ребенок на велосипеде

Ребенок на велосипеде ничего не видит впереди

Почему ребенок на велосипеде не видит других участников движения и никак не реагирует, если вы катите прямо на него?

Он, действительно, не видит, кто движется ему навстречу. Но он в этом не виноват. Ниже объясняю почему. Запомните — маленькие дети на велосипедах или самокатах — самые опасные и непредсказуемые участники движения.

А для многих велосипедистов такие дети в парках – раздражающий фактор. В тех случаях, когда они просто бегают перед колесами или в сопровождении мамаш – это еще больше мешает. Но ничего вы с этим не поделаете. Наоборот. Взгляните на это как на возможность выработать в себе привычку всегда снижать скорость при виде ребенка. Ребенок в парке или на тротуаре – это непредсказуемое поведение. Сейчас он стоит рядом с мамой или разглядывает цветочки, а в следующий момент он уже несется на другую сторону тротуара. Вас он не видит. Свои действия контролирует очень слабо или не контролируют совсем. Привычка притормаживать при виде детей сделает из вас очень воспитанного велосипедиста. Вы это еще больше оцените, когда у вас появятся свои дети.

Если же вам нужна скорость и драйв, то катайтесь по проезжей части, а не по тротуарам. Катайтесь по паркам рано утром или в будние дни.

Теперь перейдем к детям, которые едут на велосипеде по велодорожке. Катаются они обычно в сопровождении родителей. Но эти начинающие байкеры вас также не видят. Родители им постоянно прикрикивают: Ну куда ты едешь? Едь по своей полосе. Смотри на дорогу.


«Куда ты едешь? Едь по своей полосе.» — оба этих назидания имеют смысл. Родители совершенно правильно дрессируют начинающего велосипедиста, чтобы он держался только одной полосы, катаясь на велике и был предсказуем для других участников движения.


«Смотри на дорогу» — В какой-то момент я осознал, что это для ребенка бесполезный окрик. Он смотрит на дорогу, но к сожалению, ничего не видит на расстоянии. Я катался много раз по паркам, снижал скорость. В виде эксперимента, подъезжал чуть ли не вплотную к маленькому велосипедисту. До самого последнего сантиметра он вас не видит. Также как и не видит вас и всех других пешеходов, самоктчиков и велосипедистов на расстоянии 5-10-20 метров от него.


А причина тут совершенно простая. Причина в физиологии ребенка. Пока он не достигнет роста 120 сантиметров, он физически не будет способен увидеть преграды впереди. При этом он постянно смотрит на дорогу. Именно, ту часть, что под его ногами или перед колесом велосипеда он видит прекрасно. Все камушки и все трещинки. А чтобы видеть на расстоянии, ему необходимо стать выше или постоянно ехать с задранной головой. Попробуйте задрать подбородок и проехать или пройти так хотя бы полминуты. Согласитесь, неудобно. А почему ребенок должен так делать? А он и не делает.

Проведите эксперимент. Встаньте на корточки и посмотрите вперед – вы видите всю дорогу перед вами? Да. Скажите вы. Всю. Но в фокусе вашего зрения только самые близкие три метра. Вот – это то, на чем сфокусировано внимание маленького велосипедиста. Остальное размыто. И ребенок искренне не понимает почему его все время одергивают и просят смотреть на дорогу? Удовольствия от катания становится меньше. Будьте все время рядом с ребенком, поддерживайте его и сами следите за слишком шустрыми взрослыми на великах или самокатах.

А меня, как взрослого и сознательного велосипедиста, еще раздражает когда ребенок спокойно катит на велике, родители шагают в пяти метрах сзади. Я еду тоже сзади, снижаю скорость до минимума, чтобы безопасно объехать маленького велосипедиста. И тут родители кричат, не мне, а ребенку: «Ну смотри сзади велосипед. Ну дай ты проехать.»

Да не обязан никто смотреть, что у него сзади. Безопасно объехать и дать сигнал – это задача того, кто едет сзади. Или притормозить и обойти пешком.

Но я, как родитель, понимаю, что эти окрики вылетают автоматически. И это сигнал своему маленькому питомцу о возможной опасности. Он пришел к нам с инстинктами из глубины веков и родитель дает знак об опасности просто на автомате.
Берегите детей, учите их безопасности на дороге, тротуаре. Учите быть предсказуемыми и ехать только по одной стороне дороги. Но требуйте от них того, что они физически не могут контролировать. Как велосипедист – всегда снижайте скорость движения до минимума если вы видите ребенка на дороге или тротуаре.