Categories
Blog Велосипед в городе

Опасно ли ездить в городе на велосипеде?

Что говорят данные статистики о дорожных происшествиях в городе с участием велосипедистов

Если вы живете в большом городе, то возможно задумывались о поездках на работу на велосипеде. И задумываясь об этом вы взвешивали все “за” и “против”. За велосипед выступают такие преимущества, как: тренировки и поддержка мышц в тонусе, помощь экологии города, скорость перемещения, экономия на транспорте и бензине. Но все “за” перечеркиваются риском того, что в вас влетит 200 килограмм движущегося металла. И это останавливает многих. 

И вы не один такой. Опросы, проведенные управление транспорта Великобритании показали, что 64% опрошенных считают перемещение на велосипеде опасным занятием. Но что говорят цифры по числу велосипедистов и числу ДТП с их участием? 

В Лондоне за один год погибло 9 велосипедистов. Все ДТП произошли на перекрестках, больше половины с участием грузовиков. Поэтому при проектировании новой сети дорожек в городе акценты были расставлены на двух вещах: 

  • Безопасное пересечение перекрестков для велосипедистов
  • Увеличить заметность в городе большегрузного транспорта. 

Поэтому в новых фазах переключения светофора на перекрестках, через которые проходят велодорожки Лондона, сигнал для велосипедистов отделен от движения машин. 

Цифры не врут

Так что там со статистикой? Берем данные у англичан и велосипедисты занимают первую строчку по безопасности передвижения. На миллиард миль поездок на велике приходится 30 смертей, а пешеходов гибнет на 20% больше – а именно, 38 человек на миллиард пройденных миль. Но все это мелочь по сравнению со смертельными ДТП мотоциклистов – 122 смерти на миллиард миль. 

Но не все ДТП приводят к гибели. Если собрать статистику по числу малых и средних травм, то число происшествий с велосипедистами и мотоциклистами одинаковое  около 5,800 случаев на миллиард миль. Пешеходы чувствуют себя в большей безопасности – 2000 случаев на миллиард, пройденных миль. 

А самая безопасная велосипедная инфраструктура на севере Европы и мы все про это знаем. Например, в книге John Pucher и Ralph Buehler “City Cycling” приведены цифры о 1,1 гибели велосипедиста на 10,000 поездок в Лондоне. Гораздо хуже статистика в Нью-Йорке – 3,8 смерти на 10,000 поездок. И в Амстердаме и Копенгагене всего 0,4 случая на 10,000 поездок. Как мы видим, что развитая инфраструктура меняет и статистику в сторону снижения к нулю числа инцидентов. К сожалению, собрать точные цифры в странах Азии не возможно.

Пол Уайт (Paul Steely White), руководитель организации Transportation Alternatives, заметил тренд, что по мере того как в больших городах улучшается велосипедная инфраструктура в центре мегаполисов, то ДТП с участием велосипедистов случаются в пригородах и спальных районах, где средняя скорость движения увеличивается. 

Конечно, ехать в потоке на велосипеде страшно. Но нужно осознавать, что вокруг нас есть множество других рисков для жизни. Езда на велосипеде снижает вероятность многих из них, например диабета, рака, сердечного приступа, но взамен на более низкую вероятность попасть в ДТП. А в период пандемии COVID-19 передвижение на велосипеде – это альтернатива проводить по часу в толпе в общественном транспорте.

Дышим выхлопными газами или тренируем легкие 

А что статистика говорит о выхлопных газах? Может во время поездок мы загрязняем легкие больше, чем тренируем? Такие исследования проводились в 2015 году в Университете в Кембридже. Все зависит от города, в котором вы живете, влажности и уровне смога. В мегаполисах Европы, а Москва может сравниться с ними, вредный эффект от вдыхания воздуха города начинается после 9 часов 50 минут поездок в день. Это очень много. В среднем путь к офису не занимает больше 45 минут или часа. Многие велосипедисты ездят на работу на велике, только при условии, что весь путь не занимает более 30 минут. Чтобы не успеть вспотеть. 

А вот в странах Азии и Ближнего Востока все гораздо хуже. Самым вредным городом для велосипедистов по качеству воздуха оказался Забор в Иране. И не потому, что в воздухе много выхлопных газов, а из-за частых песчаных бурь. В Дели полезный эффект улетучивается если вы катаете более часа по улицам города. В Пекине, известного своим смогом, вредно катать более двух часов.

Делаем выводы, что если вы живете не в Пекине и не в Дели, ваша поездка приходится по центру города, где средняя скорость ниже, чем на окраине и по маршруту встречается минимум перекрестков, то вероятность попасть в ДТП на велосипеде сведено к минимуму. К нулю свести ее невозможно, это уже задача руководства города, чтобы больше велосипедистов ощущали себя в безопасности на пути из дома в офис и обратно.