доступ к файлам на Windows Phone из линукс

Linux не видит файлы Windows Phone – решение проблемы





Я большой фанат смартфона на Windows Phone и тому есть множество причин. В первую очередь, легкая и удобная система. Но того же нельзя сказать про Windows на компьютере. После обновления до Windows 10 на ноутбуке я промучился четыре месяца и снес ее к чертям собачьим. За 10 минут установил Linux Mint и сейчас работаю в этой системе. Но возникла проблема с переносом данных со смартфона под управлением Windows. Системы упорно отказываются видеть друг друга. Устройство обнаруживается, но ничего сделать я с ним не могу. Но я смог решить эту проблему.

Если вас не заблочили в Google, то первый же совет, который вы найдете будет установить протокол MTP для доступа к файловой системе устройств на Windows. Это можно сделать простой командой:

sudo apt-get install gmtp

или установить из репозитария ‘Software Manager’ программу GMTP. Теперь подключаем телефон и попытаемся зайти в его папки.

И тут начинается геморрой. Телефон появляется в списке подмонтируемых устройств. Даже название будет правильно написано.

Screenshot from 2016-02-19 23:33:56Но при любой попытке открыть папку система начинает зависать и тормозить. Я попытался сделать это из самого приложения GMTP – такой же тормозной эффект.

Но я в итоге решил эту проблему.  Решение нашлось случайно. Когда я забросил все попытки докопаться до папок на смартфоне и уже решил, что придется жить с переносом файлов на рабочем ноутбуке или через облако. Я просто выключил компьютер и отправился спать. Утром, запустив компьютер я обнаружил, что на рабочем столе появилась иконка подключенного устройства. Double-click – и вы видите все папки.

иконка смартфона на рабочем столе linux mint
Иконка смартфона на рабочем столе linux mint

То есть, как только мы сталкиваемся с Windows – сразу вспоминаем о таком явлении как перезагрузка. 🙂

Позже выяснилось, что дело было не в перезагрузке. Смартфон быстро и без конфликтов обнаруживается Linux, если запуск системы был с подключенным через usb телефоном.  Вот такое решение. Никакого plug-n-play. Сперва подключите, а потом запускайте компьютер. Теперь я могу обновлять папку с музыкой и делать резервную копию фоток со смартфона.

доступ к файлам на Windows Phone из линукс
Открываем доступ к файлам на Windows Phone из линукс