Велодорожка из Братиславы в Вену

Велодорожка из Братиславы в Вену

Мы прилетели на Победе в Братиславу. Никаких задержек на границе, багаж прибыл в отличном состоянии, только чуть порвалась сумка от острой дуги детского велокресла. Багажная сумка появилась на ленте вместе со всем рейсом. А велосипедов нет. Мы спрашиваем у сотрудников аэропорта, а где у вас негабаритный багаж?
– А это в другом зале, нужно выйти уже в фойе аэропорта и взять его в специальной комнате.

Мы нашли эту комнату, где сидит милая женщина, которая и выдала нам велосипеды. Справа от выхода аэропорта стоит автомат по продаже билетов на автобус. Я взял три билета максимальной продолжительности и еще заплатил за багаж. Зря я это сделал, не в смысле заплатил за багаж, а то, что купил максимальную длительность поездки. Мы проехали от силы всего 30 минут до вокзала. В Словакии тепло, в кофте мне жарко.

Выгрузились на вокзале. Стоят какие-то ларьки, тусуются цыгане, туристы и таксисты. Как бы отсюда поскорее убежать. Но Майя решила посикать и Ксеня убежала с ней в кустики. Я пока выясняю где здесь наша гостиница. Осмотрев по сторонам, я совсем запутался. Потом поднял взгляд выше и увидел вывески Mercure. Вот нам туда. Я тащу сумку и велосипед, а Ксюша второй велосипед и Майю за руку. Нам нужно пройти всего 400 метров до отеля. Оставлять их тут я не хочу. Не нравятся мне сидящие на скамейках цыгане или может румыны. Вот такой я расист. Как потом оказалось, эти смуглые румыны тоже жили в нашем Mercure. Нам выдали комнату на первом этаже, комната большая, но оборудована для инвалидов ручками на всех стенах, в туалете и ванной. Мы быстро бросили вещи, достали фотоаппарат и пошли гуляться по городу, хотя уже быстро темнело. Улицы пошарпаны временем и людьми, народу совсем нет. Далеко мы не ушли, закупили яблоков, хлеба и сок в Billa, скушали по рогалику и пошли в номер спать. Устали, хотя ничего сегодня не делали. Провели больше двух часов в такси по дороге во Внуково и несколько часов в самолете. 

Собираю велосипеды и покидаем Братиславу

Я завел часы на шесть утра. Тяжело просыпаться, к 6-20 я сам себя разбудил и вышел собирать велосипеды. Распаковываю целофан, чтобы не порвался и использовать его на обратном пути. Собрал все без особых проблем. Еще перед отъездом я на Google картах изучил дорогу у отеля и прямо напротив оказался мини-скверик заброшеный, где идеально собирать велосипеды, никому не мешая. Утром молодые люди выходят на пробежки, пожилые люди выводят на прогулку собак. Самое сложное оказалось найти мусорку, чтобы выбросить упаковку, скотч и пенопласт. В каждом дворе стоит мусорка, но они закрыты. Видимо никто не хочет платить за чужой мусор. Пришлось сминать картон и ломать пенопласт, рассовывая его по урнам. 

Ксюша и Майя около 8 утра появились на улице. Позвали на завтрак. Я пристегнул велосипеды, и пошли кушать. После завтрака я докрутил багажники и развесил наши вещи. Ксюша все собрала в номере, одела Майю и около 9 утра мы стартовали. Я сдал ключи на ресепшн, уже не поднимаясь в номер.Мне пытались предъявить, что мы курили в номере. Я резонно объяснил, что я выбрал номер для некурящих, так как во-первых, у нас никто не курит, а во-вторых, мы с маленьким ребенком путешествуем. Если я открыл окно в номере, то только для того, чтобы выключить на ночь кондиционер. Меня поняли, проблем не возникло. 

Велосипеды собирал на площадке напротив отеля

Выезжаем в сторону моста. По пути регулирую сиденье у Ксюши, что-то ей высоко. На осмотр достопримечательностей времени нет. Нам нужно вечером быть в Вене. Я нахожу мост Аполло, по которому пять лет назад проезжал. У него шикарная дорожка и пологий вьезд для велика. Не нужно корячится по ступенькам. На другой стороне Дуная уже парк и нам направо прямо не сворачивая. Петер Саган висит на многих постерах с рекламой, но я обнаруживаю, что Ксения не в курсе, кто это такой. Приходится проводить небольшой ликбез. Очень много семей катаются по парку на великах, у кого то дети также сидят в кресле, а кто-то катает в коляске прицепе. 

