Немецкий технический музей в Мюнхене

,

Крупнейший в Европе музей техники и науки, расположенный в Мюнхене, называется Deutche Museum. Он основан в начале прошлого века и содержит большую коллекцию уникальных экспонатов, диарам и моделей физических экспериментов в различных областях техники. Мы пришли к открытию, купили два билета и начали осмотр.

На первых двух этажах немецкого технического музея можно увидеть модели первых самолетов, дирижаблей, лодок, каноэ и кораблей народов мира. Батискафы для погружения на морское дно. И здесь же храниться первая подводная лодка U1. Основатель музея уговорил военных отдать ему лодку для музея, предварительно разрезав ее на части. После проигрыша в первой мировой, Германия не хотела, чтобы их наработки в создании подводных лодок достались англичанам. Изначально, лодку планировали уничтожить полностью. Но уникальный экспонат был сохранен и его можно увидеть в этом музее.

первая подлодка U1
первая подлодка U1

Где-то между первым и вторым этажами есть дверь, которая ведет к экспозициям посвященным шахтному делу. Давай заглянем на минутку, — подумали мы с Петькой и пропали там на полчаса. Сначала вы идете по длинному коридору, который постоянно снижается и снижается, вокруг вас различные сцены из жизни шахтеров, модели вагонеток, различные виды инструментов, которые использовали шахтеры несколько веков назад до настоящего времени. А потом, когда вам кажется, что это никогда не закончится, коридор превращается в лестницу, и еще минут десять вы пройдете через другие экспозиции, также посвященные шахтам и всему такому. Создатели по-максимуму использовали подвал здания музея, и во время осмотра начинаешь действительно ощущать себя в настоящей шахте.

Почувствуйте себя шахтером в немецком музее Мюнхена
Почувствуйте себя шахтером в немецком музее Мюнхена

Потом мы поднялись на второй этаж, прошли в большой зал, где были представлены все современные решения в области нанотехнологий — от медицины, до it решений и косметики. Тут же в аудитории, какой-то мужчина проводил лекцию о нано-технологиях. Перед ним сидело несколько студентов и слушали, и даже кое-кто конспектировал. К сожалению, все было на немецком языке. А вот стенды можно было изучить на английском. Меня порадовала презентация про нано-вирусы, которые создали для уничтожения пластикового мусора, а они размножились и уничтожили кучу синтетических вещей и даже склад презервативов и силиконовые сиськи у девушек. Это был пример неправильного использования технологий.

Можно послушать лекцию про нано-технологии
Можно послушать лекцию про нано-технологии

Потом Петр завис почти на час в разделе физики. Здесь зависали все дети и даже взрослые. Три огромных зала размером с баскетбольные, заполненные различными физическими экспериментами: механика, электричество, сообщающиеся сосуды. Всего этого нам не хватало на уроках физики, чтобы понять ее лучше.

Раздел «бумага» и «музыка» — небольшие комнаты с минимальным числом стендов и экспозиций. Зато следующие два зала посвящены керамике и кирпичам. Тут даже был  микро-завод по производству кирпичей. Его включали один раз в день и внутри этой игрушечной системы пеклись настоящие кирпичи «игрушечного» размера.

В разделе «Металлургия» я увидел любимые печи плавления металла, логотипы Сименс, Крупп, конвертное производство, формы для создания двигателей автомобилей.

Когда мы дошли до пятого этажа «Информатика» у меня уже не выдерживали ноги. Но эти стенды напомнили мне об эпохи компьютеров 286, Atari, zx-spectrum, дискетах, перфокартах, первые сотовые телефоны, аудио кассеты, видео кассеты и прочие ценные вещи из 80-ых, которые сейчас даже негде применить. Мне стало скучно, пока Петька продолжал осмотр и я стал смотреть в окошко. На улице светит солнце, жара и люди валяются в парке возле речки.

Мы зашли в музей, как только он открылся в 9 утра и вышли из него в 3 часа дня. Мои ноги подкашивались. Это невероятный музей, но лучше разделить его посещение на пару дней. Седьмой и восьмой этажи, которые посвящены Солнечной системе, галактикам и космосу мы просмотрели в пол-глаза и пошли гулять.