Сумки или велоштаны – холивар, известный только на территории СНГ. Какой тип рюкзака прикрепить на багажник своего велосипеда? Сторонники сумок смотрят на опыт путешественников всего мира, которые используют отдельные сумки на заднем багажнике и, иногда, на передней вилке. При этом странно аргументировать свой выбор только тем, что европейцы и американцы ездят с сумками. Потому-что на западе особо нет выбора и если говорят о велосумках, то основной бренд, который сразу выбирают — это Ortlieb. Который не произаодит велоштанов.
Наши умельцы начали шить баул-штаны от ограниченных возможностей. Технический капрон можно было с трудом достать, нитки капроновые тоже. А вот надежную пластиковую фурнитуру для крепления сумок специализированного назначения найти в СССР было сложно. Поэтому вначале просто притягивали к багажнику классический рюкзак «фигушку» резинками-стяжками. А потом кто-то начал шить «штаны».
Велоштаны — наследние наших отцов
И шить сразу стали из кондовых «неубиваемых» материалов. Вопросы легкости и минимализма никто не ставил. Основной характеристикой в снаряжении советского туриста была «долговечность». Чтобы сшить, купить и сразу лет на 10-20, да еще детям указать в завещании. И в походы наши «отцы» ходили не по гладкому асфальту, а по грунтам или для особых экстремалов «по говнам», которые вообще дорог не предполагают, а только направления и желательно с перепадом высот. Для чего туда тащить велосипед нынешнему поколению сложно объяснить. Однако при спецификации категории сложности велосипедных походов использовались следующие типы дорожного покрытия (см.таблицу).
Таблица. Значение коэффициента дорожного покрытия для различных типов дорог и троп
Тип дороги (тропы) и покрытия | Горная местность | Равнинная местность |
---|---|---|
Асфальт | 0,9 | 0,7 |
Профилированная гравийная (гравий до 10 мм) или грунтовая дорога (грейдер) | 1,0 | 0,8 |
Непрофилированная грунтовая дорога (проселок), профилированная горная дорога, мелкощебеночная дорога (преобладающий размер камней 10–20 мм) | 1,2 | 1,0 |
Каменистая горная дорога со значительными неровностями, уступами, выступающими частями скального массива, крупнощебеночная дорога (преобладающий размер камней 30 1,4 1,4 5 мм и выше), песчаная дорога (песок глубиной 3–5 см) | 1,4 | 1,4 |
Используемая лесовозная, тракторная дорога, песчаная дорога (песок глубиной 5–10 см), скотопрогонная (конная) тропа | 1,8 | 1,8 |
Зимник летом, заброшенная лесовозная, тракторная дорога, песчаная дорога (песок более 10 см), туристская тропа | 2,4 | 2,4 |
Труднопроходимое бездорожье, осложненное множеством мелких локальных препятствий | 3,0 | 3,0 |
Так вышло, что наработки наших отцов не пропали и были успешно переданы нам по наследству. На выкройках и скрижалях передавали их умельцы от поколения к поколению. А кооперативные пошивщики компаний ПИК и «Снаряжение» каждый сезон отшивали новые велоштаны различной вместимости и расцветок.
Буржуйские сумки почему-то, в России и СНГ не прижились. Сумочки на 40 литров с хлипким креплением не понравились суровым русским велопутешественникам. И стоили они недешево, и выглядели слишком чистенько, светленько. Кидать велосипед на рельсы или обочину с такой сумкой страшно. Того гляди крепление отлетит и погибнет на первом же привале. А наши парни не привыкли парковать велосипед аккуратно у заборчика или отбойника. Его нужно кинуть прямо на дорогу, чтобы отпружинило от мощного бока рюкзака. Потому что наш «отечественный» рюкзак можно кидать, тащить по асфальту, перехать автобусом, на нем можно спать, обедать сидя троем, и ему все- равно ничего не случиться. Только запылиться немного.
