Колмар и Фрайбург и продолжение евротрипа

Планы на день – сгонять в Колмар, погулять по городу, а потом ехать в Германию, где посмотреть не менее красивый город Фрайбург. Что делать после этого – я еще не знал. Вчера с Петром обсудили планы. Я честно сказал, что не планировал особо куда ехать дальше. Можно на север, можно на Восток. До Чехии будет далеко. Петя поинтересовался, а реально ли заскочить в Лихтенштейн и Австрию ? Мы решили, что можно доехать до озера Констанц, прокатиться вокруг него и заскочить в Австрию.

Мы выспались с утра и выехали уже около десяти. По проселочным дорожкам, ведущие через широкие поля мы едем на северо-запад. Проезжали небольшие городишки, в которых на улицах пусто. Просто сегодня суббота и люди отдыхают.

Перед вьездом в Колмар круговая развязка и прямо в город ведет дорога, на которой висит знак “тупик” и шлагбаум вдалеке. Но судя по карте навигатора – проезд там есть. Мы поехали. Как оказалось – это такой район Horbourg с таунхаусами одноэтажной застройки. С этой стороны вьезд перекрыт, но можно пройти пешком или на велике. А со стороны города нормальное попадание по мостику через Лиль.

Мы катим по велодорожкам прямо в центр Колмара. Здесь спешиваемся и гуляем по узким улочкам мощенным камнем. Вся застройка в центре – это старинные немецкие дома, с косыми балками, между которыми залиты глиняные стены.  По городу протекают каналы, через них перекинуты мостики. А на мостиках цветы. Красивый городок из сказки. Но в таких городках есть один недостаток – это дохрена туристов на улицах. А все магазинчики сувенирные или кафешки для приезжих зевак.

Чтобы пообедать мы покидаем центра города и на выезде находим пиццерию и еще пару заведений. В пиццерии я заказываю Петьке салат и тарелку пасты. Оба блюда черезвычайно огромные. Петька уплел все макароны, а салат слегка поднадкусывал. Пришлось попросить завернуть его с собой. Я днем не ем, только пью воду. Еще три дня до окончания поста, поэтому мое питание ограниченно восходами и закатами.

Обедаем в пиццерии
Обедаем в пиццерии

Ехать на Восток решили той же дорогой, что и утром. Не стали проводить экспериментов, так как дорога практически без машин и ведет практически по прямой. Как и утром, мы проезжаем через город-крепость Неф-Бризах. Нам про нее никто не рассказывал, но мы расскажем вам сами. Это такой маленький городок, окруженный высокой стеной. Вокруг стены вырыт огромный ров. Но в нем нет воды и сейчас это пространство используется как выставка современных инсталляций.

Сам город и постройка его уникальны. Построена крепость в 17 веке и сохранилась до сих пор. Включена в список наследия Юнеско. В вики можно прочесть подробнее.

Сделали передышку, а я посоветовал Петьке зайти в супермаркет и купить багет. Мы покидаем Францию в течение часа и уезжать без багета как-то глупо.

Немного поплутали в поисках дороги через границу. Заехали в инфо-центр, прямо на кусочке земли между каналом и самим Рейном. Женщина, сидящая там вручила нам карту окрестностей и посоветовала посетить крепость Неф-Бризах, где мы сегодня уже дважды побывали. Вежливо поблагодарил ее и поехал дальше.

На немецкой стороне стоят ларьки с сигаретами. Значит тут эта гадость стоит дешевле, чем во Франции.

Граница Франции и Германии проходит по реке Рейн
Граница Франции и Германии проходит по реке Рейн

Здесь мы снова заблудились, пока не один мужичок, совершавший пробежку не подсказал нам правильное направление в сторону Фрайбурга. Велодорожка ведет прямо вдоль шоссе. На небе собираются темные тучи, но направление ветра уносит их от нас на север.

Едем вдоль полей, иногда останавливаемся, чтобы сверить дорогу. Замечаю растущую возле дороги черешню. Но тяжело достать. Погнал Петьку лезть на дерево. Он попытался, но не получается. Вроде в 7 лет мог на любое дерево на Банном вскарабкаться. Разозлился, и сам полез. Сорвал несколько ягод, сорвался сам. Все штаны опшарпаны.

Во Фрайбурге нет таких стареньких милых домиков. Во Фрайбурге дома в центре повыше, много гуляющего субботним вечером народа, детей. Мимо с бешеной скоростью проносятся трамваи. По большим дорогам едут велосипедисты. А есть и маленькие дорожки, которые только для великов и пешеходов открыты.

Петька увидел магазин New Yorker и скрылся в нем на полчаса. Выбирал себе солнцезащитные очки. Я все это время ждал его на улицы, изучал местные граффити, турецкого дяденьку, гуляющего с сыном. Детей, которые в каналах запускают кораблики на веревочке.

Пока Петя предавался шоппингу, покупая очки, я прикинул как нам выехать из города. Мы влились в большой поток едущих велосипедистов. Все катят очень быстро. Нас даже обогнали едущие мамаша и ее 8-9 летняя дочка. Проезжая через спальные районы я заметил, что не все тут велосипедное. Владельцы машин своими тачками закрывают по полосе, когда паркуют машины возле подьездов. В принципе, все как у нас.

freiburg-07-park

Велодорожка из города ведет вдоль железной дороги. Идеальное место, чтобы сделать велоинфраструктуру в пригороде. Почему бы у нас не использовать эти пространства, просто отгородив сеткой от жд путей.

Завтра воскресенье и нам нужно купить продуктов (особенно газировки) на следующий день. Находим магазин, в котором немцы судорожно выносят коробки с пивом. Такой же ажиотаж с пивом я заметил и во Фрайбурге. Купил нормальной еды для себя и Петьки, пришлось зависнуть в очереди. Поехали дальше. Около семи вечера свернули к кемпингу и правильно сделали, так как администратор собиралась уже уходить. 10 евро, небольшой квиток с инструкцией как включить wi-fi и место на лужайке.

Ставим палатку, кушаем. Я пинками заставляю Петра пойти в душ и помыться. Там же я ищу зарядку для телефона, но розеток нет ни одной. Облазив все хоз.комнаты, я в итоге, нашел розетку за стиральной машинкой. Там я и запрятал свой телефон на всю ночь.

Как только уснули, в кемпинге началась вакханалия. Оказывается, все хватали пиво, чтобы посмотреть вечером игру Германия – Италия. Несколько раз просыпался от криков. Утром узнал, что пробивали друг другу послематчевые пенальти. Германия вышла в полуфинал.

90 км за сегодня проехали и увидели три красивых города: Колмар, Фрайбург и Неф-Бризах.