Первый день перевалов

Первый прокол и мы уезжаем в горы Северного Лаоса



Утром на Ксюшиной Kona обнаружил спущенное колесо. Где-то вчера словили микроскопическую иголку. Шип от ветки. С трудом вытащил из покрышки, чтобы это чудо новую камеру не проткнуло. Пока настраивал велосипед, прикручивал задние фонари, Анри-Пеьр успел сгонять в город и купить свежих булок и круасан. Воистину французский завтрак нам устроили.

Еще поболтали, выяснили про новую дорогу. Анри позвонил кому-то и узнал, что дорога вся в пыли и ехать по ней некомфортно. Вариант поездки в Саньябури тоже будет по такого качества дорожному покрытию. Ну и ладно, вот пусть положат асфальт, тогда и прокатимся.

henri-pierre-kam

Сфотографировали наших новых друзей и выехали в путь. Шустро докатили до города, объехали его, встретили по дороге двух туристов, которые пешком шли к водопаду. Выехав на окраину купили вторую сим-карту для Ксюши, чтобы не терять друг друга.

Мы догнали девочку на велосипеде, и с переменным успехом едем с ней рядом. То мы ее обгоним, то она нас. Довольно долго мы едем вместе, потом она свернула в какую-то деревню. Проехав первые десять киломеров, сделали остановку на заправке и выпили газировку. Я настроил телефон для Ксюши.

Дорога ведет прямо, только на большой развязке в сторону Саньябури нужно сверить карту. Посмотрели как строят новую дорогу. Это еще не асфальт, все очень пыльно и удовольствия по ней катить нет, поедем старым путем по трассе №13. Жду Ксюшку с Петром, которые подотстали. Купил любимый напиток из соевого молока.

Приехала Ксюшка, жалуется, что с ней рядом долго ехал какой-то местный пацан. Пытался говорить на английском, но знал только две фразы и поэтому улыбался и повторял их по кругу. Мы выпили еще бутылку молочка, а через полчаса остановились на обед. Время 12-00.
Нашли столовку со столиками и стульями, чтобы не есть на корячках. Заказали суп и чай, а я себе только рис. Кам научила как называется клейкий рис — Кауниаон. Самое полезное и недорогое блюдо. Всего 5 000 кип. Пожевали и пришлось дальше катить в подъем.

Это первый перевал, он тяжелый, но не такой длинный как нас ждет второй. Большую часть идем пешком, ехать в гору тяжело. Спустя час мы достигли перевала, в деревне попили колы, отдышались. Вокруг бегают свиньи, все женщины или беременные или ходят с грудными детьми.


Сразу за деревней начинается затяжной спуск. Петька настроил камеру на руле, и мы поехали. На таком спуске расслабляешься, и с таким трафиком иногда думаешь, что вся дорога принадлежит только тебе. Ловил удовольствие, но спустя 15 минут мы все еще на спуске. Начинают уставать руки, потому что все время приходится твердо держать руль и притормаживать на поворотах. Петр все еще снимал, я предложил ему выключить камеру, чтобы не тратить флешку. Наконец-то после еще 5-6 поворотов спуск закончился. Здесь деревня, мост через реку и торгуют бананами. Самая низкая цена за гроздь в Лаосе — 3 000 кип. Также дешево стоили они здесь 4 года назад, ничего не поменялось.

Ксюшка фотографирует лодки на реке и теток с вениками. Мы с Петькой стоим на выезде из деревни. Здесь начинается подъем в гору на 24 км. В прошлый раз я почти весь подьем прошел пешком. Ехать можно, на 1 скорости, но в жару очень невыносимо. Я понимаю, что мы за сегодня его не успеем пройти. Время уже 4 часа вечера. Чтобы первое путешествие принесло удовольствие, а не потерю всех сил я ловлю грузовичок и мы едем в багажнике до Kiu Kacham.

mashina

Это удивительное место. Оно пишется на картах как Kiu Kacham, а на указателях Kew Kacham. В этом поселке есть два гестхауса. Четыре года назад, когда я проезжал тут, то не нашел ни одного. Этот поселок посещали все велосипедисты путешествующие по миру, и заезжающие в Лаос. Он расположен в 90 км о Луанг-Прабанга и 90км от Каси. С какой бы стороны вы не ехали, вы обязательно в него попадете и возможно, остановитесь на ночь.

