Домой через два перевала

,

Ночью разбудила молния. Загремел гром и полил дождь. Лежу в палатке и наблюдаю за вспышками. Пошумело знатно, но вскоре грозовой фронт ушел от меня. Даже не вылазил, только проверил, что меня ни сверху, ни снизу не заливает. Но все сухо. 

Утром, чтобы не мочить носки, собрал все вещи внутри палатки по мешкам. Вылез и развел костерчик. Но ветки отсырели, а убрать под палатку на утро я не догадался. Костер быстро потух и комары сразу на меня набросились. Я умудрился быстро собраться и выкатить из леса, даже не замочив кроссовок. Потом, правда, пришлось очищать заднюю звездочку от веток и иголок. Ну что, на часах 6-30, дорога пустая, и я еду вдоль реки Урал. 

Я все сделал правильно, спланировав ночлег в лесу, так как следующие километры ведут через поля вдоль башкирских деревень. Как вариант ночлега — только остановка на берегу Урала. А рыбаков тут много, которые ночуют на Урале. 

Сегодня уже не так жарко как вчера и ехать прохладно. В какой-то момент я понимаю, что мне продувает уши и натягиваю капюшон от куртки под велошлем. До 9 утра я сделал всего 20 километров. Видимо, сказывается встречный ветер. Встречаются населенные пункты с трудно произносимыми названиями даже для меня. 

Что здорово, так это то, что все время ловится стабильный интернет и связь. Созвонился с родными и остановился позавтракать очередным батончиком. Хочется согреться и выпить кофе, но сегодня суббота и все села, которые я проезжаю не торопятся просыпаться. 

Более менее солнце подымается и начинает согревать из-за облаков. Но я не тороплюсь скидывать куртку. Проезжаю мост через Урал, здесь стоит стелла обозначающая границу Европы и Азии. Сфотографировал для приличия. Но жителю Магнитогорска это никакая не экзотика. У нас жители живут в Европе и ездят каждое утро работать в Азию. 

В селе Малоказакулово обнаружил мечеть с красивым минаретом. Обязательно нужно остановиться и сделать фотки. 

Здесь уже я еду вдоль реки Миндяк — приток Урала. А через 10 километров будет и сам город Миндяк. Но он остается в стороне от трассы, а я надеюсь, что на перекрестке будет заправка или кафе. Так как после Миндяк начнется подъем на перевал. 20 километров в гору, а после Урал-тау — 10 километров вниз в Белорецк. 

Докатил до Миндяка. А здесь кроме стеллы с названием города и туалета ничего нет. Обломался я с кофе. Делаю остановку и качу дальше. Еще одно село и вот-вот начнется подъем. Начинается он на отметке 13 км до перевала. Нужно как-то распределить силы и разбить затяжной подъем на участки, чтобы сделать привал. Но 13 км не делится ни на что. Потому-что это простое число. Что же делать? 

И тут приходит странная мысль делать привал каждое простое число. Стартуем на отметке 13 км до перевала, потом отдыхаем на отметке 7 км до перевала, потом на 5 км до перевала, 3 км и 1 км (если понадобится). Все простые числа. Так как в начале подъем более-менее пологий, то до отметки 7 км я прохожу чуть сбив дыхание. 

А дальше становится тяжелее и остановки каждые 2 км не кажутся чем-то лишним. Щебенка на обочине придает пикантность ситуации, когда ее нужно объехать и ты молишься, чтобы сзади не подъехала фура или КАМАЗ. 

Последний участок и вот из-за поворота появляется станция Урал-тау. Родные с детства места. Каждую зимы мы гоняли по выходным в избу в д.Шантара. А сейчас здесь останавливаются только товарняки. Я нахожу старую колонку, чтобы набрать воды. Она по-прежнему работает. Сколько же ей лет? Пили из нее еще школьниками, потом уже взрослыми пили на остановке поезда Москва — Магнитогорск (40 минут) посреди ночи. 

Здесь я съел, припасенный из Златоуста апельсин. Хватит уже его возить с собой. 

Возвращаюсь на трассу. Пустота, тишина, только сосны вокруг. Через километр начинается спуск к Белорецку, и тут у меня задрожали коленки. Спуск под крутым уклоном и велосипед моментально разгоняется. Выжимаю обе рукоятки тормозов и велик начинает вибрировать. Пытаюсь справиться с управлением и обуздать скорость велика. Плавно съезжаю 10 километров по крутому склону. Вот я выскакиваю из-за гор и передо мной открывается панорама на Белорецк. 

Нахожу поворот на Магнитогорск и радость спуска меняется на очередной затяжной перевал, теперь уже с другой стороны горы Курташ.Здесь подъем всего 6 километров. Решаю пообедать на перевале в кафешке на Синих скалах. Закатил с одним привалом на перевал. Заехал в кафешку, поставил велосипед, помыл руки и сказал, где буду сидеть. Подождал пять минут, помахал официантке. Даже не заметила. Посетители сюда заходят. Но большинство заезжают с детьми, чтобы просто поглядеть домашний зоопарк с курочками и кроликами, ничего не заказывая. Подождал еще десять минут, плюнул и решил ехать дальше. 

Но тут возник конфликт с каким-то дядей на ладе. Упаковываю замок от велосипеда. Делов на одну минуту или даже меньше. Но этому мужику срочно необходимо припарковаться там, где я стою. 

— Подождите.  

— Наверное, проще велосипед убрать. 

Блин, аж злость берет. Почему ты считаешь, что велосипедисту, который проехал два перевала своими ногами больше 100 километров проще подвинуться. А тебе, сидящему в тачке, пусть даже без кондиционера, тяжело подождать пол-минуты. 

— Вообще-то, велосипед тоже средство передвижения. Вот сейчас я уеду и вы встанете. 

Мужик вместо, того, чтобы подождать — психанул, развернулся и уехал. 

А я поехал вслед за ним. Не поел еще и настроение испортил себе и человеку. Далее следует 9 километровый спуск до самого Абзаково. Тут меня карма и настигла — пробил камеру. Съезжаю под мостик на берегу Кизилки и меняю камеру. Заодно еще раз почистил заднюю звездочку, выковырял много еловых веток и травы. Скрипеть велосипед меньше не стал, но покатил дальше. 

Здесь трафик увеличился, машины едут в обе стороны. За Муракаево стоял хитрый пост ДПС-ников и выборочно тормозил машины. Велосипед им неинтересен. 

Последние 20 километров пролетели резво. Сворачиваю в сторону озер, здесь уже пасутся знакомые стада барашков, гусей и коров. Прикатил домой и мне рассказали, что здесь тоже ночью громыхало и поливало неслабо. Лужи подсыхали еще целую неделю.

Пью чай и восстанавливаю коленки.
Проехал 138 километров.


Опубликовано

в

,

от