Питер Саган лицо рекламы в Словакии

До границы совсем рядом, стало очень жарко, хочется майку снять. А Майя у нас уснула, пришлось привязать ей надувную подушку, чтобы голову не мотало в стороны. И только мы проехали 500 метров по Австрии я вдруг вспомнил, что совсем не упаковывал куртку. А где куртка? Ее нигде нет. – Ксюша, а ты из шкафа куртку мою желтую забрала ? – Нет, я шкафы не проверяла, когда номер сдавали. 
Еду несколько минут в напряжении и злюсь из-за забытой куртки. Вспоминаю, что важного могло остаться в карманах. Но телефоны, кошельки, документы и зарядники у меня с собой. Успокаиваюсь и катим дальше.

Перед нами город с крепостью на холме. Решили туда свернуть, купить еды в магазинах. Но два больших супермаркета закрыты. Из открытых заведений только Китайский ресторан, где я прошу налить воды в нашу бутылку. Посидели в тенечке, выпили всю воду. Я сходил и попросил еще налить. Вот китайцы молодцы, когда все закрыто делают кассу. Ресторан забит туристами и мимо проезжающими водителями. 

Китайский ресторан в Hainburg an der Donau, Austria
Китайский ресторан в Hainburg an der Donau, Austria

Неприятности с велодорожкой

Мы доехали до моста через Дунай. Сейчас мы в парке, который тянется прямо до самой Вены. Можно поехать по этому берегу Дуная, а можно по противоположному. Так как во всех видеоотчетах я видел как переезжали мост, то и я принял решение, что мы едем по правому берегу. 

И тут нас ждет сюрприз!!! Велодорожка на ремонте, добро пожаловать в объезд по автомобильной дороге. Но я этого сразу не понял. Какие-то знаки и Ксюша читает и упорно твердит Umleitung, Umleitung, Umleitung. Мне удалось прервать этот поток одинаковых слов и выяснить, что с немецкого это переводится как “Объезд”. Ну вот и подстава. Надо было по той стороне катить. В итоге никакой вам велодорожки, будьте добры езжайте вместе с машинами по узкой дороге. Трафик, конечно, минимальный, но это не радует. 

А тут начинает дуть в лице сильный встречный ветер. И с каждым километром только усиливается. По карте нам 6-7 километров до ближайшего населенного пункта. Если меня сдувает, я боюсь представить какой уровень парусности у Ксюши, которая везет в кресле Майю. Обессиленные сворачиваем в населенный пункт и прячемся за забором. Ксению несет и она бурчит на всех проезжающих велосипедистов, так как они едут во встречном направлении и ветер у них попутный. “Хорошо вам едется, шикарно? В жопу не надуло?”

Мы отдохнули, скушали по яблоку и едем дальше, выезжаем из городка в открытое поле и нас просто сносит. Ветер как в “Волшебнике Изумрудного города”, который унес домик Элли. Я не вижу никаких укрытий впереди, поэтому принимаем решение пересидеть на окраине городка в кустах. Расстелили чехол и пленку и валяемся. Вдали аэропорт и мы видим как планируют садясь пассажирские самолеты. 

Прячемся от ветра за большим забором
Прячемся от ветра за большим забором

Через полчаса мы выезжаем. Ветер не стих, но ехать можно. Доехали до следующего населенного пункта Eckartsau, на выезде красивый дворец и парк. Зависли там еще не 15-20 минут. За это время я поменял наши сиденья, так как родной подседельный штырь на Ксюшкином велике не опускается ниже, а ей некомфортно.

Видим, что Майя хочет какать, но не поддается и мы бесполезно пытаемся держать ее на ручках на каждой остановке. Хотя ребенок не какал четыре дня уже. 

