,

Часть 7. Ялата

Сегодня путь лежит через резервацию аборигенов Ялата. Это невысокий лес — кустарник до горизонта. Летают орлы и очень жарко.



Опыт передвижения в темноте у меня уже есть. Вчера вдоволь накатался с фонариком. Поэтому просыпаюсь в 5-30 и выезжаю на дорогу. Вокруг густой туман. Я нацепил на себя кофту, двое штанов и пуховую безрукавку. На голове капюшон. На руках варежки. Через некоторое время на варежках появился иней.

Стало светло и я сделал привал, доев вчерашний ужин. А к 11 утра я доехал до следующего пункта Yalata. Это специальные территории аборигенов. Очень красивые здесь леса. Но дорога начинает забирать в гору и с горки. Местами встречаются немаленькие холмы. Солнце ракочегарило и я снял с себя все теплые вещи.

Ялата — территория аборигенов и просто красивые места

На повороте в Ялату (Yalata) вырулил автобус с аборигенами. Это были первые улыбчивые и позитивные кореные жители Австралии кого я встретил. Помахали мне и пожелали удачи на пути.

Вот и первый водный резервуар на моем пути. Я набрал воды 600 грамм в бутылку. Вода вполне питьевая.

По дороге встречаются брошеные автомобили. Если встрял на этом пути, то никто тебя не вывезет. Проще бросить железяку здесь.

Брошенные тачки на Наллаборе
Брошенные тачки на Наллаборе

Вижу много орлов сегодня. Вся Ялата – это такие прерии. Густой и сочный лес на несколько километров.

Когда стало капитально жарко я решил подремать 20 минут. Но это не особо помогло, пить воду раздражало. Силы ехать дальше были, но жара напрягала. И только когда я съел небольшую гроздь винограда я снова почуствовал мотивацию крутить педали.

yalata-sign

Ближе к вечеру я въехал на территорию пустоши Nullarbor, где нет ни одного дерева. Отлично! А где же ставить палатку? До следующего roadhouse 15 км и повторять вчерашний рекорд желания нет. Хочется во время завалить спать и хорошо отдохнуть. После перевалов ноги заметно болят. Особенно левая.

Я вижу rest stop на карте и еду 2 километра до него. Но это просто кусок асфальта в стороне от дороги. Ни укрытия, ни чего. Даже колышек от палатки в асфальт не воткнуть.

Я вижу поворот на юг в нескольких метрах и вроде какие то машины туда поворачивают. У меня нет выбора – или 15 км вперед или посмотреть, что там есть. А там есть head of bight – место для обозрения китов, которые с середины мая по октябрь приплывают сюда резвиться. На повороте я увидел стоящую у дороги белую лошадь. Вот это прикол. И только подъехав ближе я обнаружил, что это не лошадь – это белая собака Динго. Увидим меня, она убежала в поле на безопасное расстояние.

Дальше деревьев не будет
Дальше деревьев не будет

Я свернул с трассы и еду по полю, вокруг песок и трава. Я пытался поставить палатку возле одинокого куста, но когда подошел к забору у дороги, то увидел кучу собачьих следов. Ночевать сразу расхотелось. Ветер южный и сильно дует в лицо. Я доехал до стоянки машин. Они все стояли возле небольшого домика и шлагбаума для проезда на Head of Bight. Здесь free camping zone, ночуй бесплатно.  Чтобы защититься от ветров я поставил палатку поближе к домику.

Умылся технической водой (набрал в Ceduna), почистил зубы. Записал эти слова в дневник и наблюдал за красивым закатом на степью.

Поболтал с парой из соседнего трейлера. Блюи и Дениз угостили меня горячим чаем. Блюи служил во Вьетнаме, чем он сильно гордится. Его сын работает в банке. Они путешествуют на запад до Эсперанс. Решили утром сфотографироваться вместе.

Я лег на живот в палатке, чтобы мышцы на ногах могли как можно больше растянуться. Каждое переворачивание во сне отдавалось тупой болью в мыщцах.

Проехал сегодня 125 км.

Выпил воды – 1200 грамм. Колы- 200 грамм. Съел помидор и гроздь винограда. И две чашки чая.