Categories
Blog Практика путешествий

Первая женщина, совершившая кругосветку на велосипеде

Энн Копчовски – обычная иммигрантка и мать двух детей отправилась в кругосветку на велосипеде

Энн Копчовски (Лондондерри). Самое удивительное, что Энн не была ни велосипедисткой или ни спортсменкой. Это была самая обычная молодая еврейская иммигрантка из Латвии. Она жила в Бостоне и растила троих детей.

В конце 19 века мода на велосипеды взорвала Америку и первый путешественник Томас Стивенс объехал мир на велосипеде. Это случилось в 1887 году. После этого мужчины заявили, что женщины на такое не способны. Даже готовы были заплатить 5000 долларов, той кто сможет покорить мир на двух колесах. Зачем они это заявляли и зачем делали ставки – никто не знает. Многие историки даже сомневаются, что был какой то спор. Неужели в 19 веке, когда женщины не получали образование и не имели права голоса, мужикам нужно было как-то самоутвердиться? Или это были настолько неуверенные в себе мужчины. Тогда откуда у них 5000 долларов?

При любом раскладе, Энн Копчовски решила, что 5000 долларов ей будут очень нужны, чтобы растить троих детей и согласилась на попытку проехать вокрут света на велосипеде. Нужно было уложиться в 15 месяцев. Других ограничений не было. Там, где нельзя было проехать на велосипеде – подразумевалось, что можно пересесть на поезд или пароход. Что наша героиня очень часто делала. Да! Она девочка, девочкам можно.

Велосипеда у Энн Копчовски к тому моменту не было. Она вообще не умела ездить на велосипеде. Вот это вера в себя. Я уже говорил, что час езды на велосипеде лучше чем час у психоаналитика? Вот вам пример из 19 века. Тогда люди жили более стрессого.

Так как велика не было, то местный производитель велосипедов из Бостона поддержал ее и выделил ей женскую модель велика Columbia Bicycles. В течение двух недель, Энн тренировалась езде на двухколесном агрегате.

Вообще, в то время найти спонсора для путешествия было проще. Напрмер, производитель минеральной воды Londonderry Lithia заплатил 100 долларов, если Энн Копчовски будет ехать с табличкой на раме велосипеда с названием их воды.

Но спонсору повезло гораздо больше, когда Энн решила изменить для прессы свое имя на Энн Лондондерри. Причина была в том, что евреев в те времена не особо любили в Америке. С именем Копчовски об этом путешествии ни одна газета не стала бы писать.

Старт из Бостона

Энн отправилась в путешествие 27 июня 1894 года из Бостона в сторону Чикаго. На первую часть пути ушло почти все лето. Когда она прибыла в середине сентября в Чикаго, то сбросила 20 фунтов (9 кг) веса и горела желанием ехать на велосипеде дальше. Правда, наступали зимние месяцы и ехать на западное побережье выглядело опасным занятием.

В другую сторону

Тут к счастью, появился еще один спонсор в лице производителя велосипедов из Чикаго –Sterling Cycle Works. Для продолжения путешествия ей выделили более легкий велосипед – сингл-спид. Он весил всего 9 килограмм. Энн к тому времени избавилась от корсета, юбки и одевалась как продвинутый вело турист. Вместо того, чтобы рисковать и катить зимой на Запад она повернула на Восток в Нью-Йорк, откуда на корабле уплыла в Европу.

Удивительно, но французы – известная велонация, ее совсем не поняли. Точнее таможенники не поняли и конфисковали велосипед, деньги и посадили за решетку. Энн пришлось вызволять себя самой и продолжать путешествие. Она пересекла Францию от Парижа до Марселя, завершив Европейскую часть пути в одном ботинке и сломанным рулем велосипеда.

Починив велосипед и купив новую обувь, из Марселя путешественница уплыла на корабле в Египет и далее полгода ехала до самой Японии, иногда пересаживаясь на пароходы. Энн посетила Шри-Ланку, Гонконг, Сингапур, Шанхай.

так-то пароходом ехать приятней, судя по карте

США с Запада на Восток

В марте 1895 года на пароходе она прибыла в Сан-Франциско. Пересекая США Энн столкнулась с множеством трудностей, включая аварию при столкновении с повозкой. Два дня в госпитале на восстановление и можно продолжать путь дальше. В те времена не все дороги страны были пригодны для поездки, поэтому часть пути пришлось проезжать на поезде.

Уложившись в 15 месяцев кругосветки, Энн получила призовые деньги в размере 10 000 долларов, что было в два раза больше, чем изначально обещано. Последние километры пути у нее даже появились фанаты и последователи, которые ехали с ней до Чикаго и далее до Бостона.

Долгое время, кроме газетных заметок никакой информации об этом путешествии не было. Пока ее внучатый племянник не выпустил книгу о своей героической бабуле на основе ее воспоминаний. Правда, у всех, кто прочел эту книгу, возникло куда больше вопросов как к Энн, так и к писателю. В записках много путанницы. Например, в некоторые дни Энн проезжала по 30-40 км в день, а из Сан-Франциско в Лос-Анджелес добиралась по 8 километров в день. И это уже на завершающем этапе пути, с ногами опытного велопутешественника.

Поэтому возникла вполне правдоподобная теория, что всю эту поездку и историю про пари мужчин на 5000 долларов придумали спонсоры с минеральной водой. И вся поездка была как одна большая рекламная кампания.

Нам это неважно, так как если это правда, то путешествие Энн Копчовски не только первая кругосветка женщины велосипедиста. Но и самый первый маркетинговый эксперимент. Интересно, эту газировку еще выпускают?

В 2013 годы вышел документальный фильм об этом удивительном путешествии.