Из Венгрии в Чехию через Словакию

22 сентября. Утром обнаружил, что восходы и закаты в Европе немного отличаются по времени с Москвой. Солнце появляется позже – в 6.30, а стемнело вчера только в 7 вечера. К 6.30 я уже собрался и готов был двигаться в путь.
Кемпинг этот чистый и аккуратный, но существует уже как минимум лет 10-15. На полочках в комнате лежала пачка журналов. Все из 80-90-ых и все на немецком языке. Хозяйка видимо увидела, что у меня горит свет в домике и уже вывезла мой велосипед из гаража. Поблагодарил ее, а она дала мне визитку кемпинга на английском языке, чтобы в следующий раз бронировал напрямую.

Делюсь контактами TopArt Camping.
Hungary 9025 Győr
Mákos düllő str. 7.
Fax/tel: 00 36/ 96 311 745
topartcamping@freemail.hu
GPS: N 47 40 39 03
E: 17 36 13 07

Old school magazine at Topart camping
Олдкульные журналы. Видимо это и есть TopArt

Утром я принял решение не ехать в Австрию, потому что мне стало интересно посетить Братиславу и поглядеть стадион хоккейного клуба Слован, который играет в KHL. Я предупредил с самого начала, что это будет велопоездка с примесью хоккея. Основная цель – Чехия и возможно я успею за день пересечь всю Словакию. Но в дороге нельзя загадывать – посмотрим по обстановке.

Горло прошло, утром откашлял кучу противной слизи. Но нос все еще забит, зато никакой температуры. Спорт побеждает все болезни, поэтому нужно активно крутить педали. Утром окраины Дьора выглядели очень уютно. Тут же выкрутил на велодорожку, по которой выехал в нужном направлении в сторону границы.
Город Gyor пересекает одна из трас EuroVelo под номером 6, которая протянулась от Франции до Болгарии. По ней я должен был ехать вчера вдоль Дуная, но поеду только сегодня.

Трасса EuroVelo 6 в районе Gyor
Трасса EuroVelo 6 в районе Gyor

Где-то уже в пригороде заметил работающую лавку с выпечкой и заехал позавтракать. Еще не выздоровевший организм требовал горячего чая, но чая у них не было. И слово tea и chai никто не понимал. Я согласился на чашку черного кофе. Взял булку с яйцом и беконом. Но самое главное – я купил свежий рожок. Таких рожков я не видел с детства. Их продавали в каждом хлебном магазине в СССР по 5 копеек. А в Венгрии их продают до сих пор и называются они Kefli. Даже как-то сразу сьедать было жалко – я положил его в сумку, чтобы скушать в обед. Согревшись небольшим завтраком с кофе я покатил по велодорожке дальше.

hungary-kefli

Первые впечатления от европейских велодорожек самые позитивные. Если так будет всю дорогу и если эти европейцы сделали такую сеть по всем странам – то это просто невероятно круто. Велодорожка идет параллельно трассе, но это отдельная полоса асфальтированной дороги. Когда вьезжаешь в какой-то небольшой городок, то велодорожка скорее всего превратится в тротуар по одной из сторон улиц. За городом дорока отделена полосой деревьев. Иногда заборчиков, но это редко. Боюсь в России ее точно придется отгораживать высоким прочным забором и втыкать столбы через каждый километр, потому что негласное правило «не наебешь – не проживешь» почему то до сих является главным для нашей страны. И если есть возможность ехать не как все, а по выделенной асфальтированной полосе, то обязательно найдутся сообразительные граждане. Очень хочется таких велодорожек, но сперва нужно водителей отучить хотя бы по правой технической полосе ездить.

Воды у меня с собой не было. Выбегая из дома я схватил маленькую бутылочку «Святого источника» 0.5 литра и так с ней и ехал. Зачем платить деньги за воду и покупать еще больше пластика? Если я проезжал по маленькому поселку и видел скучающего возле двора местного жителя, я подьезжал к нему с широкой улыбкой или с грустным страдающим взглядом и просто протягивал пустую бутылку с просьбой налить водички. И никто не отказывал.

Ну как такому отказать
Ну как такому отказать

По этой велодороге все чаще стали появляться другие велотуристы. Помашем им рукой. Остановил одного, чтобы спросить дорогу и он сказал, что нужно ехать прямо, велодорожка приведет сама. На окраине небольшого городка забежал в супермаркет и купил пачку чая в пакетиках – пригодится. Вот скоро и граница со Словакией, а я так и не попробовал знаменитый венгерский гуляш. Дорожка сворачивает с трассы и я остановился у небольшой забегаловки. Она была открыта и мужики уже пили пиво – в 12 часов дня. На вопрос можно ли тут поесть – сказали, что можно только напиться – зато капитально. Мужики посоветовали вернуться к трассе и там возле заправки есть ресторан. Нашел я этот ресторан и долго искал в меню суп Гуляш. Меню было на венгерском, польском и немецком. Ни английского, ни русского языков. Гуляш был обнаружен в немецкой версии в разделе ‘Suppe’. Цена – 1 600 форинтов. Попросил еще мне сделать чай горячий.