Мне надоело ехать по дороге с машинами и я ищу варианты срулить на велодорожку. В районе Orth я так и делаю и мы поворачиваем на юг. Встречаем местного жителя на велосипеде и спрашиваем, где тут велодорожка в Вену. Он крутит головой и говорит, что эта дорога к Дунаю. Я расстраиваюсь и предлагаю еще проехать немного, может вдоль берега как-то проедем. Хотя абсолютно тупая это идея. Мы доезжаем до закрытых шлагбаумов, которые отделяют нас от велодорожки в парке (она все еще на ремонте) и стоим грустим. Навстречу едут пожилые люди, видят наши грустные лица и говорят: Да едьте, никого тут нет. Обойдите просто шлагбаум.

Оба! Такого я от законопослушных европейцев не ожидал. И сам вдруг за полдня ничего не пытался нарушить. А что действительно нас останавливает. Вот она красивая, асфальтированная, пустая едет через лес. 

Мы наконец-то едем по задуманному пути через парк. Наслаждаемся видами. Но не долго, через 15 км мы таки упираемся в ремонт велодорожки. Старую снесли под корень, а на месте новой уже залили какой-то битум. Он уже высох, но ехать неприятно. Так как Майя уснула, мы не хотим везти ее по колдобинам и идем почти километр пешком. Встретили молодого парня шоссера, но он тоже тут первый раз катается. Вскоре участок ремонта заканчивается, а вместе с ним и участок объезда. Мы по прямой катим в Вену. Над нами постоянно летают самолеты – аэропорт ну просто очень близко. Скоро Петя прилетит. Проезжаем какой-то пруд с лебедями и гусями. На карте здесь какой-то разлив Дуная, множество болот, речушек. Но велодорожка промаркирована отлично и заблудиться невозможно. 

Последние километры до Вены

До Вены осталось 13 км, а значит мы уже более 60 км накрутили от Братиславы. Я отсчитываю каждые 100 метров. Скорее бы доехать. Но, уважаемые родители, организм ребенка уже не выдерживает воздержания и массы в кишечнике начинают вырываться. Я стою и жду Ксению, а она не едет. Подождав минуту, я еду обратно и наблюдаю картину: велосипед в стороне, трусы и штаны в какашках, Майя плачет. Вода закончилась, но я беру бутылку, трусы со штанами и лечу через холм прямо на берег Дуная и отправляю по течению наши вонючие какаши. Набрал воды, чтобы руки помыть мне и Ксюше. Ксения брезгует мыть ребенка такой водой, так что вскрываем стратегический запас влажных салфеток. Несмотря на рев Майи, мы рады. Зачем ей так долго терпеть и таскать какашки. 

Спустя два километра процесс повторяется и снова в штаны. У нас уже есть мокрые трусы и штаны, теперь еще и грязные. Мыть уже негде и мы меняя труселя и оттирая попку салфетками едем дальше. 

Проезжаем большую промзону, типа электростанции. Прямо вдоль забора рабицы происходит очередная остановка. Мы снова покакали, салфетки кончаются также как и штаны. Одеваем уже теплые и едем дальше. Вьезжаем в парк, набираем воды в киоске “Вода и туалет”. Дорога в парке ведет прямо вдоль Дуная. Отлично!!! Мы доехали. Через две моста будет большой мост с метро, там нам повернуть и наш отель на противоположном берегу. 

Наши планы портят огромные свинцовые тучи на горизонте, которые движутся нам навстречу. Осталось проехать всего 4 километра. 

Когда оставалось 1.4 км до моста пошел дождь. Мы промокли, достали ветровки и спрятались под деревьями. Дождь прошел мимо, но стало как-то прохладно. Нужно согреваться, а для этого нужно ехать. Мы въезжаем на мост. Мост Reichsbrücke в три слоя – метро по центру, над ним автодорога, а по сторонам от метро велодорожки. 

Мост Reichsbrücke

На противоположном берегу я выхватываю взглядом магазины и донерные. Время ближе к семи вечера, а нужно купить какой-нибудь еды. К отелю подьезжаем и снова полило. Ксюша с Маей забегают в лобби, а я отстегиваю наши сумки. 

Менеджер делает нам бесплатный апгрейд до Suite. Считаю, нужно что-то купить у них в баре по такому случаю. Петра еще нет, мы заходим в номер, я нахожу мультики на телике и еду за шавермой пока стих дождик. По вай-фай связываемся с Петькой. Он прилетел, доехал до города и пешком идет в сторону гостиницы. Когда я входил в фойе с пакетом еды, как раз появился и Петр. 

Вечер посвящен отмывают какашек. Засыпаем быстро и без задних ног.