Если не учитывать часовых поясов, то получается, что провел я в самолетах и аэропортах 24 часа. А если учитывать, то выходит все равно не мало 19 часов.
Рейс Аэрофлота в Шанхай
Страх номер один, что не умещусь с великом в 20 килограмм. Дома предварительно все взвешивал, вышло 19. В Шереметьево пришлось все металлические предметы в ремнаборе переложить в сумку с велосипедом. Что-то не догадался, что в ручную кладь такое нельзя. На взвешивании показало только 17 кг. Ручную кладь уже не проверяли. В кабине Аэрофлот позволяет до 10 кг провозить.
По сути в рюкзачке Dakine разместились все мои вещи: палатка, спальник, и один комплект одежды. Вот и вроде все. Негабаритный мой велосипед уложили последним, и выехал в Шанхае он уже первым. Летел суперновым Аэробусом 330 и смотрел сериал Друзья, слушал музыку.
В Шанхае мне нужно переехать из Международного PVG (Пудонг) аэропорта в другой аэропорт Hongqiao (Ханчао). Для этого нужно найти специальный автобус, курсирующий между аэропортами Шанхая.
Выяснил, что есть две остановки автобуса. Одна возле терминала местных авиарейсов. Для этого нужно дойти до противоположного конца аэропорта по переходу. Вторая остановка прямо под остановкой Maglev. Автобус отправляется без 10 минут каждого часа от первой остановки, потом подбирает пассажиров на второй под Маглевом. Билеты оплачивать прямо водителю, стоит 30 юаней.
На самом деле я дольше искал банкомат. Сразу не снял в зоне прилета, потом бегал искал. Один банкомат неизвестного банка не принял мой пин-код. Понятно почему, у них в Китае больше 4 цифр. Да и с интерфейсом там кто-то намудрил (привет, коллегам из банка, рисующим экраны АТМ). Например, язык нужно выбирать до всовывания карты. Зато другой, более крупный Bank of China выдал мне 600 юаней без вопросов. Его ATM я нашел на 3-ем этаже в зоне прилета местных рейсов.
Автобус едет по выделенной полосе, всего дорога заняла 45 минут. Так что можете смело час закладывать. Приехав в Hongqiao, посмотрел на табло. Регистрация уже открыта. Взвесил велик, 19 кг. Никаких вопросов. Пустили багаж в общий приемник. Потом на секьюрити осмотре не пропустили с бутылкой виски. Даже если она в запаянной упаковке и срок покупки не превысил 24 часа. У китайцев свои законы. Но это позволило мне вернуться обратно на регистрацию и сдать рюкзачок тоже в багаж. Приставать не стали. Надеюсь он долетит до Кунминя.
Перелет в Кунминь
Практически налегке сижу, читаю Lonely planet по Лаосу. Многие китайцы ходят с пластиковой бутылочкой и заваривают в ней чай. Автоматы с холодной и горячей водой повсюду. Вообщем, я себе позже тоже такую удобную бутылочку купил.
На внутренних рейсах кормят по спартански. Даже если лететь 3 часа. Зато посадка прошла мгновенно. Погасло табло одного города на гейте. Зажегся Куньминь. Все погрузились в автобус. Сели в самолет, он вырулил на полосу и без всяких задержек взлетел. Что такое жилет, кислородный баллон и прочее объясняли уже когда самолет бежал по полосе. Сев в самолет я мигом уснул.
Кунминь — город на юге Китая
Сверху Кунминь выглядит красиво. Много гор вокруг. На выдаче мои сумки опять выезжают первыми. Тетка предлагает комнату, отказываюсь. Нагло качу тележку за территорию аэропорта до остановки городского автобуса, Охранник особо не возражает. Проезд в автобуса 1 юань. Еду в автобусе со своим великом-кантробасом. Сделал одну пересадку, вышел и начал искать хостел The Hump, как написано в ихнем мануле.
Нахожу мечеть, никаких хостелов. Бреду через площадь с большими красивыми арками. Хостел не находится. Задолбавшись таскать велик, захожу в ресторан и прошу позвонить по номеру хостела. Девушка на ресепшене пытается объяснить как найти хостел. Потом я говорю название ресторана и уговариваю забрать меня отсюда. Через 2 минуты прибегает девушка, ее зовут Дон Ту О. Хочет забрать у меня сумку с великом. “It’s really heavy” – и даю понести ей фотик.
Регистрируюсь, кидаю велик в хранилище. Плачу 25 юаней за койку и 25 депозита. В комнате была одна китаянка. Да и вообще путешествующих по своей стране китайцев тоже было много в этом месте. Она возвращалась домой из Камбоджи. Была в Анкоре, говорит, что много туристов. Некоторые храмы невозможно сфотографировать так, чтобы люди не попадали в кадр. Или нужно ждать по 10-15 минут.
Покупки в местном супермаркете
Я пошел в магазин купить туалетные принадлежности. В супермаркете меня тут же пытались обсчитать. Наглый белый парень, т.е. я начал возмущаться и тыкать в чек пальцев. В чеке два раза пробили котелок. Девушка на кассе прикинулась шлангом и стала делать вид, что не понимает. Вообще, в Китае следите за тем, что вам пробивают. Уже не первый раз замечаю, когда пробивают что-то другое или несколько раз. И это часто прокатывает, потому что в чеке кроме цифр все остальное – иероглифы.
Короче, я упертый малый ору на английском что дескать, ты мне котелок дважды пробила. Накапливается очередь за мной, подходит другая кассирша, смотрит чек и ничего не понимает. Я машу котелком и тычу в чек. Она еще раз его рассматривает и произносит слово «Лянга»!
