Categories
Blog Велосипед в городе Практика путешествий

Empire State Trail – веломаршрут от Нью-Йорка до Канады

Куда поехать на велосипеде из Нью-Йорка? Обзор веломаршрута из Нью-Йорка до Канады открытого в декабре 2020 года. Более половины маршрута проходит по лесным дорожкам или реконструированным бывшим железным дорогам.

В декабре 2020 года большая сеть велодорожек Empire State Trail сформировалась в единый маршрут в виде буквы Т, соединивший Нью-Йорк с канадской границей, а также города Баффало и Олбани. Открытие маршрута для всех желающих почти совпало с бумом на велопоездки в период карантина.

До этого в Нью-Йорке и пригородах уже существовала сеть велодорожек, парковых дорожек и часть переделанной старой железной дороги, что в целом составляло почти 650 километров. Когда же в 2017 году в проект инвестировали 200 млн долларов правительство поспешило соединить всю разрозненную вело инфраструктуру в единый согласованный маршрут.

Там где не было возможности проложить велодорожки, их проложили вдоль не самых загруженных шоссе, используя велоразметку с сине-желтыми знаками, а где-то даже отделив часть пути отбойником и защитив велосипедистов от другого транспорта.

В результате получилась смесь из защищенных дорожек, парковых маршрутов, выделенных полос в черте города, расширенной обочины вдоль шоссе и второстепенных дорог между небольшими городками. Весь маршрут пролегает вдоль каналов, рек, широких полей и горных склонов. Путешествие по этим дорожкам подарит велосипедисту наслаждение природой, а также знакомство с историей страны.

Два журналиста New York Times решили сами испытать новый маршрут и проехать его в обоих направлениях. Один отправился из Баффало в Олбани, а вторая – Джейн Маргулис проехала из Нью-Йорка до границы Канады.

Часть первая. Из Нью-Йорка до границы с Канадой

Маршрут

Нижний Манхэттен (Lower Manhattan) – Rouses Point
Путь с севера на юг. Это не одна сплошная велодорожка, а несколько, соединенных вместе. каждая со своей протяженностью, типом покрытия и окружающими видами и достопримечательностями. Если вы предпочитаете разнообразие, то этот маршрут для вас. На официальном сайте маршрут разделен на две основные части: Hudson Valley Greenway Trail (Нью-Йорк Сити до Олбани) и Champlain Valley Trail (из Олбани до Канады). По факту это схематического деление, а на деле все определяют небольшие сегменты маршрута.

Тестирование маршрута
Я выезжаю из дома в Нью-Йорке на велосипеде и через 650 км оказываюсь на границе с Канадой. К сожалению, у меня нет возможности посвятить целую неделю, чтобы проехать маршрут за раз. В апреле, когда я планировала начать путешествие, я все еще не сделала вакцину, которая была необходима. Проживание в отелях или поездка на поезде для меня были рискованными занятиями. Мое путешествие сложилось благодаря нескольким факторам: у меня есть машина, у велосипеда есть багажник, мой муж понимает, что эта поездка нужна для статьи.

Стратегия
В выходные или другие свободные дни, мы с мужем закидываем велосипеды в машины и едем проезжать очередную часть маршрута. Он меня ждет в пункте назначения, а иногда на своем велосипеде едет на встречу. После мы возвращаемся домой и я испытываю чувство нелепости из-за такой странной поездки.

Выезд из Нью-Йорка и граница Бронкса

По крайней мере, в первый день я обошлась без машины. Стартовав из Нижнего Манхэттена в районе Battery Park City, где официально начинается Empire State Trail и его первый сегмент Hudson River Greenway. Этот сегмент длиной в 20 км я знала как свои пять пальцев. Большинство велосипедистов, работающих или живущих на Манхэттене используют его как альтернативу загруженным улицам острова. И данная велодорожка также считается самой загруженной в США.

Она заканчивается в верхней части Манхэттена у станции метро Dyckman Street и здесь вас ожидает первое испытание большого мегаполиса. Постарайтесь не запутаться в указателях и не потеряйтесь в шуме, пересекая Broadway Bridge. Затем дорожка поведет вас по тропинкам кампуса Manhattan College. Черту города вы покините в районе Van Cortlandt Park, продолжив путь по следующему сегменту Old Putnam Trail, которая проложена на остатках старой железной дороги New York Central, действующей до 1958 года.

