Давно мы не ездили погреться к морю в экзотические страны. Слетать в Дубай всегда успеем, в Таиланд несутся куча отдыхающих, на Филиппины не получается найти выгодный перелет. Внезапно в обзорах на YouTube узнаю об островах в Камбодже — Ко-Ронг и Ко-Ронг Салоем. С билетам до Пномпеня проблем нет, а значит летим. В этот раз без велосипедов, но с двухлетним ребенком и желанием позагарать на белоснежном песочке.
Острова Ко Ронг и Ко Ронг Салоем
Два острова Ко-Ронг и Ко-Ронг Салоем находятся в 40 минутах ходу на пароме от туристического городка Сиануквиль. Изначально я выбираю менее обжитой Ко-Ронг Салоем и даже бронирую бунгало, но после перекрестного прочтения отчетов на Booking и TripAdvisor я понмаю, что выбрал базу кислотников, где каждый вечер дискотеки и экстази. Но в окружени джунглей. Отменяю такой вариант, как непригодный для поездки с детьми. А другие отельчики уже все забронированы. Остались или очень дорогие варианты или отели в деревне на западе острова, где беспонтовый пляж. Поэтому мое внимание переносится на Ко-Ронг. Тут я тоже пару дней повыбирал места для проживания на букинге и решил не заморачиваться и остановиться в основной деревне, ближе к цивилизации, но подальше от дискотек и ресторанов.
Ко-Ронг Салоем мы в итоге не посетили. Но если вы любите приключения и не притязательны к сервису, то отправляйтесь жить в бунгало или палатке на Салоеме. Если нужен комфорт, то бронируйте билеты и бунгало сильно заранее. Говорят, на Салоеме есть красивые птички — но мы не видели, так как жили на другом острове.
На Ко-Ронге больше выбора для проживания. На острове несколько вариантов размещения географически, в зависимости на каком пляже вы решили отдыхать. Самый удаленный пляж на северо-западе острова и там есть один единственный отель. На некоторых пляжах можно в темноте наблюдать свечение планктона, а можно заказать для этого экскурсию на лодки из любого места.
Главный пирс Kaoh Touch — здесь множество кафешек, развлечений, магазинов. Отсюда на север можно вдоль берега уйти на 4D Beach и Long Set Beach.
Sok San Beach — длиная линия побережья западнее от основного пирса. Но попадание туда из одноименно деревни Soksan, где расположена маломальская инфраструктура в виде магазинов. Здесь самая чистая бирюзовая вода и белоснежный песок. Но минимум отелей, что может и очень хорошо. Поселившись здесь вы будете зависить от вашего отеля и ресторана в отеле, который может быть не самым дешевым вариантом.
Попадание на остров Ко Ронг
Для местных жителей и сотрудников отелей, ресторанов — паромы с острова на большую землю — это обычное дело. Для меня все было непонятно как за месяц до поездки, так и на самом пирсе перед отправкой.
Но сперва нужно добраться в Сиануквиль. Вариантов несколько: самолетом из Бангкока или Куала-Лумпура или Пномпень. Цена одинаковая 50-60 долларов. Можете сверить на Скайсканере. Второй вариант — автобус из центра Пномпеня. Стоит 5-6 долларов и едет почти восемь часов. Третий вариант — личный трансфер или такси. Мы заказали такси у Александра с КамбоТакси — https://vk.com/cambotaxi Списывайтесь с ним через WhatsApp и договаривайтесь. Понятно, что такси бронируется за два три дня до поездки, а не за месяц. И вот за 3-4 дня до нашего приезда выясняется, что с такси проблема. Все таксисты задрали цены по причине Китайского нового года и приезда туристов из КНР. Все сервисы, с которыми мы связывались отказывались искать такси дешевле, чем за 80-90 долларов. У Камботакси тоже возникли проблемы, но Саша нашел нам водителя за 75 долларов.
Начитавшись отзывов, я переживал, насчет опоздания водителя, и последующим опозданием на паром. Но водитель как штык прибыл в 7 утра к нашему отелю. Мы остановились возле аэропорта, так как дорога на Сиануквиль проходит рядом и посещать Пномпень в планы не входило.
Что нам не гарантировал Александр, так это поведение водителя. Этого не сможет гарантировать никто. А водители в Камбодже водят ужасно. Все, а таксисты тем более. Подрезать друг друга, игнорировать знаки и светофор — это здесь нормально. Велосипедист с обочины сгоняется мощным сигналом. Тоже самое с водителями мопедов. Сложно представить, что я отправился в поездку по Камбодже на велосипеде. Ну уж точно не с семьей.