Дать мать твою! Лянга! (два – по-нашему). Опять машу котелком и твердо произношу «Ига!» (т.е. один – по-нашему). Первая кассирша понимает, что наколоть меня не получилось, и отслюнявливает с кассы 18 с половиной юаней. Пока я бегал в магазин, то мою койку в номере занял какой то чувак, которой тоже только приехал. Познакомились. Немец из города Аахен. Звучит знакомо. Точно, это же земли Нордрейн-вестфаллен. Говорю, типа был в его краях, проезжал я этот Аахен. Я занимаю соседнюю чистую койку. Болтаем с ним. Этому тунеядцу 24 года, он учится, но при этом уже шесть недель путешествует по Китаю. Сегодня из Дали вернулся. Наверное, таких тунеядцев и хиппи я и видел на студенческой забастовке в Зигане два года назад.
Вымылся, пошел ужинать. За углом МакДональдс, но сюда мы не пойдем. Мы пойдем другим путем. Следующая дверь китайское кафе. Прощу «Цайдан» ( меню ). Заказываю рис с овощами. Китайцы как всегда удивляются когда белые рис заказывают. Еще беру молочный чай. Только это был не чай, а теплый молочный коктейль. Тоже вкусно. Ну все, можно отрубаться.
Встал рано, хочется кофе. Пошел в Макдональдс, взял какой то комплексный завтрак. Этот пирожок оказался куда более spicy чем вчерашний ужин по-китайски. А еще дали какую-то бумажку, на кассе мне ее обменяли на вкусный коктейль.
Прогулки по Кунминю
Хожу по городу. Китайцы стали жить богаче. Многие пересели с велосипедов на мотобайки. А у меня в голове все равно крутится песня Kattie Melua ”9 million bycicle in Beijing”.
В хостеле на ресепшене заказал билеты на дневной автобус до. Произносится как Монла. С глухой «н». До 15-30 есть время погулять по городу. Билайн сволочь, никакого тебе роуминга. Перед отъездом кинул на счет 1000 рублей. Помню 3 года назад ездил с карточкой МТС, на которой было от силы 200 рублей. Звонил и отправлял смс-ки. Даже залез в минус, который оплатил при возвращении.
Выяснил, что ближе всего из интересных мест и поехал смотреть Green Lake Park. Автобус №98 (5 остановок) и метров 500 пешком.
В Китае обычно не продают хлеб, и в ресторанах не подают. Но здесь на входе в парк продавали много булок. Но все люди покупали булки чтобы кормить чаек у озера. Чайки ловят куски хлеба прямо в воздухе, пролетая в сантиметре от твоей головы. Я пофоткал чаек, булку не покупал. Если бы купил, наверняка, сам бы и съел.
В парке много пенсионеров. Обычное дело для Китая. Бабушки и дедушки подтягиваются на ветках деревьев. У нас пацаны в школе хуже подтягиваются. Многие танцуют, занимаются ушу. Также встретил ансамбль играющий на народных инструментах.
Хороший парк, чтобы посидеть и порелаксировать. Главное уйти подальше от места кормешки чаек.
Поехал обратно, долго искал остановку автобуса 98 в обратную сторону. Оказывается остановка на эстакаде, прям над перекрестком. Пока искал купил пару сандалей летних. В Кунмине погода жаркая, как у нас в конце мая. Многие девушки днем ходят с зонтиками.
Приехал после прогулки обратно в хостел. Стал выяснять где байк-шоп (Bear Bike) в Кунмине. Оказывается он там же, где то рядом с Green Lake Park. Вернулся, обошел всю улицу, и не нашел. Ну что ж, обойдемся без запасной цепи. Надеюсь и эта выдержит. Зато купил ножницы и ножик. Заскочил в то же супермаркет, где меня пытались вчера обсчитать. Купил черного чая, зеленого (улунг). Бутылку для заваривания чая, и еще блокнот с ручкой, которой сейчас и пишу этот дневник.
Забрал шмотки из отеля и поехал на bus station. Дождался автобус №3 до вокзала. Днем много пробок, время уже 14-45. Начинаю нервничать. Выхожу на Railway Station. Тот план, что я рспечатал с Google Earth не помог. Вот теперь расскажу как найти автостанцию в Кунмине. Встаете спиной к вокзалу, переходите улицу и идете по левой стороне до первого поворота. Пройти надо всего один дом. Поворачиваете налево, тут вам и автовокзал на дальние маршруты.
Я начинаю волноваться, так как долго искал свой автобус. Сунул велик в багажный отсек и занял свою полку. Я так понимаю, что в этот автобус вмещается столько де людей, что и в сидячей, потому что полки в два этажа.
Автобус по расписанию должен отъехать в 15-30. Реально он отправился в 16-30. И еще час выезжал из города. Окраины Кунминя заполнены строительными магазинами и рынками.
Соседнюю полку в автобусе занял какой то европеец неприятной наружности в грязной джинсовке, лохматый. Что-то ворчит себе под нос. Интересно, как долго он путешествует и с какой целью ? Через несколько минут он начал истошно орать на какого-то китайца, который закурил. Ох. Главное самому таким не стать.
Проезжаем деревни, начинаются горы. Навстречу проносится много грузовиков Dong Feng. Я пью чай и отрубаюсь. Проснулся, за окном темно. Сделали остановку, чтобы все сбегали в туалет. Еще позже останавливаемся поесть в придорожном кафе. Я не иду, не хочу менять сотки юаней. Через 5 минут к этому же кафе подъезжает автобус до Вьентиена, на который мне не хватило билета.