До следующего поселка Eucla всего 12 км от границы штатов. Почему то я там стремился сюда, но меня это место нисколько не потрясло. Может просто название прикольно звучит Юкла. Это один самых старых поселков на Nullarbor, здесь поставили первую телеграфную станцию и ей сохранили как музей. Сейчас здесь есть полицейский участок и пожарка на всякий случай. Кстати, летом пожары вполне обычное дело на Наллаборе, и даже висят щитки с информацией о пожарах.
Я свернул в Юклу только , чтобы сделать контрольный звонок Ивану в Мельбурн и сообщить, что со мной все в порядке и я проехал больше половины пути. Теперь я в Западной Австралии. 900 км позади, а 700 км впереди.
Я втопил со всей скорости по дороге. Следующий пункт – роадхаус с удивительным названием Мундрабилла. До него 68 км и я решил проехать их сегодня.
В Мундрабилла я поставил палатку под деревом на травке, заплатил на ресепшн, заказал суп и бокал белого вина, а также купил пакет кофе с молоком на утро. В этом роадхаусе нужно оставлять депозит 10 AUD за ключи от душевой и сдать их в 6 утра. Так что ранний подъем как сегодня отменяется.
В палатке я обнаружил паука, прямо под потолком. Видимо утром в темноте я завернул его вместе с тентом, а сейчас он переполз внутрь и по хозяйски начал устраиваться. Выглядит он как обычный наш лесной паук с толской спинкой. Но в Австралии все не так обычно. Чтобы не рисковать я одел варюжку, схватил его и засунул в пакет. Вынес на улицу подальше и уже там отпустил.
Поговорил немного с мужичком из соседнего трейлера. Его зовут Джон. Он угостил меня овощами – помидор, морковка и огурец. Со словами – тебе они нужней, а нам завтра перед Седюной выкидывать. Надо же – я три дня от Седюны ехал, а они уже завтра там будут. Поблагодарил.
Сходил отмылся хорошенько и пошел спать. Сегодня был очень длинный день и я проехал 175 км. Мне нужен отдых.
27 апреля 2014.
Всю ночь шел дождь, да и утром накрапывал. Помаялся в душевой, позаряжал аккумуляторы. Помылся еще раз в горячей воде, переоделся.
На Алексее все было безупречно, кроме одной детали. Это были вонючие носки и только он сам знал как они пахнут.
В 6 утра дождик стих, я собрал вещи, замутил мюсли с молоком, позавтракал. Потом сдал ключи на ресепшн и поехал дальше на Запад.
Быстро выглянуло солнце и стало жарко. Долой кофту, так ехать быстрее. Сфоткался возле дерева с кроссовками. У меня лишних не было, поэтому я не внес свою лепту.
Снова пошел дождь, но я не стал даже снижать скорость. Ветер попутный и нужно пользоваться этим.
На отметке 70 км до Мадуры увидел кенгуру стоящую у края дороги. Она была какая-то заторможенная. Я сперва пофотографировал издалека, но вскоре подошел поближе. Она отошла только на пару метров от меня.
Выглядела кенгуру очень грустно и не пыталась убежать. Я отогнал ее от дороги, чтобы никто ее не сбил.
Уже отъехав, в голову пришла мысль, что нужно было угостить ее морковкой, которую мне дал Джон. Но возвращаться против ветра я не стал.
А ветер изменился и задул с Севера. То есть теперь дует сбоку, ехать стало немного тяжелей.
Видел замечательную стоянку, а после нее знак, что такая стоянка будет только через 250 км. Ничего себе. Сделал остановку и позавтракал сушенными абрикосами и батончиком из злаков.
Был участок дороги, когда я ехал минут 15 и ни одной машины не проехало в обоих направлениях.
На дороге много пятен крови. Это похоже как будто кто-то разбил пузырек с йодом. Но что-то слишком много пузырьков тут поразбивали. Это просто кровь сбитых животных запеклась за лето и сейчас я еду и вижу пятна крови, скелеты вдоль обочины и каркающих ворон.
