28 сентября. Проспал и встал уже в 7 утра. Будильник на телефоне не заводил, а выключил его, чтобы не разрядился на холодном воздухе. Сходил в туалет, быстро собрался. Ричард и Фиона тоже уже собирались завтракать – они обстоятельные туристы, не то что я, катаюсь на подножьем корме и орешках. Ричард показам мне книжку, путеводитель по вело дороге EuroVelo 7 (от Норвегии до юга Италии). По этой книге получалось, что до Дрездена от места нашей дислокации еще 90 км. А я думал всего от Праги чуть больше сотни. Поэтому придется сегодня сходить с велотрассы и срезать по другим маршрутам.
Я докатил до Uste nad Labem. Изучил путь к границе, чтобы ехать через Петровице и Хелендорф. Сейчас нужно переезжать реку и проехать через город. В городе я обнаружил супермаркет. В 8 утра он уже был открыт, и я закупился кефиром, колбасой и рожками. Пока упаковывал все это в рюкзак на стоянке, то подошел другой велосипедист и умудрился всю свою корзину с кучей еды запихать по сумкам на велосипеде и в рюкзачок. Я его расспросил, как бы мне к границе покороче проехать. Он вначале завел свое чешское: i don’t speak English, sorry, mister. Но на вопрос: Дорога до Петровиче до Дрездену ? отреагировал и стад более общительный и показал на моем навигаторе как лучше ехать. Ехать нужно через Клумец, но перед Наклеровом будет крутой подьем. Подумаешь, испугал. Спасибо большое за подсказку.
Выезжаю из города, вижу афишу местного хоккея. Команда Усти над Лабем – Слован играет во второй лиге и сегодня они играют с Рыцарями Кладно. Соперники из Кладно – это команда принадлежит Яромиру Ягру и его отцу. Во как. Но нам сегодня некогда, нам завтра улетать из Дрездена. Поэтому нас ждет ГДР.
Нормально доехал до Клумца (Chlumec), проехал развязку. Появились стеллы со львами в честь победы над Наполеоном. Как я понял из надписей на памятниках, здесь австрийцы хорошо разгромили Наполеона. Но помимо австрийцев, здесь сражались и русские войска. Поэтому тут есть стелла австрийская на немецком языке и русская, соответственно, на русском. Вот такие тут удивительные места.
А сейчас начнется удивительный подьем на перевал. Как переезжаешь железную дорогу в Тельнице, то трасса сразу резко ведет в гору. Шесть километров очень крутого подьема. Ставим звездочки на самые низкие передачи, выключаем мозг, медленно повторяем сами себе «we are living in yellow submarine» и так за каждый поворот колеса. Не торопимся, не рвем жилы. Просто медленно крутим. На половине пути сделал остановку, заметил крутой лесок, где можно было вчера организовать дикую ночевку. Отметил место на карте – вдруг еще занесет в эти места. А вот такой вид с горки.
Еще немного и я на перевале. Здесь расположено кафе Вандам. Это имя французского полководцв, которо победили наши в битве в этих местах. А еще тут люди в поле запускают воздушных змеев. Самого населенного пункта Наклеров по сути нет. Тут всего 5-6 дворов. И очень пронизывающий ветер.
Теперь я качусь с горы. Также круто как и в гору, только километров десять и уже до самой границы. Пролетаю Петровиче не останавливаясь. Здесь много лавок и рынков, чтобы продавать недорогие чешские товары заезжим немецким жителям. Но все товары тут, конечно, китайские, а продавцы больше – вьетнамцы. Местный производитель представлен мешками с картошкой. Я капитально замерз и хочу выпить кофе. Но денег в обрез и в кафе заезжать нет желания и возможности. За последнем километре до границы стоит заправка. Там же находится кофе-машина. Сливаю ей мелочь и по 12 крон выпиваю два стаканчика горячего кофе. Ура. Я согрелся и можно прощаться с Чешской республикой.
Вьезжаю в ГДР и тут же замечаю, что стало больше машин. Мне понадобилось полчаса езды по обочине, чтобы привыкнуть более активному потоку машин. Нужно вернуться на велодорожку, чтобы стало комфортней. А это значит нужно крутить в сторону Эльбы до города Пирна. Дорога все время под горку, за исключением небольшого подьемчика. Но потом снова вниз.
Я вьехал в Пирну и решил пересечь реку, чтобы на противоположном берегу найти дорожку. Но на всякий случай остановил местного велосипедиста. Он вызвался показать дорогу и не повез меня к мосту, а хитрым путем вывел к велодорожке. Той самой на Дрезден. Я поблагодарил его и покатил вдоль Эльбы. Вот так я срезал километров 25-30, и качу по Германии. Надписи все непонятные,но зато можно тратить евро, а они есть у меня. В час дня сделал привал и пообедал булочками и пряниками, что купил в Чехии утром.
В одном месте был объезд. Вот по таким ситуациям сразу видно, что к велосипеду относятся как средству передвижения. Во-первых, в связи с обьездом перевешали все указатели и знаки велодорожки. Чтобы я ехал и знал где свернуть и не потерялся на пути. Все указатели. Я на этом объезде насчитал не менее 20 указателей, которые пришлось заменить с прямой стрелкой на стрелку с поворотом. Во-вторых, когда я вернулся на велодорожку вдоль реки и обернулся назад, то понял почему сделали объезд. Просто на этом участке бригада рабочих на грузовике и двух подьемных кранах срезали старые и длинные ветки над велодорожкой. Чтобы они не упали и никого не повредили. Для безопасности передвижения на велосипеде. Не на машине.
