Утром мы стали обдумывать варианты, как бы побеситься в речке. Варианты — тюбинг, водопады, каяки. Каяк туры стоили от 90 000 кип на человека и на весь день. Мы не подписались. Позавтракали в знакомой кафешке, сдали вещи в laundry service. Пошли узнавать условия тюбинга, но владелец базы надутых камер был совсем не френдли. Разговаривать не собирался, а с суровым лицом тыкал в правила проката. Вы оставляете 60 000 кип залога, 35 000 кип стоит сам прокат. Вас увозят вверх по течению и вы плывете до города. Потеряли камеру — штраф, приплыли позже 18-00 — тоже штраф. Да ну вас. Поедем на водопад.
Но для начала нужно переехать в более приличный отель. Отыскали такой, с номером на 4 этаже. Перевезли вещи на великах. Пошли узнавать у водителей тук-туков где находится водопад.Водитель сказал, что в водопаде нет воды. И предложил поехать на Blue Lagoon. Мы ему поверили, похоже про водопад не врет. А где находится Blue Lagoon мы и сами знали. Ксюшка еще вечером вычитала об этом в Lonely Planet. Всего 6 км от города. Сели на велосипеды и поехали. На мосту с нас страсли по 6 000 кип за проезд. Чтобы не платить, стоит пройти по навесному бамбуковому мосту, а потом по берегу дойти до нужной тропинке в направлении Blue Lagoon. Указатели есть по всему пути, дорожка пыльная. Поэтому всякий презжающий тук-тук или мотоцикл оставляет пыльное облако.
По дороге мы встретили паренька из Москвы — Сергей. Он услышал русскую речь и сам к нам подошел. Уже 4 месяца Сергей путешествует по ЮВА. Уехал на холодное время в теплые края. Каждое место он тщательно исследует. Тратит на каждое не менее 3-4 дней. Не то что мы. Галопом несемся. У нас отпуск всего 2 недели.
Мы приехали к лагуне, это такая заводь на горной реке, где, действительно, голубое дно и плавают рыбки. Можно прыгать с дерева или веревки. Рядом закусочная и большая поляна для валяния-загорания. Офигенно, что еще нужно. Ну Петька сразу и побежал прыгать. А потом пришел Сергей, он шел пешком и поэтому появился позже. Он рассказал, что здесь и пещера имеется и довольно интересная. Вот это новость. Я ни разу не был в настоящей пещере,пропускать такое нельзя. Мы собрали вещи, взяли напрокат фонарик и стали подыматься. Фонарик брать обязательно. Лучше иметь свой, но мощный. В пещерах есть непонятные дыры, которые ведут в никуда. Глубокие или нет, мы не проверяли. И вечером вряд ли вас там кто найдет, пока вонять не начнете.
Вход находится на высоте 100 с лишним метров. Туда по ступенькам поднялись. В огромный холл попадает много света и в большом зале лежит Будда. А вот если пойти вглубь пещеры, то начинается самое интересное. Свет сюда уже не долетает, своды разной формы, сталактиты свисают и иногда бывают с очень острыми краями. Но если на них посветить, то начинает блестеть кварц. В самой глубине пещеры, там где стрёмно и ничего не видно, и кажется сюда мало кто заходит.
Так вот в самой глубине на стенах надписи. Типа Серега и группа ФГУ 2005 были здесь. ДМБ 2012 и прочие, только на местной непонятном языке. Написать бесмысленную надпись заложено в каждом человеке.
Мы вот ругаемся, а именно таким вот художествам низкого качества мы благодарны при исследовании древних пещер. И те кто будут жить через 10 тысяч лет после нас поймут, что нас заботило, что было нам интересно, как мы жили.
В пещере, кстати, совсем не холодно. Но когда выходишь наружу, то непривычно глядеть на солнечный свет. Мы снова пошли купаться и прыгать с дерева. Но через час народу стало все больше и больше и мы решили возвращаться в город. К тому же Петька есть захотел.
Обратный путь был простой и знакомый, по пути нам навстречу ехали вереницы тук-туков везущих новых отдыхающих к Голубой Лагуне. Мы оценили то, что съездили туда
с утра и не застали наплыв туристов.
Пообедали все в той же знакомой кафешке. Я еще и пива выпил. Днем повалялись в номере, и только вечером пошли погулять по набережной. Все туристы тоже высадились в кафе вдоль берега и пили коктейли и пиво. Последние партии тушек на камерах приплывали в город с тюбинга. Несмотря на то, что вроде все бары на речке убрали, ребята приезжали шатающиеся. И хорошо отдохнувшие. Все равно они не успевали до 18-00 сдать свои камеры.
Мы погуляли на другой берег реки, посмотрели различные бунгало, встретили закат солнца. Снова встретили Сергея и пошли все вместе ужинать.
Мы остановились в другой кафешке, поели и снова выпили молочные шейки с бананом и апельсином. Сергей рассказал, как был в Ангкоре и других прикольных местах, куда нам точно не успеть.
Зашли в парочку тур.агентств и спросили про автобус до Паксе. Все говорили, что с великами нам сложно будет сесть в автобус. И лучше все узнавать на автобусной станции. И что автобус не пойдет сразу в Паксе, а будет пересадка во Вьентьене. Я решил, что утром на вокзале сам все разузнаю.