Categories
Indonesia Страны

Южный берег острова Ява

Едем из Пачитана по Южному берегу Явы – много затяжных подьемов и спусков. Вокруг рисовые терассы. Встречаем местного учителя и заезжаем к нему в гости в городке Нгадиреджо

Сегодня стартуем из города и едем вдоль берега на восток. Цель – достичь Prigi. Туда 90 км. Цель реальная, но сложная.

В городе встряли в небольшую пробку возле рынка. Позже мы поймем, что пробка возле рынка – это нормально для каждого города. Как только выехали из Пачитана начался большой и крутой подъем. До обеда мы только и делали, что толкали велики с рюкзаками в гору. Каждый поворот казался последним, но за ним снова дорога шла в гору. Мы обогнули, наверное, 4 или 5 сотовых вышек. Каждая на своем холме. В Индонезии, кстати, много сотовых операторов.

Скорость при пешем подъеме минимальная. Умылись в чистом ручье на перевале. Немного стало легче и бодрее. В конце концов мы перевалили дорога пошла вниз. Можно разгоняться.

Постоянно сверяюсь с картой. Мимо проезжают минибасы маршрута Pacitan – Lorok. Что такое Лорок и где он находится, я не знаю. На карте такого города нет.

На привале пьем колу и жуем бананы. Места вокруг очень красивые. Деревеньки с аккуратными домами и кучей домашнего скота и птицы. Куры в Индонезии очень поджарые, и похоже состоят только из мыщц. Никаких бройлеров, никакого мяса. Маленькие страусы, практически без перьев.

Погода начинает портится. В 2 часа дня нас застал hudjan (дождь). Мы как раз сидели на веранде дома-магазина. Купили семангу (арбуз) и едим. Пережидаем дождь. Все индонезийцы во время дождя одевают дождевики и от этого становятся

смешными на своих мотиках. Как пирамидки на колесиках.

Тетки собираются и советуют нам ехать на автобусе. Я уже начинаю соглашаться с ними, потому что впереди опять маячит крутой подъем. А тетки на ходу придумывают новые цены за перевозку велика. Ну да. Этот магазин ключевая точка в маршруте автобусов и следовательно хозяйка с водителями хорошо знакома.

Вдруг на подъеме застревает длинный бензовоз и перегораживает дорогу в обоих направлениях. Только мотики с трудом перелазят через кучи песка на обочине.

Дождь не кончился, но стал идти тише. Мы двинулись в гору. На подъеме нас догнал веселый мужик на мотике и представился как Мистер Эко. Учитель английского, Ксюшкин коллега. Мы рассказали ему, кто мы и откуда. А он сказал нам, что этот подъем всего 500 метров. Ура. А мы боялись и чуть не сдались воле автобуса. Мистер Эко пригласил нас в гости на ночлег. Ура. Вписка уже есть на сегодня. Мы обменялись телефонами и я обещал ему позвонить, как только мы приедем в Лорок.

Проезжаем какую то стройку на дороге, полгоры разворочено, расширяют трассу. С этой точки очень красивый вид вокруг. Видно горы и внизу рисовые поля. После дождя все выглядит свежее и четче. Проехали маленькие водопады-ручейки стекающие с гор.

А потом пошел затяжной спуск по серпантину. Один раз разогнавшись я чуть не ушел на повороте под колеса грузовику. Вовремя увел велик влево. После инцидента стал осторожней входит в повороты.

Попытался снять видео на спуске. Но с камерой в одной руке скорость большую не разведешь. Но видно какие замысловатые здесь серпантины.

Мы спустились и въехали в город. Судя по надписям – это Ngadirojo. Где же тут Lorok мы не поняли. Наверное, дальше. Мы проехали вывеску Travel Office. И я остановился, чтобы поглядеть цены на доставку в Маланг. К моей радости цена была совсем не высокой. Около 8 долл. на человека. Главное выяснить, возьмут ли нас с великами.

Нам выставили цену 75 000 Rp за человека и по 75 000 Rp за каждый велик. Я предложил другой вариант. По 75 000 Rp за человека и 75 000 Rp за оба велосипеда. И того 225 000 за все. Хозяин офиса позвонил водителю и дал утвердительный ответ.

Но гораздо дольше мы выясняли во сколько мы поедем и откуда нас заберут. Пальцами и сотовым телефоном с большими часами дело не обошлось. Мужик пошел включать компьютер. Пентиум 3 загружался минут десять. Потом загрузили программу-переводчик индонезийский – английски. Мужик улыбнулся. Он был готов к общению.

