передавать эстафету. Одна подходит, берет и радостная убегает.
Встречаю велосипедиста, который едет навстречу. Крутой чувак, судя по его сумкам. Даже меньше чем у меня. Чувак француз. Сфоткал меня. Едет с юга, с Камбоджи, весь уже зарос. Но выглядит позитивно. В прошлом году путешествовал по Южной Америке на автобусах и понял, что лучше делать это на велосипеде. А потом он мне посоветовал все барахло за спиной сунуть в сумки. Легче будет ехать, чувак. Так и сделаю.
Через минут десять в теньке начинаю перепаковываться. И тут едет грузовичок Isuzu. Багажник пустой, машу. Берешь до Каси? Да, могу даже до Вонг Вьенга. Круто!
Теперь везут меня. Оказывается их две семьи и едут они на двух грузовичках. Делают остановку через полчаса и зовут кушать. С ними маленькая 3-летняя девочка, она капризничала и ее оставили в машине. Сами расстелили все в беседке на обочине. Достали рис, специи, рыбу, мясо. Рис раскладывали по плетенным чашкам. Тоже такую хочу. Разговаривать особо не получается, потому что друг друга не понимаем. Потом они достали какие-то тростниковые веточки и сказали, что будет очень вкусно. Расщепили одну веточку, а внутри лежит какой-то беленький червячок. А может это семечка. Но больше похоже на червячка, правда не шевелится. Я отказываюсь, но они улыбаются. Беру, макаю в специи и проглатываю. Ничего не понял. Тогда они показывают, что нужно под язык класть и рассосать его. Дают второго, кладу под язык, рассосал, опять ничего не понял. Тогда они сами все начали есть, и девчонка их с удовольствием. Прямо как семечки.
Пообедали и стали ремонтировать сигнал на второй машине. На таких серпантинах все перед поворотом сигналят. Так что это незаменимая в горах штука. Наладили, собрались трогаться и выяснили, что у первой машины, где я сижу отвалился бензобак. Порвался один болт крепления. Прикрутили проволокой, в Каси, возможно, будем приваривать.
Но в Каси просто купили дополнительных хомутиков. А я купил карточку, чтобы пополнить телефон. Едем после города мимо больших гор непередаваемой красоты. Непередаваемо ни словами, ни фотоаппаратом. Я машу девчонке во второй машине, она машет мне в ответ. Так и балуемся всю дорогу до Вонг Вьенга.
Отзвонился в Москву, мои гуляют в парке, навалило снега. Я с трудом представляю, что такое снег. Температуру представить не получается.
Высаживаюсь, не жалко дать мужику 50 000 кип. Довезли и накормили, было весело. И пусть он бензобак починит. Isuzu грузовичок – классная машина. Надо себе тоже такую купить.
В Lonely Planet город описывается как бывший маленький провинциальный городок, а ныне город заполненный туристами. Почитайте эту вкладку, там все правильно. Только я оценил все это после того как увидел. Посмеялся над строчкой про «Друзей».
Надо искать место для ночлега. Мимо проносятся тут-туки с баллонами на крыше. Полуголая молодежь возвращается с тьюбинга. Проходит чувак, спрашиваю его где искать гесты. Он говорит иди прям по этой улице, ориентировочные цены 3 000 – 4 000 кип. — Круто! А в Луанге гораздо дороже. – Ну это World Heritage City, — объясняет чувак.
В первом же гестхаусе находится просторная комната на 3 человек для меня одного. Проверяю все углы на предмет комаров. Все чисто, можно вселяться. Цена 4 000 кип, но предупредили, что вечером будет день рождения у дочки в соседней комнате.
Помылся и пошел есть, отошел недалеко и заказал лапши и взял баночку пива. Присел поболтать с чуваком Энди. Он из Портленда, США. Сюда приехал полазить, клаймбер. Он собрался пойти почитать почту, я – пас. Я пока без Интернета хорошо себя чувствую. Я пошел искать себе недорогую симку Tigo, потому что на эту симку от ETL совсем не проходят смс-ки из России.
По всему городку зажглись огни, каждый второй дом – это ресторан или Интернет-кафе. Надо еще найти майку без рукавов, сейчас мой загар очень смешной. Коричнево-красный по контуру футболки. Цены на футболки смешные, от 20 000 кип. И бродя среди магазинов, встречаю корейца, которого видел в Лунге. Он меня тоже узнает, собрался завтра на каякинг. Надо было к нему присоединиться, но как то из головы вылетело. Он тоже бродит, ищет себе футболку.
Вернувшись в гест, познакомился еще с двумя клаймберами из Америки, из Солт Лэйк Сити. Сказал им, что у нас тоже есть Солт Лейк возле Магнитогорска. Пошли с ними пиво пить, так как возле моей комнаты сейчас дети пляшут, фотографируются и празднуют День Рождения. Посидели в каком-то большом клубе, поболтали о том, о сем.
Но я хотел пожрать и мы пошли в другое кафе. Заодно Энди подхватили. Заказал как всегда, рис с овощами. Посидели, а на выходе нам подарили ручки BeerLao.
Вернулся, дети уже спать ушли. Только родители сидели за столом и о чем, то судачили. Позвали меня, я не отказался и поел рыбы, выпил еще пива. Поздравил с дочкой.