Проехав мимо озера Van Cortlandt и камней Grand Central Stones, которые в шутку называют “городским стоунхенджем”. Далее дорожка Putnam перетекает в Westchester’s South County Trailway (S Country Trailway). Не пропустите сад удивительных ярких скворечников, развешанных на деревьях в парке. Их смастерил местный пенсионер Steve Pucillo.

Далее вы продолжаете ехать по North County Trailway. Сперва вы проезжаете вереницу складов, а потом жилвые районы. Удивительно, как владельцы домов, вдоль которых проходит велотропа, выложили пешеходные настилы из досок и старых ковров. Проехав за день 64 км и порядочно заехав вглубь пригорода Westchester, я развернулся и поехала тем же маршрутом домой.

Я продолжила путешествие уже в мае, начав с Westchester и продолжив катить по N Country Trailway. Часть тропы проходит как широкая часть обочины шоссе NY-100, где-то огороженная отбойником, а где-то только полосой на дороге. По пешеходному мосту пересекаете водохранилище New Croton. После Baldwin вы уже катите по Putnam Trailway и так до городка Brewster.

Далее ваш путь пролегает по Maybrook Trailway. Этот участок длиной в 38 км открылся только в январе 2021 года. Поездка на недавно уложенном асфальте без ям и трещин доставит вам огромное удовольствие. Дорожка проходит по ровной местности без существенных подъемов и спусков. Ранее этот путь использовался для грузового железного сообщения.

Велотропа ведет вас через места с большим числом водоемов и даже несколько небольших водопадов. В этом месте Empire State Trail пересекается с Appalachian Trail – сделайте здесь привал и отдохните на мостике через бурлящий ручей, слушая лес и шум воды.

Прятки с Гудзоном

Велодорожки пересекают известную реку Нью-Йорка целых четыре раза, через большие мосты внутри города и Манхэттена и небольшие ручьи в его истоке на севере.

Самый запоминающийся – переход через Гудзон. Широкая дорожка, построенная на основе железнодорожного моста из Poughkeepsie в городок Lloyd, возвышается на 60 метров над водой. Сайт пешеходного моста

От кирпичного завода до широкое шоссе

Я пригласила на следующую поездку Энди Бирса, директора проекта Empire State Trail, чтобы проехать от New Paltz по Wallkill Valley Rail Trail. Он рассказал об усилиях приложенных для маркировки дороги в короткие сроки. “Было установлено более тысячи знаков, и несколько даже еще лежат у меня в багажнике. При желании, можем взять молоток и где-нибудь прибить новый.”

Мы проехали милое кафе Rail Trail Cafe, где подают пиццу, запеченную на углях и горячие напитки, старые гранитные пещеры и добрались до очередного сегмента Hudson River Brickyard Trail в Кингстоне. Этот сегмент начинается как часть нового парка, раскинувшегося вдоль реки на площади 520 акров. На территории парка находятся останки старого кирпичного завода, который служил для изготовления материалов при строительстве Нью-Йорка.

В очередной раз пересекаем Гудзон по мосту Kingston-Rhinecliff Bridge, вид с которого не менее потрясающий. Проезжайте здесь с осторожностью, так как велодорожка, кроме разметки никак не защищена от другого транспорта. Собственно, от Кингстона до Гузона придется ехать вдоль дороги по отдельной полосе. В этом тоже есть своя прелесть.

Несмотря на то, что 55% всего маршрута проходит по лесным дорогам или на основе реконструкции старой железной дороги, увидеть с них достопримечательности не очень легко. Вы катите в окружении лесов и старых строений.

Например, я так увлеклась созерцанием домишек, проезжая Dutchess Country, что пропустила знак возле колледжа Bard. Пришлось долго искать выезд на новую дорогу через Tivoli Bays Wildlife Management Area.

Старые текстильные цеха

Уже другой день для заезда и снова интересный сегмент Albany-Hudson Electric Trail расстоянием 58 километров. Это также перестроенный из жд путей маршрут, открытый в декабре 2020. Вдоль пути еще можно увидеть старые здания складов. Сама дорога действовала в прошлом веке с 1900 по 1929 год.