Часто приходится задерживать дыхание, чтобы не нюхать смрад от сбитого на днях кенгуру или вомбата.
Road Trains.
Кстати, я не рассказывал вам про роад трейны. Эта дорога принадлежит им. Они перевозят грузы с одной части страны в другую. Это большие грузовики, которые тянут за собой 2 или 3 прицепа. Когда вы видите такой, нужно прижиматься к обочине. Когда они проезжают мимо, то могут сильно сдуть ветром. Тем кто ездил на велике по трассам в России это знакомо.
Если я видел роадтрейн едущий навстречу, я оборачивался, чтобы узнать не едет ли кто сзади, чтобы не мешать им разъехаться. Если я слышал его ссзади, то смотрел кто едет навстречу. Когда машины должны были разъехаться возле меня я старался просто остановиться в стороне на обочине. Водители с благодарностью кивали мне.
А еще бывают роадтрейны вне габаритов. С табличкой OVERSIZE. Такие везут обычно детали для заводов, которые шире самого грузовика или перевозят целые дома. Перед такими грузовиками едет машина-пилот. Легковая, типа Renaut Kenga с мигалкой. Если такие увидишь, то нужно сразу на обочину и пропускать.
Ночью очень редкие роадтрейны ездят. Даже они предпочитают ночевать. Ночью на дорогу выбегают различные животные. Тут то их и могут сбить. Поэтому в темноте если кто и едет то со скоростью 50-60 км в час. При этом роадтрейны ночью видно издалека. Они затыканы лампачками и светодиодами по всей длине прицепов. Видели рекламу грузовиков с Колой на Новый год? Праздник к нам приходит. Вот так выглядят австралийские роад трейны ночью.
Большие грузовики оборудованы решетками и трубами кенгурятниками под самую завязку. В фильмах про зомби герои обшивают автобус листами стали и решеткой, чтобы прорваться через толпу мертвяков. Так вот грузовики в Австралии дадут фору всем создателям таких фильмов. Здесь у водителя просвет окна 50 см. Все остальное пространство — решетки.
Последние 20 километров до Мадуры дались с трудом. Ветер мешал быстро и легко ехать. Сам роадхаус Мадура Пасс (Madura Pass) находится на склоне.
Здесь я сделал звонок Ивану, скушал бургер с курочкой и купил новую бутылку колы. Заметил у менеджера ресторана коллекцию купюр со всего мира. Я подарил ему 100 рублей. Он спросил из какой это страны. – From Russia. Он с радостью приколол её на двери.
А вот про то, что это наверное, единственная купюра в мире, где нарисована мужская пиписька забыл упомянуть.
Подъехали байкеры с запада и посоветовали подкачать колеса. Точно! Я и сам собирался это сделать. Задняя покрышка совсем лысая. Как я уже говорил, резина мягкая, а весу в рюкзаке предостаточно. Но она уже прошла больше половины пути. Я думал, что доживет максимум до Юклы.
Как только уезжаешь от Мадуры и подымаешься на перевал, то окрывается вид на саванну внизу. Ветер все то же северный и дует сбоку.
Кстати, тут действует странное центрально-австралийское время. Оно отличается от западно-австралийского на 45 минут. Я особо не морочился с переводом стрелок, потому что это время кроме пары десятков людей, которые живут в районе роадхаусов от Юклы до Коклбидди больше никого не интересует.
Еду до 4 вечера, а дальше начинаю волноваться по поводу ночевки. Один rest stop я проехал. Судя по карте на отметке 50 км должен быть еще один. Я решил доехать до него, хотя солнце уже садилось.
Последние 2 километра солнце было уже на краешке горизонта. Вот знак ‘emergency phone’, а вот через километр и стоянка. Я сворачиваю в кусты подальше от дороги. Ставлю оперативно палатку. Пока не стемнело умываюсь. Потом уже сидя в палатке ужинаю, делаю записи в дневник с фонариком и ложусь спать.
Я уже привык спать в палатке. За все это время я только один раз позволил себе переночевать в кровати в номере.
Сегодня я проехал 159 км.