Из Австрии в Чехию и наш первый кемпинг

Из Австрии в Чехию и наш первый кемпинг

С вечера на семейном совете в составе меня, Ксении и спящей Майи было принято решение срезать маршрут и, не заезжая в Брецлав (город кубка Глинки) и следовательно без посещения дворцов Леднице, ехать сразу в направлении Зноймо и парка. Мы упаковали  велики, бросили ключи от номера на столик у комнаты китаянки поехали в сторону границы Австрии и Чехии. На выезде из города позватракали в МакДональдсе. Майя поиграла на детской площадке. А я купил в магазине новых пюрешек для Майи.

Едем через Staatz – крепость на холме и куча виноградников. Велонаправления ведут прямо вдоль трассы 46 (желтым на картах). Двадцать пять километров с утра легко проносятся. Единственный раз встряли в трафик уже на подъезде к Лаа, когда три трактора и машина встретились на перекрестке, ну и мы со своими великами. Такая вот графики с мухой на мельнице. Пивной заводик с оленем. На подъезде к Laa задумываюсь об обмене евро на кроны. Немного потратили время, чтобы поискать обменники. Но сегодня среда – банки работают до 12 дня, потом закрываются. Так нам везде и сказали. Остались только бездушные банкоматы. Зато в каждом офисе банка обнаружен бесплатный wifi. Поляна с малыми архитектурными формами и причудливыми статуями. 

Мы еще не обедали, у нас нет крон, устали с утреннего марш-броска до границы. Плюнули и поехали в Чехию, в Австрии было красиво мы еще сюда вернемся. 

На границе сразу продажа сигарет, магазины, казино. Мы это все проезжаем. Нам бы отдохнуть и покушать. Буквально 500 метров после границы стоит ларек – обмен валюты – Směnárna. Курс очень хороший, вымениваю сразу 2500 крон. 

Ура! Мы в Моравии – наверное, самом красивом крае Чехии. Наша велодорожка ведет налево вдоль реки Дыи. Тут стоит полицейская машина, где полицейские что-то жуют. Мы им неинтересны, даже учитывая то, что Ксеня едет без шлема. За все время в Австрии и Чехии ни одного комментария и вопроса. 

Спустя несколько км дорожка уходит в поля и меняет свое качество с avarage на разбитый асфальт вперемешку с навозом вдоль поля. Я вижу как у Ксении меняется настроение. Из шикарной цивилизованной Австрии попали в какую-то Курганскую область. Еще и Майя уснула и приходится снизить скорость, чтобы ее не трясло на ямах. Иногда переходим на шаг. А впереди маячит группа велосипедистов, которых легко догнать и может пообщаться, но мы этого не можем сделать. 

Дорожка вывела к городку Djyakovice, пора пообедать. Нашли какой-то отельчик с рестораном, но я не нашел сам ресторан. Обошел все здание, там где надпись ресторан вход в какой-то сарай с тракторами. Как потом оказалось, нужно было пройти его насквозь во внутренний дворик. Я не стал идти через темный сарай. 

Зато мы видим магазин Coop и детскую площадку с детьми и местными мамашами. Площадка ок, а виды городка по-прежнему не дотягивает до европейского. Зато есть столик, скамейки. Но у меня даже не хватило сил подогнать туда велики. Вытащил утреннюю еду, сбегал в магазин за йогуртами, фруктами и мороженкой. Фруктов не оказалось, только пара яблок. Мороженку от mrazeka дали попробовать Майе. Майя радостная бегает по площадке и рассказывает, что ей снилось. Потом еще валяемся. В этот момент из дома напротив выбегает какая-то тетушка и пытается что-то сказать Ксюше. Ксюша только поняла, что этой тетке нужен я. Иду с ней во двор и выясняю, что нужно помочь подключить старый насос к шлангу. Читаю инструкцию, прошу плоскогубцы, чтобы вытащить шланг за маленький торчащий краешек из колодца. Пытаемся запустить – никак – мало воды. Пытаюсь объяснить, что нужна воронка, лить их лейки в узкую дырку насоса бесполезно. Хочу свернуть из бумаги, тетка это видит, бежит домой и приносит нормальную воронку. Воду залили, насос запустился. 

Далее начинаются думки про дальнейшее направление. У меня на карте есть пара отмеченных кемпингов, один с кучей хороших отзывов, но он в стороне от велотрассы. Вдоль велодорожки кемпингов не видно. Второй тоже вдоль трассы, но еще дальше. Поэтому мы уходим с велодорожки и едем по трассе 408. Неприятно, когда обгоняют проезжающие грузовики, дорога всего в две полосы. Мы задали хороший темп по асфальту и пролетаем оперативно девять км между Hradek и Krhovice. Здесь сворачиваем к речке и находим кемпинг.

Кемпинг лодочной станции Vodácké tábořiště

Место, действительно, шикарное. На самом деле это одна из остановок маршрута сплава по Дьюи, который начинается в Зноймо и заканчивается прямо у границы с Австрией. В том самом месте, где днем стояла полицейская машина. А здесь пункт отдыха, где можно сдать лодки и закончить сплав.

Есть туалеты, душ, небольшой ларек с пивом, снеками, сосисками и пиццей. Мы ставим палатку прямо на берегу реки.

Я поехал искать магазин, но предварительно заказал пиццу у местных ребят. Магазин Coop уже закрылся в 18-00, пришлось ехать до трассы, где работает местный магазинчик. Хозяин вьетнамец. Взял по мелочи – шоколадку, пюрешку для Майи и виноград. Рядом с магазином сидят мирные местные алкаши.

В кемпинге тихо, кроме нас еще три палатки и тоже семейные путешественники.