Сейчас самое главное — найти гестхаус. Мы встретили еще двух велосипедистов — парень Бас (Голландия) и девушка Люси (Ирландия). Они тоже бешено глядели по сторонам и выискивали следы геста. Мы решили покатать по Киу Качам вместе. Но без результатов. В итоге мы разделились. Я поехал обратно и на одной из площадей увидел столовку, в которой сидела европейская девушка, а рядом стоял велосипед. Поздоровался, оказывается она ждала эту пару Бас и Люси. Я позвонил Ксюшке, и они с Петром, а также нашими новыми знакомыми подъехали к отелю.

Здесь самая дешевая цена за ночлег. У гестхауса нет вывески, есть ресторанчик и если пройти вглубь, то можно найти номера геста. Все свободны, цена за ночь 50 000 кип. Судя по стиральным машинам и вечно убирающимся девчонкам, хозяин прибирает в номерах.

Но сами номерочки старенькие. В фойе как и принято висят фотографии хозяина, детей, фотка со свадьбы, а также куча фоток бабушек, дедушек. По сути, хозяину нужно фотографировать и общаться со всеми велосипедистами, которые останавливались здесь. И вешать их фотографии на стену. В эту ночь в отеле ночевали семь человек и все были на великах.

Вскоре приехал еще один голландец, к сожалению не узнал его имени. Этому путешественнику 65 лет, а его велосипеду на стальной раме — 43 года. Как он сам рассказывает, это его первый велосипед. С тех пор рама ломалась, ее переваривали. Менялись запчасти, но велосипед до сих пор на ходу. Называется Olympia. Конечно, за это время несколько раз ломался, но стальную раму легко заварить. При этом у него есть и обычный горный алюминиевый, и кстати ни разу не ломался.

Все взяли себе пива, а мы пили чай и ужинали рисом с овощами.

Голландцы начали путешествие из Вьетнама и уже месяц катаются, весной продолжат в Европе. На вопрос как так долго можно кататься, все хором ответили I quit my Job. И ирландская девушка Люси, которая уже более 5 тысяч км проехала и завтра торопится на юг во Вьентьян, чтобы уехать на поезде в Бангкок и улететь в Мьянму. Ее время поджимает. А голландцы завтра едут до Фукона (Phoukon), а оттуда на восток в долину кубков (Plain of Jar). Я там не был, и чего то не тянет.

А вот насчет Мьянмы поинтересовался. Наш 65-летний собеседник уже побывал там и покатался на велосипеде от Ягнона до других туристических мест. Я знаю, что наш питерский путешественник Идущий тоже очень хотел в Бирму и для поездки взял складной велосипед, чтобы не палиться в этой полицейской стране на блокпостах. Оказывается, все проезжаемо. Блок-посты есть, иногда они задалбывают, долго что-то смотрят в документах. Особо ответственные полицейские сопровождают вас по всему участку своей зоны ответственности. Да, да. Вот прямо садится на мотоцикл и взади вас пыр-пых-пых на медленной скорости следует. Выполняет свою работу. Довозит вас до следующего поста и все, для него вы больше не проблема. Вы проблема другого полицейского.

Этим прожженным бюрократизмом Мьянмы иногда нужно пользоваться, и тогда оно поможет тебе. В каждом городе нужна регистрация. Как бы вам не хотелось отмыться и поспать, сперва нужно идти в полицейский участок и регистрироваться. После этого, во сюрприз, вы становитесь головной болью этого полицейского и он сам созвониться и найдет вам отель. Правда, цена от этого ниже не станет, но и выше тоже. Зато при заселении вам никто не откажет. А формально — могут. Вот такие слова я услышал от велосипедиста, который действительно проехал по Мьянме. Кому пригодиться — имейте в виду. Конечно, 5 лет назад, да и 3 года назад поездка на велосипеде была бы совсем невозможна. Но сейчас реальность.

Пока все пили пиво и ужинали, постепенно по очереди каждый убегал в душ. Заняли очередь и бегали друг за другом. Так как душ в отеле один. Я отмылся, пожелал всем спокойной ночи, поставил заряжаться батарейки от фотиков и мы уснули.