Опыт передвижения в темноте у меня уже есть. Вчера вдоволь накатался с фонариком. Поэтому просыпаюсь в 5-30 и выезжаю на дорогу. Вокруг густой туман. Я нацепил на себя кофту, двое штанов и пуховую безрукавку. На голове капюшон. На руках варежки. Через некоторое время на варежках появился иней.
Стало светло и я сделал привал, доев вчерашний ужин. А к 11 утра я доехал до следующего пункта Yalata. Это специальные территории аборигенов. Очень красивые здесь леса. Но дорога начинает забирать в гору и с горки. Местами встречаются немаленькие холмы. Солнце ракочегарило и я снял с себя все теплые вещи.
На повороте в Ялату (Yalata) вырулил автобус с аборигенами. Это были первые улыбчивые и позитивные кореные жители Австралии кого я встретил. Помахали мне и пожелали удачи на пути.
Вот и первый водный резервуар на моем пути. Я набрал воды 600 грамм в бутылку. Вода вполне питьевая.
По дороге встречаются брошеные автомобили. Если встрял на этом пути, то никто тебя не вывезет. Проще бросить железяку здесь.
Вижу много орлов сегодня. Вся Ялата – это такие прерии. Густой и сочный лес на несколько километров.
Когда стало капитально жарко я решил подремать 20 минут. Но это не особо помогло, пить воду раздражало. Силы ехать дальше были, но жара напрягала. И только когда я съел небольшую гроздь винограда я снова почуствовал мотивацию крутить педали.
Ближе к вечеру я въехал на территорию пустоши Nullarbor, где нет ни одного дерева. Отлично! А где же ставить палатку? До следующего roadhouse 15 км и повторять вчерашний рекорд желания нет. Хочется во время завалить спать и хорошо отдохнуть. После перевалов ноги заметно болят. Особенно левая.
Я вижу rest stop на карте и еду 2 километра до него. Но это просто кусок асфальта в стороне от дороги. Ни укрытия, ни чего. Даже колышек от палатки в асфальт не воткнуть.
Я вижу поворот на юг в нескольких метрах и вроде какие то машины туда поворачивают. У меня нет выбора – или 15 км вперед или посмотреть, что там есть. А там есть head of bight – место для обозрения китов, которые с середины мая по октябрь приплывают сюда резвиться. На повороте я увидел стоящую у дороги белую лошадь. Вот это прикол. И только подъехав ближе я обнаружил, что это не лошадь – это белая собака Динго. Увидим меня, она убежала в поле на безопасное расстояние.
Я свернул с трассы и еду по полю, вокруг песок и трава. Я пытался поставить палатку возле одинокого куста, но когда подошел к забору у дороги, то увидел кучу собачьих следов. Ночевать сразу расхотелось. Ветер южный и сильно дует в лицо. Я доехал до стоянки машин. Они все стояли возле небольшого домика и шлагбаума для проезда на Head of Bight. Здесь free camping zone, ночуй бесплатно. Чтобы защититься от ветров я поставил палатку поближе к домику.
Умылся технической водой (набрал в Ceduna), почистил зубы. Записал эти слова в дневник и наблюдал за красивым закатом на степью.
Поболтал с парой из соседнего трейлера. Блюи и Дениз угостили меня горячим чаем. Блюи служил во Вьетнаме, чем он сильно гордится. Его сын работает в банке. Они путешествуют на запад до Эсперанс. Решили утром сфотографироваться вместе.
Я лег на живот в палатке, чтобы мышцы на ногах могли как можно больше растянуться. Каждое переворачивание во сне отдавалось тупой болью в мыщцах.
Проехал сегодня 125 км.
Выпил воды – 1200 грамм. Колы- 200 грамм. Съел помидор и гроздь винограда. И две чашки чая.