Saya Mau Mamasang Tenda Di Tempadmu

Утром собрали рюкзаки. Поболтав с чуваком из соседнего дома, заодно спросили, как сказать по-индонезийски: “Можно поставить палатку на вашей земле?”. И он написал нам на карте: “Saya Mau Mamasang Tenda Di Tempadmu“. Сказал, что правильно так спрашивать и вроде бы отказать не должны. Особенно в сельской местности.

Позавтракали блинами с бананами и стали выдвигаться из города на северо-восток. Основная улица на Прамбанан сперва односторонняя, и не в нашу сторону. Поэтому приходится мудрить с выездом. Выехали поздно, поэтому движение было уже довольно сильным.

Дорога между Джоджей и Соло. Три полосы в обе стороны, куча машин. Но больше всего мотоциклов. Закупили на выезде воды и бананов. За два километра до Прамбанана справа есть небольшой чанди Kalasan. Вход 2 000 Rp. Зашли посидели, пофоткали. Вокруг дома, курицы бегают. Храм можно пропустить не заметив. Вообще-то в окрестностях Прамбанана еще около десятка мелких храмов. Все не пересмотришь.

 

В Прамбабан (Prambanan) вход для иностранцев 13$. Я не пошел, отправил Ксюшку с фотоаппаратом. Сам сидел и наблюдал как рубят кокос и кладут туда лед, подают на стол. Пьют. Вокруг дети бегают, в мячик играют.

Торговцы сувенирами ленивы и это хорошо. Не так назойливы, как в Боробудуре. Спокойно сижу, рассылаю СМС-ки. Никто не трогает.

Велики мы оставили на парковке (2 000 Rp за велик). Но я все равно сцепил их замком и один раз сходил проверить. Ничего не случилось. На входе в Прамбанан встретил пару русских из Питера. Они прилетели по туру из Бали. Один день на просмотр Боробудура и Прамбанана. А мы попроще передвигаемся, на велосипедах.

После того как вернулась Ксюша, пообедали. Заказали знаменитый Gado-Gado. Не впечатлило.

Начало третьего дня. Ищем поворот на Bayat. Чтобы ехать по альтернативной трассе, а не с толпой машин и мотиков. Уже заметны пригороды Klaten. Наконец-то найден поворот, дорога всего в 2 полосы, но движение все равно активное.

В 16-00 мы наученные горьким опытом прошлого дня задумываемся о ночлеге. Уехав в глубь пригородно-колхозной местности начинаем спрашивать магическую фразу про палатку. В одной аптеке два паренька что-то кивают, потом вызывают мужика постарше. Тот улыбается и говорит “ок”. Но больше ничего не происходит. Так где можно поставить палатку? – спрашиваю я.

Непонимание. Но через минуту появляется замечательный человек на велосипеде и говорит: “Следуйте за мной”.

Через два дома – его дом. Он приглашает нас гостинную, приносит чайник горячего сладкого чая. Его зовут Gandung, у него семья – 4 детей.

Объясняет, что не надо никакой палатки. Можно спать в гараже или в доме. Места хватит. Предложил душ (mandi). Душ оказался очень простым, лейки нет. Только большая кафельная ванна с чистой водой. Разумеется, холодной. Берешь ковшик и поливаешься. Туалет тут же рядом. Смыв тоже вручную. Вообще, в Индонезии туалет со стульчаков встретить можно только в отеле. В частных домах таулет по типу “уборная”.

Сегодня мы проехали 40 км. Чего-то мало получилось. Чистые, напившиеся чаю, смотрим телик. Какие то мультики. Гандунг и его жена извеняются, что не могут уделить нам время. В их семье родился 15 дней назад еще один ребенок и все заботы о нем. Еще у старших нужно уроки проверить. Так что, мы предоставлены сами себе.

Выпросили атлас Индонезии за 4 класс. Вокруг бегает старший сын по имени Farand. Мы его сфотографировали. Только Ксенька направила на него фотоаппарат, он сразу убежал. И вернулся через минуту причесанный.

Вроде все успокоилось. Сидим пьем чай вместе. Болтаем. Гандунг и его жена говорят, что для индонезийцев путешествовать по своей стране дорогое удовольствие. Гандунг – дипломированный специалист в нефтянной индустрии. Закончил университет в Джогдже.

Но рассказал, что ездили они на Суматру. В гости к родственникам. Тигров не видели и питоны на них не нападали. А мы то боялись.

Спросили, знаем ли мы их президента. Я сказал, что не знаем, зато знаем, что он поет и уже выпустил третий диск песен.

Спалось душно. Пришлось ночью сбегать в гараж за спреем, чтобы гады комары малярийные не кусали. Хотя мы и спали в самой дальней комнате, шум с дороги был слышен. Поэтому проснулись рано и в шесть утра уже завтракали. А Фаранд собирался в школу. В Индонезии дети учатся с 7 утра.

Мы оставили добрым хозяевам приютившим нас стольник. Не столько за ночлег, а как подарок их новому ребенку.