Пришлось чатится лицом к лицу. Первый раз такой челлендж. Он вводит фразу на бахасе, жмет перевести. Мы читаем и вводим свою. Тут на наше счастье позвонил Эко. Я сказал, что мы в Нгадирожо. Возле какого то отеля и рядом тревел офис. Эко обещал скоро быть. Я обещал, что мы его ждем.

С хозяином офиса мы дочатились до того, что автобус уедет в 20-30. Откуда заберет, не врубились. Приехал сам водитель и передал трубку своей знакомой. Она на английском подтвердила, что заберут нас прямо у тревел офиса. Ура.

Но сейчас только 16-30, нужно убить 4 часа времени. Хочется поглядеть море. И туту подъезжает Мистер Эко. Он переоделся и приехал на мотиках со всеми своими детьми и еще взял парочку соседских. На Яве четыре ребенка в семье обычное дело. Эко еще раз все подтвердил у водителя.

Заехали к его знакомым в кафе. Оставили там велики и взяли у них еще один байк, чтобы нас возить.

– Куда сперва поедем? Ко мне домой или на море?- спросил Эко.

– Поехали на несколько минут к морю. А то уже темнеет.

Залив у города Ngadirejo. Даже не у Ngadirejo, а ближе к населенному пункту Hadiwarno. Волны здесь больше, чем в Пачитане. Справа бухты остров. Но это не остров, а еще одна бухточка. Образуемая полуостровом. В ней стоят рыбацкие лодки.

Потом мы поехали всей толпой в гости к Эко. Он живет в деревне, это километров семь от города. Мы бы ни за что сами не нашли. По дороге купили каких то сладких местных пирожков и колы на всех.

Дом у Мистера Эко маленький для такой толпы. Находится прямо за воротами школы, в которой он работает. Жуем пирожки и рис в гостинной. Жаль у него нет mini-usb шнурка. Мы бы смогли скинуть фотки, которые сняли сегодня.

Жена у Эко – полная женщина. Очень похожа на индианку. Самой старшей дочери уже 20 лет. Но выглядит она на 14-15. Мы не американцы, поэтому Эко хвалится российским спутниковым каналом. Но потом как у всякого жителя не англоговорящей страны просыпается желание посмотреть по ТВ какую то информацию на английском. Смотрим все вместе клип Limp Bizkit и подпеваем.

Решили навестить соседа Эко. Хозяин строит себе большой дом, очень красивые стены гостинной, но еще нужно делать внутреннюю отделку.

Молодой хозяин разводит в стакане какой-топорошок. Сперва кажется, что эта дурь. Но потом выясняется, что у его сына серьезное заболевание. Он не может ходить и лежит несколько дней с температурой. Лекарство он разводит для него.

– Комарами передается? – спрашиваю.

– Да. Комарами.

Хороший аргумент, хоть и наприятный, для Ксюшки. Она не хочет вечером брызгаться спреем с химией Deet против комаров. Мальчика жалко, но он все равно выздоровеет, главное, чтобы не было осложнений.

Стемнело, как обычно, быстро. В город возвращаемся всей толпой. А по пути заезжаем еще к одним соседям. У них праздник – родился первый ребенок в семье. Еще на одной индонезийца на острове Ява стало больше. 120 миллионов идут на рекорд.

В городе Ксюшка общается с дочкой Эко и ее подружкой. В итоге дарит им свои солнцезащитные очки. Мы сидим в кафе и пьем кофе. Вдруг внезапно вырубается электричество и свет во всем городе и на улице. Blackout. Через 10 минут снова свет врубился. Вполне нормальное явление в Индонезии. Мы такое потом не раз наблюдали.

Договорились, что Эко платит за кофе, я башляю за баксо (блюдо-фрикадельки с лапшой). Заказываем всем баксо, сын Эко фигачит в него кучу кетчупа.

Пора разбирать велики и паковать в минибас. Все влезло в багажник. Так как в деревне у Эко интернет появится только в следующем тысячелетии, то беру у него почтовый адрес для связи, и чтобы выслать фотографии. Хороший добрый человек. Пора уже прощаться.

В микроавтобусе нас три пассажира. Мы с Ксюшкой сидим на трех сиденьках. Развалились и пытаемся уснуть. В 22-00 вечера заехали в какой то город на автостанцию. Я пошел в туалет. Сказал всем у станции “Саламат Сури”. А меня поправили на “Саламат малам”.  Значит для индонезийцев “Доброй ночи” просто обозначение времени суток, но не фраза для пожелания сладких снов.

 

One reply on “Южный берег острова Ява”

Comments are closed.