Дорога занимает четыре с половиной часа. Через час психованной езды по трассе Майю стошнило. Мы остановились, чтобы переодеть и умыть ребенка. Водитель осознал, что такой стиль езды может укачивать. Но понял это он всего на 15 минут, а потом опять вез нас как ему нравится.
Удивительно, что через неделю нас в аэропорт вез другой водитель и вел авто очень аккуратно. Мы даже остановились на 20 минут перекусить в кафешке. И итоговое время также составило четыре с половиной часа. Не понимаю, зачем тогда гнать и подрезать.
Все такси в Камбодже это джипы Лексус, Тойона или Инфинити. Цена от этого не зависит, все равно 50-60 долларов. На обратном пути можно хорошо сэкономить, если поторговаться прямо у пирса. Там адовая толпа таксистов и всем нужен заказ. Ищите водилу с номерами Пномпеня, который хочет уехать домой и уедите за 50 баксов.
Паром на Ко-Ронг и билеты
Перед отъездом я все думал, стоит ли бронировать паром заранее, с учетом непрогнозируемого времени прибытия в порт на такси. Начитался кучу отзывов и стал надеятся, что без проблем возьму билеты на пирсе. По расписанию самый последний паром на острова уходит в 15-30. Дальше только частный трансфер за 100 долларов или партизанский на моторке с рыбаками. При этом можно было купить билеты в интернете. Особой выгоды я не заметил. За руку вас никто не поведет и еще за 100 метров до пирса начинается хаос и ад. По другому назвать я это не смогу.
Наш водитель завез нас в билетный офис перед пирсом и помог купить билеты. Мы приехали в 12 часов и нам обещали паром через 30-40 минут. Других данных не было, кроме названия компании Cambodia Island Speed Ferry. Но это тоже не особо помогает. В порту работают сразу четыре перевозчика. И только у одного из них хватило фантазии назвать свою компанию Buva Sea Cambodia. Остальные три называются так:
— Cambodia Island Speed Ferry
— Island Speed Ferry Cambodia
— Speed Ferry Cambodia
Правда очень оригинально? Поэтому глядите в свой билет и особенно на логотип компании, и высматривайте лодки с точно таким же лого и сотрудников в майках с таким же логотипом.
Сам пирс в ширину пять метров, из которых три занимает ресторан, а люди толпятся на кусочке пирса два метра шириной. Множество бекпекеров, китайских туристов в широких шляпах и с чемоданами. Билет стоит 25 долларов и действует для проезда туда-обратно. Постарайтесь не потерять его на острове.
Мы идем с билетами в одну будку, куда тянется очередь и висит надпись «Registration». Показываю свои билеты, мне жестом отвечают идти на пирс. Из регистрации все выходят с разноцветными беджиками. У нас таких нет, есть только бумажные билеты и рюкзак. Во второй будке также жестом послали, но здесь беджиков не дают.
Мы стоит минут 15 на пирсе, время 12-25. Погрузок нет, только выгрузки. Меня по-прежнему напрягают люди с беджиками вокруг. Почему нам такие не дали. Я оставил Ксюшу с Маей сидеть на заборчике, а сам пошел сквозь толпу на разведку. Я нашел сотрудника в майке с точно таким же логотипом как на моем билете. Попытался его что-то спросить, но при виде белой рожи и услышав английскую речь, он тут же убежал на причаленный паром. Тоже самое сделал второй матрос с этого парома. И только третий паренек в темной поло футболке посмотрел на мои билеты и сказал: Wait here. 5-10 minutes. Я спросил: этот паром? Он ответил: нет следующий, скоро будет. — Нужна ли регистрация. Он ответил: нет. это у другой компании.
Я сбегал за Ксюшей и Маей, и притащил их поближе к этому пареньку, который хоть что-то соображает и может ответить.
Объясняю про беджики. Они используются только перевозчиком Speed Ferry Cambodia.Этот перевозчик возит на разные острова и разные пляжи на Ко-Ронге, поэтому им нужно отметить каждого пассажира цветовым лейблом, чтобы не увезти или не выгрузить на неправильном пляже. При всей этой сложности, именно у Speed Ferry самые ужасные отзывы на tripadvisor.
Через 5 минут тот самый паренек показал мне в море на кораблик вдалеке и сказал: «Это ваш паром». Это был двухэтажный паром, 50 минут по морю и мы причаливаем к Ко-Ронгу. Потом он едет на Ко Ронг Салоем. Обратный паром почему-то забирал нас после Салоема и опоздал почти на 40 минут. Также обратный паром был одноэтажным и каждая волна ощущалась подпрыгиванием кораблика на два метра от поверхности воды и резким плюханьем и брызгами. Было малость стремно, но капитан, если этого 16 летнего пацана, которому доверены жизни 50-60 пассажиров можно названит капитаном. Он врубил полную скорость, так как нагонял график. Руль он вел ногой, а сам смотрел в телефон всю дорогу к земле. Эти 40 минут были самые стрессовые в поездке. Пару китайцев стошнило во время качки.
