Дорога на Kewkacham. Нереально жаркий день

Раннее утро в Луанг Прабанге. Собрал свои вещи, девушки лаосские уже проснулись. Чувак, которому компьютер налаживал еще спит. Сосед напротив вышел на улицу и делает зарядку. Ставлю чайник по-хозяйски, заливаю себе бутылку чая. Подкачал колеса и поехал.

Вначале я выехал не по той дороге, а выехал в сторону какого-то водопада. Пришлось сделать петлю на 5 километров. Дорога пока прямая, не в горку. Через 40 минут увидел двух велосипедистов впереди. Вроде я видел их позавчера, когда проезжал на автобусе в Луанг Прабан. Надо бы догнать, познакомиться. Начинается подъем, но две спины впереди стимулируют крутить педали. Через полчасика я их догоняю на остановке. Парень с девушкой. Шон и Кэрри из Калифорнии, США. Едут из Чанг Мая (Тайланд). Остановились перекусить, угостили меня бананами. Я что-то еды не взял. Договорились через два часа сделать остановку и пообедать.

 

Я сперва еду впереди, но на подъеме сдаюсь и даю себя обогнать. Скоро я перехожу на шаг. Иногда в гору проще идти пешком, чем убивать себя. Я не профессионал, мне можно. Скорость на подъеме 7-8 км в час. Пешком я могу идти 6 км в час. Разница не великая, но силы экономятся. Подъем занимает 12 километров. На перевале деревня, закупаюсь водой и встречаю группу велосипедистов. Они спрашивают: ты из Финляндии? Нет, а вы? Мы из Норвегии. – А я из России. – Точно. Акцент похожий. Они порадовали, что сейчас будет спуск на 15 километров, но потом подъем на 20 километров. Тихий ужас.

Couple from California (USA)

Вскоре догоняю американцев, опоздал на 30 минут. Я без еды, опять ем чужие бананы. Угощаю их чаем, довольно крепким. Мы все в предвкушении глайдинга вниз по серпантину. Стартуем. Дорога пустая, ехать одно удовольствие. Я беру 46 км в час. Внизу спуска деревня. Покупаю там бананы. Маленькие, но вкусные. Всего 2 000 кип за гроздь. На наши деньги – около 8 рублей.

На подъему опять позволяю американцам обогнать меня. Объясняю, что не стоит меня ждать, я в порядке и в любом случае их догоню, когда они выдохнуться крутить педали. Солнце устремляется в зенит, сегодня оно было нереально жарким. После часа дня замечаю, что у меня пузырится кожа на руках. Дальнейшего сгорания я не могу допустить. Кожа уже горит. Достаю куртку и варежки. Ехать в жару выше 30-ти в варежках – это про меня. Дорога идет по серпантину, но сегодня все места открытые. Трудно найти тенек. Догоняю американцев, немного едем вместе и догоняем еще одного велосипедиста в нашу сторону. Это мощная тетя – австралийка. Очень хорошо идет в гору, не снижая скорости, хотя ей тоже тяжело как и всем. Но среди всей нашей компашки я один из северной страны. Это я сам себе придумал отмазку.

На одном привале я делюсь бананами с проходящим мимо пацаном. Он достал из сумки палку сахарного тросника и угостил меня. Козырная штука. Идешь и грызешь деревянную палку и от этого во рту разливается сладкий нектар. Сегодня я половину сгрызу, а вторую половину завтра отдам девчонкам с грязными ногами в какой-то заброшенной деревне.

Catch a shadow

Начинаются плантации банановые, которые покрыли все склоны. Можно рвать сколько хочешь, но они еще зеленые. Подъем кажется бесконечным. Купаюсь в каждом горном ручейке. Для этого мне нужно снять насквозь потную куртку и варежки. Сегодня нужно добить этот подъем и дойти до города Kewkacham. Солнце жарит беспощадно, даже в пять вечера, когда тени начинают удлиняться все равно жарко.

Время половина седьмого. Я дошел до Kewkacham. Он прямо на перевале. Не вижу ни американцев, ни каких либо признаков guesthouse (через 4 года я его найду и мы в нем остановимся), где они планировали остановиться. Городом это назвать нельзя. Чуть-чуть большая деревня. Выезжают за нее, начинается спуск. Проехал 2 километра, нашел хорошую тропинку и лежбище в 5 метрах от трассы. Ставлю палатку. Блин, я же забыл ее посушить в городе. Закидываю спальник, пенки. Закидываю тело и вырубаюсь в одно мгновение. Я выжат полностью, прошел 91 километр. 35 из них в гору. Пока рекорд.