Categories
Blog Советы и лайфхаки

В велопоход с ребенком

советы молодым родителям как отправиться в велопоход с детьми и не сойти с ума

Уже задумывались о том, чтобы отправиться в путешествие с ребенком. Но что-то вас останавливает и вы не можетесь решиться. Если есть чувство, что вы еще не готовы – то и не нужно бросаться в подобные авантюры. Но возможно, моя статья поможет вам обрести больше уверенности и отправиться в приключение всей семьей. Могу поделиться опытом поездок с ребенком 2-4 лет. Со старшими уже другой подход.

Когда у нас родилась дочь, то я уже через месяц начал примерять варианты как ее катать на велосипеде. Может коляску прицепить?
А может купить детский велоприцеп? Знаете такой крутой, к нему еще флажок прикрепляют, чтобы издалека был виден.

Смотрите все, ребенок еще ходить не научился, а уже на велике гоняет.

Посмотрел, сколько стоят такие прицепы у фирмы Thule, а это примерно как оба наших велика и обычная детская коляска, которую я конечно же купил на Авито. Я же не идиот новую в магазине покупать. Мне для дочки совсем ничего не жалко, но не жалко на Авито.

Готов ли ребенок к велосипеду?

А вы берете дочку или сына в поездки с собой по городу? Если нет, то начните с этого. Установите сиденье для ребенка на раму велике спереди или сзади. Сперва прокатитесь по двору, съездите в ближайший парк, сгоняйте в гости, на детскую площадку в в другом районе. После трех-четырех поездок вы оцените удобство и скорость такого вида перемещения. Коляска будет больше оставаться в подъезде и чаще использоваться велосипед.

Куда девать голову уснувшего ребенка?

Следующий этап – это прокатиться по городу на 30-40 километров. Тут вас ожидают некоторые сюрпризы, о которых лучше знать до того, как отправитесь в путешествие. И самое важное, то, что ребенок может уснуть. А почему бы и нет? Удобное сиденье, папа или мама рядом, пюрешку дали покушать, смотреть на одну и ту же дорогу не интересно, свежий воздух, разморило. Можно поспать.

Когда вы первый раз обнаружите, что ребенок уснул в велокресле у вас будет шок. Вы увидите как у него голова на шее крутится в разные стороны в такт велику и все время подпрыгивает на каждой кочке.

Блин! Он же голову только пару месяцев назад держать прямо научился. Она же сейчас снова отвалится или открутится.

У меня и моей жены примерно такие мысли были, когда мы обнаружили, как дочь колбасит спящую в велокресле. При этом я заорал внутри, а жена все это вслух стала визжать. Мы тут же остановились, выстегнули Майю из кресла и сидели на лавочке, пока она дрыхла. А спала она очень крепко и просыпаться не торопилась. А мы всего два -три километра не докатили до Лужников, чтобы поваляться на травке. Но ехать их было страшно. Вдруг голова отвалится. Скотчем или веревкой её примотать к креслу не получится.

Что же делать? Вас спасет подушка для самолета. Такая в виде рогалика. И лучше всего подойдет надувная. Плюшевую таскать неудобно и место занимает. Надувную можно убрать куда угодно. Мы же за минимализм в путешествиях.

Если у надувной подушки есть съемный чехол – это идеальный вариант. Если чехла нет, то нужно сшить. К чехлу пришиваем ленты по краям. В самолете вы одеваете эту подушку концами рогалика вперед, а ребенку одеваем наоборот концами к затылку, и тогда подбородок упирается в подушку, а концы можно завязать к креслу.

Детские площадки

Если ребенок не хочет спать, а ему просто скучно. Тут вас спасут детские площадки. Вы любите детские площадки? У вас есть рейтинг площадок? Этой пять звездочек поставлю, а на этой остались бутылки и презервативы, только четыре. Шутка.

В большом путешествии – детские площадки это ваше спасение. Вы делаете остановки на отдых или перекус возле детских площадок, ребенок играет и следующие два часа он вас не дергает.

Еда в тюбиках

Легкий перекус прямо во время поездки. Спасибо, тем кто придумал детские ягодные пюрешки в пакетиках. Но не заменяйте ими здоровое питание ребенка. Хороший обед и ужин никто не отменял. В поездках за границей в будние дни пользуйтесь опцией “комплексный обед”. Выгодно и вкусно.

Аудио-сказки

Возьмите в поездку портативную колонку, а на телефон скачайте аудио сказки. Это спасение на самый крайний случай, когда другие способы не работают. Я запускаю сказку на телефоне, а колонку кладу в задний кармашек на веломайке.

Сколько брать одежды для ребенка

Мы брали 15 памперсов только, когда уезжали на далекий остров в Камбодже, где могло не оказаться магазинов. Если путь лежит через цивилизацию, то загружаться шмотками нет смысла. Готовьте дочку и сына к поездке как и себя, но с поправкой на коэффициент загрязнения ребенка. Три футболки, двое штанишек, носков и трусов чуть побольше. Но они маленькие и места много не займут. Флисовая кофта, легкая, но не промакаемая куртка. Обязательно тоненькую шапку, даже летом. Пусть ночью в палатке спит в шапке.

Технические особенности

Конечно же имеются в виду технические особенности велосипеда, а не ребенка. Имейте в виду, что если детское велосиденье установлено позади вас, то ваша покрышка на заднем колесе будет стираться гораздо быстрее. Для путешествия более 1000 км, которое включает передвижение по грунтовкам, стоит взять запасную покрышку.