Как нужно есть гуляш в Венгрии
Как нужно есть гуляш в Венгрии

Сижу я на терассе, слушаю музыку из радио и пью чай. Обнаружил wi-fi в ресторане и связался в Ксюшкой. Отрапартовал, что все у меня нормально, кроме соплей. Беженцев нет, но еду я в сторону Словакии.
Принесли Гуляш. Это было произведение искусства. Подают его в отдельной кастрюльке полностью наполненной мясом, картошкой и сытным бульоном. В кастрюльке поварешка и ты сам себе в тарелку наливай. Я ел не спеша, растягивая удовольстве от такого шикарного супа.

Потом попросил себе еще чаю. За это время по радио сыграли пару тройку любимых хитов 90-ых.
Sophie B.Hawkins – As I lay me down. Charles & Eddie – Would I lie to you. И уже под звуки Enjoy the Silence – Depeche Mode я расплатился за обед и поехал дальше.

Дорожка шла очень хитрожопо через перекрестки и окраины небольшого городка. На одном из перекрестков встретил пожилую немецкую парочку. Они тоже запутались и по карте планировали ехать по обьездным поселкам. Я им обьяснил, что делать этого не надо. От Mosonmagyarovar до Rajka вдоль трасы ведет отличная bikeway, не нужно нигде обьезжать.

Я же выехал на дорожку вдоль какого-то рва и речки. Где-то здесь должна быть границы. Но я ее не обнаружил. Только обернувшись назад я увидел столбик с флажком Венгрии – но в моем направлении никаких указателей, что вы вьезжаете в Словакию не было. Вскоре велодорожек стало две, одна шла по правому берегу на холме, вторая на левом берегу в низине. Я ехал по левому берегу в направлении Братиславы. Это выглядело как наш парк в Лосином острове, только дорожек было две и размеры парка были раз в пять раз больше, чем Лосинка.

Велосипедистов становилось больше и больше. Это были туристы, которые едут по EuroVelo 6 из Вены и Братиславы, но все больше появлялось локальных катальцев из Братиславы. Многие на шоссейных или дорожных великах. Все чаще появлялись катальцы на роликах. Так я вьехал в Братиславу. 70 км позади, что я считаю хорошим результатом к часу дня. В городе я проложил по телефону маршрут до спортивного стадиона и поехал в его направлении. Понравился въезд на мост для велосипедов . Никаких ступенек, просто заезжаешь по спирали на большой автомобильный мост, где есть своя полоса для велосипедистов.

bratislava-bikeway

В городе я немного заблудился, поэтому на очередном перекрестке остановил местных пацанов, которые выглядели так как будто идут с тренировки. Видимо их выдавали одинаковые кофты адидас с надписью Slovakia на груди и одинаковые сумки. – Ребята, а где здесь у вас ice hokey stadium? – Да вот он. Указали они через дорогу. Стадион был современным зданием отделанный деревом. Больше похоже на крутой торговый центр или офисное здание. Но это была арена Слована.

Нашел фан-шоп, но он был закрыт. Пришлось побеспокоить чуваков из хоккейного бара. В баре продавали пиво, сэндвичи и хот-доги. Над барной стойкой висели шарфики практически всех команд КХЛ, даже Металлурга Новокузнецка. А вот нашего Металлурга не было. Поболтал с барменом, сфоткался на фоне стадиона. Игра здесьбыла вчера с Динамо Рига. Слован сражался до конца, но они проиграли. Тренер сейчас у команды – товарищ Ржига.

Отлично, больше в Братиславе глядеть нечего – покидаем город. Стало очень жарко и я изрядно попотел на выезде из города. Дорога идет вдоль жд путей и большой трассы при этому сильно в гору. Проехав большой супермаркет подьем закончился. Я немного потупил на развязке, чтобы не уехать нечаяно на хайвей и дальше за пригородом Ступава начинается нормальная дорога и поток машин заметно редеет. В Ступаве видел машины с наклейками Слована на заднем бампере. Сразу видно, что за команду болеют и клубный хоккей здесь не просто точка на карте КХЛ.

В Словакии не было выделенной велодорожки, ехать пришлось по обочине. Я не могу сказать, что она была комфортной и широкой. Но машины меня деликатно обьезжали и не так много грузовиков было. Ширина обочины, отмеченной белой полосой всего сантиментов 70. Не больше.