Большая часть этого сегмента Electric Trail выложена камнями, которые уже в меру разрушены, образуя гравийную трассу. Для меня вполне проезжаемая, я не почувствовала дискомфорта, съехав с асфальта.

Велодорожка кружит по еще одной старой промзоне между зданий бывших швейных фабрик. Все плотины и водопады, которые вы встречали на своем пути использовались для подачи электричества для этих фабрик и старой железной дороги.

Можно было быстро проехать этот сегмент, но я решила ознакомиться с представителями местного бизнеса.
Velo Domestique – новый веломагазин в Valatie, изначально работающий как мойка машин с 1990 года, может похвастаться большой коллекцией раритетных классических байков. Даже станок с деревянными роликами для домашних тренировок.

Следуя далее на север, замечен другой магазин Smiles Soft Serve Ice Cream – семейный бизнес по изготовлению мороженого пудинга. Владельцы после запуска дорожки были вынуждены установить парковочные слоты для велосипедов, а также портативные туалеты. Так как действующий септик не справлялся объемом посетителей-велосипедистов.

В Киндерхук меня привлек Samascott Orchards, продающий самые лучшие яблоки на местном зеленом рынке.

Проезжаем Олбани на велосипеде

По мере того, как на горизонте стали видны высокие здания Олбани, у меня внутри появляется чувство радости, как и у любого жителя большого города. Но велодорожка Mohawk-Hudson Bike-Hike Trail проезжает через город вдоль набережной Гудзона. Сам центр Олбани остается слева.

Чтобы выехать из Олбани держитесь Mohawk Hudson Bike-Hike Trail, которое прервется, и на велосипеде придется ехать вдоль автодороги и только достигнув Peebles Island State Park вы вернетесь на велодорожку. В этом парке встречаются две реки Мохоук и Гудзон. По сути половина маршрута уже сделана.

На север вы катитесь вдоль водного канала Old Champlain Canal наслаждаясь видами, перед тем как в городке с интересным названием МеханикВиль (Mechanicville) перестроить себя для уже длительной поездки вдоль шоссе 4.

Едем на север по обочине

Катить вместе с машинами по обочине придется довольно долго, а именно 45 км, пока вы не окажетесь в городке Fort Edwards. Но прежде, чем в него попасть, на последнем километре вас будет ждать хороший подъем на 300 метров. После Fort Edwards вас ждет очередной новенький сегмент асфальтированной велотропы, протяженностью 20 км и стоимостью 14 млн долларов, построенный вдоль канала. Инвестиции стоили того, так как ближайшие полтора часа вы насладитесь потрясающими видами на шлюзы, лес, засеянные поля, фермы и просто живописные места. Сегмент заканчивается в историческом городке Fort Ann.

Выезжая из Fort Ann вы сперва двигаетесь по дороге 22, а потом по обочине шоссе 4. Собственно, отсюда начинается поездка вдоль шоссе. После Whitehall вы выезжаете на шоссе NY-22, которого будете придерживаться ближайшие 40 км до Ticonderoga. В отличие от более широкого шоссе 9N, двухполоска 22 ведет через небольшие деревушки и поселки.

А вот дальше придется выезжать на шоссе 9N и 43 километра проехать в более активном трафике по обочине, наблюдая обгоняющие вас грузовики. Здесь требуется больше внимательности при движении.

После Westport дороге пролегает вдоль берегов величественного озера Champlain с шикарным видом на горы Adirondack. Кемпинги и места для ночевок в большом количестве на участке от Keeseville до Plattsburgh.

Последние 65 километров до канадской границы стоит проехать, чтобы сделать селфи в пограничном пункте на фоне двух развивающихся флагов США и Канады. Можно себя поздравить, я официально проехала весь путь от Нью-Йорка до Канады.

Итоги:

Эта поездка была осуществлена в журналистских целях для написания данной статьи. Оригинал статьи: There’s a New 750-Mile Bicycle Route in New York. Take a Look. – The New York Times

Мое мнение, что для начинающих велосипедистов, последние участки будут испытанием, особенно тягуны по холмам на отрезке Whitehall – Keeseville, где от вас потребуется и физическая подготовка и психологическая готовность ехать в гору, при этом слушать гудки и рев, проезжающих мимо грузовиков.