В велоштаны можно уместить все
Кроме неубиваемости также нашими походниками ценится вместимость рюкзака. Несмотря на то, что вес и объем современного снаряжения заметно снижается, в линейке рюкзаков отечественного производства доминируют модели на 60 и 80 литров. Потому-что если в поход, то сразу в «автономку» и по маршруту максимальной сложности. И чтобы случайно не столкнуться с магазином Магнит в лесной глуши. Как назло, в последнее время и «почта россии» стала продавать крупу, тушенку, доширак, краску для волос и шампунь, чем портит все удовольствие от автономного похода.
Я понимаю, когда начинающий велопоходник берет с собой в поход на неделю максимум снаряги и запасных деталей для велика. Но когда туристы со стажем тащут и горелки и котлы, тент для стоянки, тент для костра, свою тушенку из города и фотокамеру-зеркалку — я не могу понять этого. И чтобы все это увезти в поход нужен обязательно рюкзак на 80-90 литров.
Лично мне велоштаны по-прежнему нравятся, хотя я все реже достаю их с балкона, чтобы взять в поход. И только младшую модель «Мираж-35». Наверное, мне просто не нужен больший объем снаряги, даже для двухнедельного похода. Все умещается теперь в одном бауле и легко крепится к раме и рулю.
В штанах есть очень важное удобство, что их можно взять одной рукой. Приехал на ночевку, пристегнул велосипед, и снял рюкзак одним движением. Блин, а сумку целыми двумя движениями и двумя руками. Неудобно, не юзабилити, не юзер экспериенс.
Пижоны-путешественники с сумками
Сумки и их развитие тоже на месте не стояли. За последнее десятилетие модели стали заметно легче. Практически все выпускаются из непромокаемых материалов. Надежность материала не уступает по «неубиваемости» тем же штанам. Но слабое место — это все таки крепление. Если не сломаешь сам, то пластик со временем пересохнет и растрескается. Запасная крепежка меняется, но вы привязаны к оригинальным запчастям Ortlieb. Что самое грустное, если вдруг поломка произойдет где нибудь в Сибири или Юго-Восточной Азии, когда до ближайшего магазина Ortlieb десять тысяч километров на самолете.
Сумки, в отличие от велорюкзака является универсальным решением не только для путешествий, но и для использования в городе. Положил вещи в сумку, поехал в офис, легко отстегнул и не стыдно с таким аксессуаром в кабинет зайти.
Производители сумок больше внимания уделяют практическому использованию сумки во время движения. Если вы будете катать с сумками, то не столкнетесь с такой неприятной особенностью велоштанов, когда за них цепляется пятка при вращении педалей. Иногда такая проблема совсем не решается. Я не знаю на каких великах тестируют свои сумки «Снаряжение», но на всех своих велосипедах мой Мираж-60 всегда цеплялся за ногу. Приходилось максимально туго перетягивать стропы, чтобы устранить эту проблему.
Когда штаны сползли
А отсюда вытекает следующий самый известный геморрой велоштанов. Их перекашивает, если неравномерно разместить вес между сумками. Вы можете все правильно упаковать, но на следующей стоянке все перепутается и рюкзак начнет съезжать в одну сторону и раздражать при движении. С сумками такого не случиться.
В итоге, выбор между штанами или сумками нужно делать, определившись в какие путешествия вы будете ездить? Если вам важен максимальный объем снаряги — то конечно, тут велоштаны без конкуренции. Во всех остальных случаях не так важно, какой тип рюкзака вы выберите.
А лучше плавно минимизировать количество вашего барахла и уменьшать размер и вес туристического снаряжения. Вы заметно выиграете в скорости, а также в маневренности. Потому что неважно, что у вас свисает по краяс велика — сумки или штаны. Между двумя деревьями одинакого неудобно проезжать.
Как стать минималистом и от 60 литров шмоток эволюционировать в 20 литровый непромокаемый баул читайте в отдельной статье.
Минимальный набор снаряжения для велопохода
Удобный чек-лист для подготовки к путешествию на велосипеде