Всю ночь болели колени и мышцы на ногах. Я не стал ждать когда откроется проход на Head of bight. Когда нет сезона, персонал появляется поздно. В 7 утра я уже выезжал со стоянки. Я оставил записку для соседей, что если они увидят меня на дороге, то пусть остановятся, чтобы сфотографироваться.
Через 15 км я доехал до Road House. Здесь рядом с заправкой большой макет кита из папье-маше.
Внутри кафешка, где я по совету Блюи заказал себе суп. Хотел купить сладкой колы, но здесь была только Diet Cola. Перед кафешкой встретил мотоциклиста. Тоже едет с Востока на Запад. Выглядит замерзшим. Поболтали и я посоветовал ему срочно идти внутрь и пить горячий кофе.
Группа молодых путешественников на минибасе тоже пила кофе внутри. Когда пацаны вышли я попросил их сфотографировать меня на фоне кита. Они спросили откуда я. Из России – и смуглый чувак тут же сказал: «Здравствуйте». Оказалось он из Узбекистана, но живет в Голландии. Круто поболтать на русском. Второй парень, который за рулем из Канады, а зовут его Марек, так как предки его из Польши. Они едут с Запада на Восток. Про Bunda Cliff сказали, что много съездов и места захватывают дух.
На следующей стоянке через 10 км я нашел на столе лимон. Для многих, кто едет на запад фрукты и овощи запрещены для ввоза в Западную Австралию. Вот они и оставляют все здесь. Если найдешь лимон, то сделай лимонад. Я разрезал его на дольки и накидал в бутылки с водой. Теперь пить ее куда приятней.
Только я поехал дальше как меня нагнал трейлер Блюи. Мы пофоткались прямо на обочине. А еще у них флаг Австралии впереди развевается и я на фоне его сделал снимок. А Дениз дала мне визитку своего сайта, где она продает хендмэйд игрушки.
Через неделю они уже прислали мне мое фото на почту.
Весь день я ехал через Nullarbor National Park, но так и не проехал его насквозь. А это 180 км. Я сделал ровно половину пути. Я сделал две остановки, чтобы свернуть с пути и подъехать к краю мира. Именно так выглядит Bunda Cliff. Абсолютно отвесные скалы и океан до горизонта. Место, от которого дух захватывает. Сидишь и не хочется уезжать. Было бы здорово поставить палатку на ночь в таком месте. Но все получилось совсем не так как планировал.
Ближе к вечеру ветер изменился и стал дуть мне в лицо. А еще начался дождь. Снова болели ноги и настроение катить дальше пропало. Скорость упала до 8 км в час. До ближайшего rest stop 12 км, но я понял, что не сделаю это расстояние. Поэтому я просто повернул к ближайшим кустам. Поставил палатку, попытался зажечь кострик, но дождик не дал мне такой возможности. Сухие кусты гореть не хотели.
Я залез в сухую палатку, поужинал внутри. Посмотрел на карту, сколько я проехал и что ждет меня дальше и лег спать.
Дождь шел всю ночь. За сегодня я проехал 110 км.
Поймал себя на мысли, что расписание моей жизни стало однотипным на эти недели. Ранний подъем, поездка по ночной дороге. Рассвет – умывание – завтрак орехами и курагой. Остановка в обед, отдых на полчаса. После 4 вечера поиск места для ночлега. Установка палатки и сон.
26 апреля 2014
Проснулся очень-очень рано. В 4-30, а без пяти пять уже ехал по дороге.
Ночью делал массаж для обоих ног, чтобы мыщцы быстрее расслабились и отдохнули за ночь. Это помогало. А вот одежда на мне грязная и потная. Две ночи без душа. Нужно найти место для капитального купания.
За это утро мимо проехало все две машины. Ехал прямо по центру дороги, ветра нет, но иногда появлялся дождик.
К десяти утра я был на отметке 50 км до границы с Западной Австралией. Тут я нашел rest stop в водным резервуаром. Снимаю с себя всю одежду и устраиваю себе капитальную помывку под холодной водой. По дороге несутся машины, а голый Леша приводит себя в порядок. Одел всю новую и чистую одежду.
Выехал на дорогу, и как всегда по закону «вымытой машины» начался дождь. Одел куртку и продолжил путь. Здесь очень прикольный горизонт. Когда смотришь на него, то кажется что там обрыв и дорога просто обрывается в океан. Но это не так, она просто идет вдоль океана.
Кстати, когда едешь через Наллабор все тебе машут, а некоторые шлют одобрительные сигналы гудком. А есть две категории водителей, которые это делают всегда. Это хипповатые путешественники на а-ля Фольцвагген минибасах и водители маленьких коллекционных машин, как у Джеймса Бонда в 70-е. Видимо, эти люди понимают, что есть кто-то более странный и фриканутей чем они и с радостью приветствуют тебя.
Перед границей регионов есть несколько отмеченных знаками поворотов в Bunda Cliff. Но все они чересчур безопасные для посещения и здесь нет резкого обрыва скалы. Если захотеть, то можно пешком по камешкам подойти к пляжу. Так что если вы будете здесь ехать, то старайтесь посмотреть Bunda Cliff в километрах 60-80 к востоку от Border Village.
Я приехал в Border Village и решил пообедать в кафешке при заправке. Заказал чикен бургер и попил чаю. На заправке везде валяются огромные серые бабочки. Как мне объяснили сотрудники карантин-контроля – этот вид живет одни сутки, а потом умирает.
Все остатки винограда и последний помидор я схел ночью. Так что фруктов и овощей у меня нет. Орехи и курагу честно показал и мне разрешили их ввезти. Спросили два раза – нет ли у меня меда? У меня меда нет. – А как вы восполняете калории? – Я пью много колы, в ней сахар. – и показал бутылку. – Ок. Хорошего пути.
Все! Я в Западной Австралии. 900 км позади. Второй этап пройден. Осталось проехать 700 км по Западу. Кстати, здесь обочина дороги шире, чем в Южной Австралии и дороги лучше.