Проживание на острове
Мы остановились в отеле Sok Heng Guesthouse, что в пяти минутах пешком от пирса. Комната досталась самая простая. Нужно было бронировать Suite, так как троем с ребенком было нам тесно. Кровать, столик, душевая, телевизор под потолком. Утром завтраки. Все просто, но чистенько. Грязь вы сами затащите. Здесь такой мелкий песок, что он не вытряхивается ни из головы, ни из одежды, ни с пяток.
Также были обнаружены на острове различные бунгало попроще с общим душем в отдельном корпусе и общим туалетом. Самый демократичный, но тоже не недешевый вариант — палатка. Прямо на берегу за 13-15 баксов за ночь. Все удобства отдельно. Зато море вот оно. Свежий воздух, мягкий надувной матрас и розетка внутри для ваших гаджетов.
Есть парочка лакшери отелей. Мы заходили перекусить пиццу в ресторан отеля The Royal Sands Koh Rong (500 долларов за ночь). Здесь жили в основном молодожены китайцы в медовом месяце и целый день с нанятым фотографом они устраивали фотосессии на берегу, меняя позы, наряды и напитки. Long Set Resort и Koh Rong Hill resorts более доступны. Всего 80-100 долларов за ночь, природа одинаковая, что в ресорте, что в палатке через 100-200 метров.
Еда на острове
Нам на ресепшн рекомендовали тайское кафе у Сиги (Sigi n’Thai Food). Здесь работает всего один человек, который готовит обалденную тайскую еду. Пишите ему ваш выбор на листочке, он прикрепляет его на доску перед собой и начинает готовить. Прям как это делают в америке.Не удивительно, сам шеф жил несколько лет в штатах и там у него живет и работает дочь. Сам он вернулся в Азию и каждый (почти каждый) вечер кормит туристов вкусной едой.
В других местах вы можете поесть и западной еды. Но в вечерние часы из-за наплыва туристов вы можете долго ждать пока к вам подойдет официант.
Также мы уходили днем загорать и купаться на White Beach где есть шикарная кафешка с лучшими милк шейками на острове.
Тропа через джунгли на Sok San Beach
Sok San Beach наверное, самый красивый пляж на острове. Но сюда не просто попасть. За 4 доллара вас увезут от пирса на мотоцикле. Здесь вы уже сами растилайте коврик на белоснежном песке. Вода в море чистая как в бассейне. Песок похож на соду из пачки. Такой он мелкий и белоснежный. К сожалению, нет никаких рыбок, коралов. Просто песок. Даже крабиков нет.
Также нет никакой инфраструктуры. Поэтому берите с собой воду. Бутылки не выбрасывайте. Здесь и так хватает мусора.
Я разведал тропу на Sok San и мы каждое утро после завтрака уходили через джунгли на пустыный пляж. После 11 утра подбирались и другие интузиасты. После 12 часов подплывали лодки, катающие китайских туристов вокруг острова. Остальное время больше 10-15 человек не наберется.
Тропа через горы начинается прямо от нашего отеля Sok Heng — подымаетесь метров 80 по дороге, и ни в коем случае не идете налево по дороге. Нужно подыматься по незаметной тропе, заваленой дровами в гору. Там вы идете по перевалу несколько километров. А дальше начинается экстрим — спуск почти 90 градусов на противоположный берег острова. Крепко держитесь за лианы и веревки. Но не словите кусты с колючками. Обязательно одевайте удобные кеды или кроссовки. В шлепанцах спускаться тяжело.
Уборка мусора
Мы провели три дня на идеальном пляже и не могли не занятся уборкой. Развели костер и потихоньку начали выгребать весь пластик из песка и кустов. Мы жгли его до двух часов дня, пока не стало жарить солнце. Мы сожгли большую гору пластка и даже смотивировали другие парочки убраться и принести к костру по пару мешков пластика.
Песчаные мухи
Большая проблема этого региона — песчаная мушка, которая вас кусает пока вы валяетесь на пляже. Местные говорят, что помогает крем кокосового масла, и тогда вас не будут кусать. Мы по возвращению с отдыха еще дня три — четыре чесались, пока зуд не прошел. Но больше всего мы чесались в самолете на пути назад.