Из Зноймо в Прагу на поезде

Из Зноймо в Прагу на поезде

Утро пасмурное. Мы покидаем отель и катим в сторону вокзала Зноймо, чтобы уехать в Прагу на поезде. В каждой стране и на каждом типе поезда разные правила перевозки и пересадки. Особенно, с велосипедами. Поэтому я нервничаю. Но до поезда еще полчаса, мы сидим и грызем яблоки, а я решил воспользоваться почтовым офисом и отправить открытки родителям в Магнитогорск. На почте все гораздо проще, чем на поезде и на написание адреса и приклеивание марки ушло не больше шести минут. 

У нас поезд из четырех вагонов. Последний простенький вагон с местами для великов как раз для нас. Кроме нас еще одна пара завезла свои байки. Только поезд тронулся как начался дождь. Так и катили до Брецлава. 

Пересадка в Брецлав. Здесь большой вокзал и куча народу. Мы далеко не уходим. Я собираю велосипед, который должен оставаться в мешке и выглядеть как место багажа. На всякий случай поспрашивали у тетушки в кассе – а не появились ли места для велосипедов? Поезд опаздывает. Мы размышляем как нам грузиться, с учетом того, что вагон для велосипедов последний, а наш вагон где-то в середине. Сделали все правильно, но можно было и более грамотно поступить. Просто в голове была каша. Я не догадался свой мешок с упакованным вторым велосипедом тоже унести в багажный вагон и поставить рядом с велосипедом. В итоге, Ксюша ставит велик, а я с Майей и мешком иду искать наши места. Мешок пришлось ставить в проходе, что не очень удобно для проходящих пассажиров. Но у других людей тоже есть большие чемоданы, стоящие в проходе, которые даже габаритней моего велосипеда. 

Рядом с нами сидят милые тетушки, едущие из Будапешта. Это скорый поезд Будапешт – Гамбург. Он несется почти через всю Европу до Балтийского моря. 

За окном дождь не прекращается. На одной из станций заходят две женщины с детьми и собакой. Собака и девочка оказались самыми адекватными. Они похоже, едут от бабушки домой в Прагу. Бабушка дала им цветок в горшке, который к концу двухчасовой поездки превратился в веточку. Тетки кормят детей чипсами и по очереди убегают в тамбур курить. Так как курить запрещено, они курят в туалете, а потом дезиком зазбрызгивают весь тубзик. Я стою жду туалета с Майей на руках. Захожу в туалет, а там химическая атака. Иду через три вагона искать чистый и свободный унитаз. Возвращаюсь на свои места и ору на русском неприличном на этих теток. 

У нас только одна мысль, чтобы дождь закончился когда мы приедет к Праге и чтобы раздуло эти страшные темные тучи. 
С кондуктором вышла небольшая беседа ведь я пытался объяснить ему, что мешок стоит в проходе, так как в веловагоне не было больше мест. Друга друга мы не поняли, он ушел не с чем. Только позже я понял, что в принципе он логически был прав. Ничто не мешало сразу мешок в багажный вагон занести, независимо как он выглядит.

Мы выгрузились в Праге. Остановка несколько минут, я пытаюсь помочь двум женщинам занести велосипеды в багажный вагон. Одной успел помочь, а второй не успеваю. Наверное, я только хуже сделал, но тут такая путница и паника. 

Уже спокойно собираю велосипед в холле вокзала. Рядом тусуются какие-то молодые люди. Наверное, первый раз в поход собрались, а тут погода не удачная. Ксюша с Маей пошли погулять по магазинчикам и посмотреть игрушки с кротиками. 

Забиваю в навигатор дорогу в отель. Этот уже знакомый мне отель Iris Hotel Eden в районе стадиона Спарта. Ехать всего полчаса и мы без проблем добираемся. Пристегиваем велики прямо у входа в отель, где постоянно кто-то тусуется. Что мне нравится в Iris Eden – это хорошие завтраки за небольшие деньги. Если вы не выбрал завтрак когда бронировали ночь на букинге, то закажите завтрак по приезду. Хотя мне как велопутешественнику, приезжающему в большой город понравился бы любой завтрак. Отель Iris Eden находится совсем не в центре, но доехать на трамвае не далеко, а на велосипеде так одно удовольствие. При этом рядом есть большой торговый центр с едой, пивом и всякими магазинами.

Мы отмылись и не стали терять время в номере, а поехали смотреть центр Праги. По пути заехали к китайцам поужинать. Мне не понравилась еда у китайцев, по вкусу она была как вьетнамская. Вьетнамская еда, это когда не хватает какого-то ингридиента или специи и удовольствия не получаешь.

Ловим мыльные пузыри

В центре как всегда толпы, туристы, мыльные пузыри, уличные музыканты. Мы посмотрели на вечернюю площадь, купили традиционный трдельник с мороженкой для Майи и уже в темноте вернулись в отель. День прошел в дороге, но плюс, что мы не намокли и весь самая страшная гроза миновала нас, пока мы были в поезде.

Майя пробует трдельник в Праге