Categories
Blog

Ride the divide – фильм о гонке на маунтинбайках через Америку

Велогонка по грунтовым дорогам Америки от границы Канады до Мексики Tour Divide и фильм о первых участниках

Довелось тут мне скачать и посмотреть один очень культовый фильм в среде велопутешественников. Фильм о ежегодной гонке Ride the divide, которая проходит через всю США с севера на юг. Большинство участков гонки идет через леса, горы, тропинки, а вовсе не по основным дорогам. Режиссер Хантер Викс (Hunter Weeks) снял эту документалку в 2010 году и после этого снял еще два фильм о велогонках. 

Так как я уже четыре года назад отошел от маунтинбайка, то этот фильм не попадался мне в поле зрения. Честно скажу, качнув его, я нашел время посмотреть фильм только спустя две недели. И теперь рекомендую вам это сделать.

2.700 миль через всю Америку
2.700 миль через всю Америку

В фильме запечатлена гонка 2008 года. С самого начала вам ничего не рассказывается о пути гонки, только вкратце на экране мелькают основные правила для участников. Зато все участники в экран делятся своими мыслями, что ожидает их на маршруте и для чего они решили пройти эту гонку. Первый участник, который появляется в кадре – Майк Дион, делится тем, что делает это для себя, чтобы к 40 годам сделать нечто важно для себя самого. В гонке также участвует одна женщина, и кстати, это первый раз в истории Ride the Divide, когда на трассу выходит женщина.

Первые пять дней гонки у всех участников улыбки на лицах. Они встречаются вечером в каком-то мотеле после маршрута, делятся шутками и пьют пиво. Единственные моменты, которые заставляют понервничать это встреча с медведем.  Потому что первые километры проходят по территории Канады и штата Колорадо, где медведи чувствуют себя как хозяева территории. Также проблемы возникают с протаскиванием велосипедов через сугробы на перевалах. Но спускаясь вниз с гор мы видим красивые виды Севера Америки.

Один из участников – вегетаринец и ест только сушенные фрукты и батончики мюсли.

К середине фильма мы видим, как число главных героев снизилось, потому что некоторые участников сошло с гонки. У Мэтью возникли технические проблемы с вилкой и мы видим, как он заезжает в город, где его ждут новые детали для велосипеда и как он меняет вилку в местном вело-магазине.

А у единственной девушки на гонке – Мэри большие проблемы с опухшими ступнями. Теперь она уже не так счастлива и не проводит вечер в баре с другими участниками  попивая пиво. Она сидит в своем номере и растирает ноги и ступни, чтобы ноги смогли на следующий день снова крутить педали. Да, честно говоря все участники сильно растянулись по маршруту, что не каждый вечер они финишируют в том же самом месте.

Вот и Майк, тот самый, что планировал финишировать на свое 40-летие сломался и сошел с маршрута. Первый день отдыха, когда не нужно садиться в седло и ехать против ветра превозмогая природу и самого себя. Он сидит на берегу озера, звонит по телефону домой и беседует с детьми. Через день он вернется домой, гонка для него закончилась.

Кадр из фильма Ride the Divide
Кадр из фильма Ride the Divide

Вторая часть фильма сосредоточена на Мэри и то как она превозмогая боль продолжает гонку. В середине дня она делает остановку, во время обеда она иногда плачет, потому что ее ноги по-прежнему опухают и причиняют ей боль. Также много мы видим как в одиночку едет лидер гонки Мэтью. Он практически не останавливается и каждый день финиширует в глубокой темноте. То есть выжимает максимум километража, что можно за световой день и в сумерках. Интересный момент в фильме, когда уже в темнота вокруг, всего 10 километров до ближайшего города и на небе собираются тучи и сверкают молнии и вот-вот начнется гроза и ливень.

Я не буду рассказывать, сколько участников прошли гонку. Это тяжелое испытание, и на момент съемки фильма 2008 год, за всю историю Ride the Divide из более 100 участников только 40 человек прошли ее до конца.

Что мне понравилось в фильме – это конечно удивительная природа США. Я на 100% уверен, что в России не менее красиво и также можно найти второстепенные дороги и тропы, где можно проехать на МТВ велике и путешествовать на тысячу и две тысячи километров.

Также я отмечу, что уже в 2008 году все участники едут с максимально легкой экипировкой. Обычно это палатка и спальник пристегнутый к рулю или под задним сиденьем. Остальные вещи и запаски в треугольной сумке внутри рамы.

В этом году режиссер Хантер Викс порадует нас новым фильмом про велосипеды – Inspired to ride о другой велогонке в США. Это Транс Американ райд с запада США на восток – 4,500 миль. Продюссером фильма выступил Майк Дион, тот самый чувак, который не доехал гонку в свои 40 лет. Премьера нового фильма состоится 11 апреля 2015.

Фильм о велогонке Trans Am Ride 2014 - Inspired to Ride
Фильм о велогонке Trans Am Ride 2014 – Inspired to Ride