Вскоре я увидел, что навстречу мне ехала пара велопутешественников и я остановил их, чтобы немного поболтать. Это были единственные люди, с которыми я сегодня говорил по английски. Пара из Польши – Михаль и Юстина. Они едут на юг к морю в Хорватию. Как всегда поляков насмешило, что я русский. Они поржали, что было бы прикольно еще немца сейчас встретить. Как вы знаете никто так не притеснял Польшу как русские и немцы, ну еще французы, австро-венгры. Это сильная и гордая нация, представилетелей которой можно встретить по всему миру. У чувака на кепке был герб Войска Польского. Мы поболтали про дороги, кто куда едет. На мой вопрос – правда ли в Польше очень маленькая обочина на трассе и сложно ехать – они ответили. Да как здесь в Словакии. Я не скажу, что я в восторге от обочины Словакских дорог. При этом мне приходилось во время беседы постянно стаскивать велик Юстины с трассы, где проезжали машины. Ребята очень позитивные, добавил их в Facebook. Но что-то они ничего нового не выкладывают. Надеюсь все уних чудесно. Отдал им визитку кемпинга в Gyor.

Mikhal and Justina (Poland)
Mikhal and Justina (Poland)

Впереди по маршруту лежал городок Малчки, где я решил купить колы и перекусить. Заехал в Lidl. Ужасный это магазин – темный, вонючий как наша Пятерочка. И кола была только в бутылках по 2 литра. Поэтому я купил бутылку 1L какого-то местного энергетика. На улице возле магазина попрошайничали то ли цыгане, то ли румыны. Я отстегнул велик и постарался свалить оттуда поскорей. Малачки мне не понравились.

Чем живет Словакия
Чем живет Словакия

На выезде присел возле заправки и попил энергетика, закусив шоколадным Пикником и орешками. Это вам не Andrenalin Rush, но силы и бодрости мне прибавило. А может я просто увидел как мимо проехала группа велосипедистов на шоссерах. Я быстро запихал свои пожитки в рюкзак и сумочку, запрыгнул на велик и поехал из догонять.
Всегда бодро кататить, когда есть за кем стремится. Меня всегда мотивировала чья-нибудь спина впереди. Таким темпом я их не догнал, но проехал 15-ку на хороших скоростях. Эта группа куда-то свернула и больше я их не видел.

Вскоре дорога повела меня через лес. Я заметил, что в этом лесу можно без проблем заночевать в палатке и устроить Wild Camping. Но у меня еще были силы, солнце было высоко и оставалось 40 километров до Чехии. Но если вы будете тут путешествовать – знайте, в 20 км от Kuty есть хороший лесок для стоянки.

По Словакии можно сделать выводы, что здесь любят шоссейный велоспорт. Уже на подьезде к границе по дорогам туда-сюда гоняли велосипедисты в лайкре. Причем и взрослые и молодежь. Засилья горных велосипедов в Словакии не обнаружено. Уже в конце недели я узнал, что товарищ Питер Саган, уроженец Словакии, выиграл гонку на Чемпионате Мира. Вот вам и велодержава в Восточной Европе назревает.

В Kuty я как обычно попросил у местных налить мне воды. Мужик взял мою бутылочку и ушел в дом. Вернулся он с двумя бутылками – дав мне еще полтора литровку про запас. Отлично. Поблагодарил его и покатали к границе.

Здесь был мост через реку Morava, где явно в обе стороны стояли знаки ‘Czech Republic’ и ‘Slovakia’ – поэтому я с радостью сфотографировался.

Вьезжаю в Чехию
Вьезжаю в Чехию

Осталость всего 10 км до Брецлава, где я планировал найти место для ночлега. При вьезде в город первый пансион я не нашел. Поэтому поехал по указателям ‘Pension u Michia’ на улице Фучика. Он оказался в самом конце улицы.

Хозяин не говорил по английски, зато отлично общался на русском. Его звали Франтишек. Он мне рассказал, что в этом году в Брецлаве проходил хоккейный мемориал Ивана Глинки. Местных крон у меня тоже не было, карточки он принимал, но как обьяснил – это целый геморрой. Поэтому я расплатился в евро. Это стоило 13 евро за ночь в отдельном номере на мансандре. Душ в коридоре. Я отмылся – выпил чаю, пощелкал телевизор. Там были все каналы на чешском. И фильмы у них тоже все дублируются. Теперь понятно, почему никто не знает английский. Надо завтра что-то придумать с наличными кронами. А то я совсем без местных денег.
В итоге я за день пересек 2 границы, начав день в Венгрии, проехав через западную Словакию и лег спать уже в Чехии. Дорога в Словакии оказалась самой плоской за все мое путешествие. Наверное, на востоке страны, там где горы Татры мне бы пришлось попотеть. А тут я без проблем сделал более 160 км за день.

Читать дальшеХолодный день по дорогам Моравии
Предыдущий деньСтартуем из Будапешта