До Дрездена километров восемь. Практически, я уже в городе. Проехал телевышку на горе. Все больше велосипедистов. А на параллельной дорожке совершают пробежки. Сверился с навигаторов и выехал в нужном месте на мост, чтобы уже продолжить путь по противоположному берегу Эльбы. С обоих сторон реки шикарные виды. Остановился и попросил сидящего с книжкой студента снять меня на телефон Nokia Lumia. Вот что получилось.
В городе велосипедистов не меньше. На перекрестках отдельные светофоры и разлиновка велодорожек по всему городу. Я быстро нашел хостел «Кенгуру» где я планирую остановиться на одну ночь. На ресепшене мне выдают постельное белье, ключ и карту местности и оценивают мою шутку насчет страны Deutsche Demokratische Republik. – Same shit but another name of country.
Последние 79 км путешествия
Воспользовавшись компьютером на ресепшн выгрузил все свои треки на Strava, отмылся и пошел кататься по городу. Уже столы к Octoberfest накрыты. Можете приезжать и заливать себя пивом с сосисками. Заехал в галерею Дрездена, но сегодня понедельник – все музеи закрыты. Нужно будет завтра утром успеть перед вылетом посмотреть на Сикстинскую Мадонну Рафаэля.
Очень красивые тут трамваи на налаженная сеть общественного транспорта.
А вот это велосипедная парковка возле вокзала. Я насчитал 150 велосипедов, и еще половина такой парковки на другой стороне площади. Итого более 200 великов. Вы можете представить сколько места такая парковка займет для автомобилей ? Это все ответ на вонь автолюбителей, которые не готовы платить за парковку в черте города. И при этом они требуют, чтобы власти строили больше бесплатных парковок. Но это просто невозможно. Земля не бесконечная. Особенно в центре города.
Сьездил в два магазина туристического снаряжения – посмотрел какие есть палатки в продаже. Но ничего легкого и компактного для себя не нашел. Пошел прогуляться по улочке заполненной кафешками и не нашел сосисочных, зато сьел обалденную шаверму (доннер по-местному обычаю). Ребята курды делают чумовую шаверму с таким количеством мяса, что у нас нужно три таких купить или свою шаверму открыть. С полным животом местного пива и мяса отправился спать. В хостеле поболтал с приехавшим учиться в Дрезден чуваком из Италии Джорджио. С гитарой приехал, учить немецкий язык. Семестр обучения – 6 месяцев стоит 250 евро. Остальные затраты на жилье и хавчик. А в остальном –халява. Все документы отправил по электронной почте и поступил по электронке.
Утром я проснулся по привычке рано. Но хостел был закрыт и я торчал на кухне – гонял чаи. Поболтал с чуваком из Мюнхена – он приехал в Дрезден на практику по массажу и хиропрактике. А потом проснулся Джорджио. И глаза у него такие грустные как у всех итальяшек. Как у Эроса Рамазотти. Но я просек, что он тупо голодный. Достал свою колбасу хлеб и вафли и позвал его есть. Все что недоели оставил ему, потому что мне уже улетать в обед. Предложил ему остатки ореховых запасов, но он сказал, что у него аллергия. Скушает орешек и приступ будет. После завтрака я порылся в мусорном ведре и был вознагражден тремя пластиковыми бутылкам. Мне они нужны, чтобы велик в самолет упаковать.
А потом я успел прогуляться до Галереи в Дрездене. Посмотрел живопись европейских мастеров. Что самое прикольное, большинство картин я уже видел. Они были у меня на немецких DDR-ких марках. Я в детстве, когда марки собирал решил, что буду собирать живопись и цветы. Вот никто мне это не советовал. Но я так решил. Сам сейчас удивляюсь откуда у меня тогда была тяга к прекрасному.
Не стал мудрить с поездкой до аэропорта, а доехал на электричке. Еще минут 30-40 тщательно паковал велик. Всю раму обмотал газетами и скотчем. Большую звезду закрыл разрезанной вдоль пластиковой бутылкой. А «петуха» и задний переключатель засунул в другую пластиковую бутылку. На регистрации не было ни одного представителя Аэрофлота. Регистрацию ведет сам аэропорт. Мне задали вопрос оплачен ли мой велосипед – я ответил, чтобы посмотрели бронирование, там должна быть соответствующая ремарка. Все нашлось, я отнес велик в окошко негабаритного груза. По прилету долго ждал когда его вынесут в Шереметьево. Велик долетел без малейших царапин. Я люблю Sukhoi SuperJet 100.
В самолете летел мужичок с велосипедным шлемом, который живет и в Москве и в Дрездене и рассказывал, что в Дрездене огромный километрах велодорожек с учетом пригорода. И сгонять с утра до Праги и обратно вполне нормальное развлечение. Нужно как нибудь это тоже попробовать.
На этом все.
Вывод: если вы планируете кататься по Европе,то для первого раза выберите любую из основных велотрасc EuroVelo и следуйте указателям. Европа не такая дорогая, если путешествовать на велосипеде. И я планирую следующим летом продолжить изучение Европейских стран.
Предыдущий день — Как доехать из Праги до Дрездена на велосипеде