Гуляю по Луанг-Прабангу



Утром болела голова, хороший был вчера день в плане общения с алкоголем. Друзья по бухачке тоже проснулись, но не в полном составе. Один встать не смог. Спросил у них, как борятся с комарами. Посоветовали купить спрей. Местный чувак на ресепшене спал ночью под москитной сеткой.

Луанг Прабанг – бывшая столица Лаоса и резиденция королей. Я не знаю, что посмотреть в Луанг-Прабанге, поэтому просто брожу по окрестностям, иногда останавливаясь в тени, чтобы почитать путеводитель и найти новое интересное место в городе. Одна из улиц проходит вдоль набережной реки. На ней расположены ресторанчики и отели подороже. Много туристов преимущественно пенсионного возраста из Европы. Преобладают французы. Посещают бывшую колонию.

Сам город просто завален монастырями (wat) и по улицам кроме туристов ходит много монахов (monk). Весь день я просто ходил от одного Wat к другому. Потом позавтракал в ресторанчике на набережной. Взял как всегда рис с овощами. Потом поменял 20 долларов на кипы и отправил письмо родителям с почты. Мог и не менять, стоило оно 1 800 кип.

В центре города музей. Он же королевский дворец. Днем был перерыв, я воспользовался им, чтобы перевести вещи. У хозяина геста уже второй день наблюдаю синий экран на компьютере.

После посетил музей и еще обошел несколько монастырей. Они во дворах, на главных улицах, маленьких улочках. В одном (очень красивом) стояли статуи Будды из глины. Одна совсем заготовка, вторая уже с контурами тела и третья совсем законченная. Пока сидел там в беседке, позвонила Ксюшка. Мы поболтали. Потом сходил в Интернет-кафе ответил заодно и на ее письма.

В музее-дворце кому то может интересно смотреть на кресла и кровати, на которых спали монархи и их жены. Красивые конечно. Но я больше смотрел на сказку, страницы которой развешены по всему замку. Всю прочитал. Про принца и его детей. Как принц ушел из замка, потому что поссорился с королем. И стал жить с женой в лесу. Но потом его детей хотел украсть черный монах. Украл и понес к себе в пещеру. А по дороге заблудился и пришел в город, где своих внуков и узнал король. И вернул сына в замок. Сказка, конечно, длинее чем мой вольный пересказ.

В последних комнатах книги и подарки глав государств королю Лаоса. Советских подарков почему-то нет. Есть только русские книги в библиотеке. На самом видном месте «Зодчество Узбекистана».

Из подарков запомнился подарок Никсона – кусок Луны. И ключ от города Лос-Анджелеса. Никогда бы не догадался где он хранится.

В это время на реке бесились дети. Конечно, что еще делать в такую жару.

Салат Папайя. Замечательная вещь. Очень хотел попробовать что-нибудь из легкой пищи. И вот местный мужичок мне объяснил про эту штуку. Делается из папайи, лука и томатов. Острый при этом. Знают его все в Лаосе. Посидели с ним, поболтали. Его зовут Лут, он бизнесмен из Вьентиена. Несколько гектаров земли на которой он выращивает картошку и другие овощи. Экспортирует в Тайланд. Он рассказал про инфляцию в Лаосе, я ему рассказал про нашу деноминацию в России. Пришли к выводу, что народ у нас чем то похож. Тем, что при самых серьезных финансовых потрясениях не будет бастовать и выступать на площадях.

В комнате у меня есть телевизор, поэтому я пару часов смотрел передачи про кино и новости. Что творится в мире я не понял.

Спустился за кипятком на ресепшн. Затащил велик в дом. И поинтересовался, что же с компьютером. Могу поковыряться? Конечно. Компьютер не свежий, но на целерончике. Ставлю винды. Оба диска зацарапаны, как будто их вместо стелек использовали. Один вообще не видится. А со второго пошла установка, если немного надавить на крышку лотка CD-Rom. Установка почти подходила к концу, когда паренек из отеля вернулся и позвал посидеть поужинать, выпить чего нибудь. Я согласен, только не злоупотребляя. Потому что завтра в путь.

А привез он пузырь Gordon, Швепса холодного. На столе были салаты, овощи, рыба и раки. Конечно, не раки, а устрицы. Хорошо посидели, только комары иногда надоедали. Чувак напомнил мне, что завтра Valentine.
Вечером в гестхаус поселился один кореец. Путешествует по юго-восточной Азии. Прилетел на каникулы из Нью-Йорка. Там у него жена и дочка. Замученный какой-то.

Настроив винды, поставил еще и thai язык. Лаосского нету в стандартной винде. Воспользовался компьютером, чтобы скинуть часть фотографий на флешку. Еще немного выпили, и пошел я спать. Классный у них отель. Всего полтора года. Еще не засраный и люди душевные.