Categories
Практика путешествий

Три велосипедиста из Таджикистана едут в Мекку

Три велопутешественника из Душанбе приехали в Дубай. Они планируют совершить Хадж в Мекку на велосипедах

Трое велопутешественников из Таджикистана совершают хадж (Священное паломничество) в Мекку, в Саудовской Аравии. Путь полный приключений, испытаний и веры. Проехав множество километров, троица из Душанбе достигла Дубая. 

Всем трем путешественникам чуть больше 30 лет, но по квотам, которые выдает правительство Таджикистана на совершение Хаджа могут рассчитывать только граждане старше 40 лет. 

“Мы с друзьями решили совершить это путешествие на велосипедах. Мы пытались получить квоту на паломничество с начала года, но увы, пришлось самим выезжать в путь. Путешествие связано с множеством трудностей – жаркий климат, пески, перепады высот, проколы, языковые барьеры, ну и куча других мелочей. Но для нас сейчас главное – это получить поддержку от Консульства Саудовской Аравии в Дубае для получения визы на Хадж.” – рассказывает Диловар, 37-летний предприниматель и отец двоих детей.

Подробнее о поездке в Инстраграме Диловара – @dilovar_gafur

фото из Инстаграма Диловара Гафурова

Прибывшие из высокогорных районов, троица велосипедистов, говорящих только на русском и фарси, начали свой путь в праздник Ураза-Байрам в окончание месяца Рамадана. Они пытались проехать через Туркменистан, но въезд в эту страну предполагает 20 дней карантина. Сперва маршрут пролегал через Узбекистан. Прибыв в Ташкент, они обнаружили проблемы с попаданием в Туркмению и поэтому продолжили путь через Азербайджан и далее, через Иран. Посетили такие города, как Казвин и столицу каллиграфии Исфахан. На пароме из Бандар-Аббаса приплыли в Шарджу. 

Так совпало, что наши паломники на великах прибыли в Дубай 3 июня, как раз в Международный день велосипедистов. 

“Это путешествие – настоящий Хадж и испытание нашей веры. – рассказывает Шакир, 34-летний, финансист и отец четырех детей. – Мы изнывали от жары днем и мерзли по ночам. Питались в придорожных кафе или на улице, ночевали в палатке, становясь на ночлег возле мечетей.”

Велосипедисты проехали более 3,000 километров за 35 дней и сейчас ожидают решения от Посольства КСА в Дубае.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.