Categories
Blog Снаряжение

Настройка велосипеда после покупки

все велосипеды приходят в непредсказуемом состоянии, перетянуты эксцентрики, колеса спущены или даже с восьмеркой, тормоза не настроены. Тормоза никогда не настроены. Это стандартная процедура при продаже велосипеда – настроить тормоза.

При каждой покупке велосипеда в магазине вам не отдадут его сразу “На бери, катайся”. Нормальный продавец-консультант достанет ключики и инструментики и проведет первоначальную настройку байка.

Потому-что все велосипеды приходят в непредсказуемом состоянии, перетянуты эксцентрики, колеса спущены или даже с восьмеркой, тормоза не настроены. Тормоза никогда не настроены. Это стандартная процедура при продаже велосипеда – настроить тормоза.

Такие велосипеды встречаются как и среди дешевых noname, ашан-байков и среди крутых аппаратов за 150-200 тысяч.

После накачки колес, выравнивания их по одной оси с рамой и настройки тормозов, продавец с гордостью выдает вам велосипед в пользование. Можете доехать до дома. А больше ничего вам не гарантируется и не настраивается. Потому-что за настройку одного велосипеда продавец в магазине получает 200 рублей. Если это обычный веломагазин. А если сетевой “Спортмастер”, то и вообще работает за зарплату и формально выполняет свои обязанности. В сезон нужно продать и настроить как можно больше велосипедов. Уже скопилась очередь из родителей, купивших тяжеленные детские велики на 16″ ненакачанных колесах. Продавец просто физически не может уделить вам больше времени для настройки.

Ну вот вы доехали до дома. Стоит ли дальше настраивать велосипед или можно уже активно катать?

Конечно можно. Первые сто – двести километров прокатите без проблем. Но если что-то не до конца затянуто, то это обязательно отвалится. Поэтому, стоит обратиться за настройкой к профессиональному механику сразу после покупки.

Такая услуга будет стоит от 1000 до 2000 рублей, но зато вам проверят правильность настройки переключателя скоростей, смажут цепь, проверят наличие масла в амортизаторной вилке, натяжение эксцентриков, втулок, крепление шатунов. Сделают все, чтобы велосипед не развалился на части в первый год активного использования.

Пять вещей, которые нужно настроить после покупки велосипеда

  1. Седло необходимо настроить по высоте и наклону к раме. Высота должна быть такой, что в нижнем положении педали, ваша ступня полностью достает до нее и при этом колено почти не согнуто. В идеале иметь прямую ногу.
  2. Накачать колеса. Нельзя ездить на сдутых колесах. Если вы раньше брали велосипед напрокат и его колеса были слабо накачаны, то на личном велосипеде этого не позволяйте. Слабо накачанные колеса чаще прокалываются, а камера и покрышка быстрее изнашиваются.
  3. Убрать светоотражатели со спиц. Лучше купите хороший свет спереди и красный фонарик сзади велосипеда. Есть мнение, что светоотражатели, которые крепят на колеса на заводе со временем приводят к сгибанию и деформации спиц колеса.
  4. Протяните все болтики, на которых собран велосипед, чтобы он не развалился в первые дни использования. Только не трогайте маленькие болтики на переключателе скоростей и тормозах. Они нужны для настройки.
  5. Проверьте и настройте тормоза. Велосипед должен четко тормозить при нажатии рукоятки тормоза.

Настройку скоростей и другое обслуживание стоит доверить профессионалам и веломеханикам.