Categories
Blog Практика путешествий

Велосипед в месяц Рамадан

Как продолжать кататься на велосипеде в священный месяц Рамадан и не нарушать пост

Нет никаких ограничений на поездки на велосипеде во время месяца Рамадан. Для меня это время, когда я больше могу помыслить сам с собой о своей жизни, целях и правильно ли я поступаю в тех или иных ситуациях. Я думаю, многие велосипедисты приходят к важным мыслям и выводам во время поездки.

Но мне приходится сокращать расстояние или интенсивность поездки, так как без воды мучить суставы и ноги – плохое занятие. А Ислам не приветствует членовредительство. Обычно во время поста я не уезжаю на большие расстояния. Просто катаюсь на работу, это не более 20 километров.

Ограничения в еде во время поста позволяют постепенно привести организм в хорошую, в смысле “легкую” форму. Есть такой стереотип, что мусульмане после захода солнца наедаются за весь день. На самом деле это не так. Желудок настолько сжимается, что скушав пару фиников, кураги и закусив лепешкой чувствуешь себя сытым. Вечерний прием пищи желательно проводить всей семьей, даже если ваши родственники и не держат пост. Тем самым вы показываете свою заботу, любовь и расположение. Еще более это оценят, если вы сами готовили ужин, ограничивая себя даже в крошке хлеба.

Самое сложное – это входить в пост. Первые три-четыре дня воздержания сопровождаются головной болью. Это мозг, привыкший к сладким продуктам, устраивает ломку. Но как только излишки сахара уйдут из организма – вы поймете как сильно вы от него зависели и будете рады, что избавились от привычки есть сладкое каждый день.

Если во время поста я отправляюсь на велосипеде в другой город и расстояние превышает 100 км, то я становлюсь путешественником (мусафир مسافر‎) и данный статус дает мне послабление в соблюдении поста. Но только в этот день. Я позволяю себе выпить немного воды, по 2-3 глотка каждые 20 километров, а также беру в дорогу курагу или яблоко. Если я вижу людей, просящих милостыню, а такие зачастую встречаются на автостанциях в маленьких городах, то обязательно покупаю им еду и даю немного денег.

Не забываем, что основная цель поста – это поставить себя на место людей, которые вынуждены голодать не по собственной воле, а ввиду жизненных трудностей. И постараться помочь страждущим. При этом нужно помочь как можно большему числу людей. А также провести больше времени в общении со Всевышним и в честных разговорах с самим собой.

На фотографии Sara Habi – первая женщина, совершившая поломничество в Мекку из Туниса на велосипеде. В течение 53 дней она ехала в Мекку.