Как доехать от Праги до Дрездена на велосипеде

27 сентября. Если рассчитать путь по навигатору и не самым скоростным дорогам, то расстояние от Праги до Дрездена всего 140км. Вполне проезжается за один световой день. Но это теоретически. Итак, Прага, 4 часа утра. Собрал все вещи, оделся, накипятил чаю и залил себе в пластиковую бутылку. Под окнами стояла заведенная машина, похожа на скорую помощь. Возникла мысль, вдруг кому плохо стало в отеле. Не было желания все это видеть. Спустился на первый этаж, а машины нет. Наверное, уехали. Забрал свой велосипед, начал собирать. Тут же подошел полицейский и поразглядывал меня. А я улыбнулся и поздоровался с ним. Вот это чья машина тут стоит под окнами. Дежурят всю ночь и видимо грелись. Все собрано, еду в центр Праги, чтобы насладиться городом без туристов.

Еду по улицам Московской, Французской. По мощенной улице, да еще и в гору. Но нам это не страшно. В 4 утра Прага напоминает Питер с его парадными входами и гуляющими до утра туристами и местной богемой. На набережной никого, а на Карловом мосту одна целующуюся парочка и пять фотографов с зеркалками ловят возможность снять Прагу до рассвета.

Я сфотографировал темный мост и тяжелые ночные облака над Влатвой. Действительно красиво делать фотографии рано утром. Потом я набрался наглости и у снимающих фотографов попросил: А кто тут лучше всех меня на велосипеде может снять? Откликнулся один фотолюбитель азиатской внешности. – Правда у меня нат штатива, – извинился он. – Я сказал, что у него отличный аппарат и фото получится на 100%. Он сделал несколько снимков, а его жена смотрела со стороны и посоветовала сделать фото не рядом с великом, а как будто я еду. И оно получилось самое классное. Я оставил им свой адрес электронки. Они еще извинились, что прислать могут только в начале октября. Я уже хотел возмутиться и поторопить их, но не стал борзеть, а еще раз поблагодарил. Они из Нью-Йорка и дальше едут смотреть Будапешт. – А я уже там был, удачной вам поездки.

Эту фотографию мне прислал Phil из Нью-Йорка
Эту фотографию мне прислал Phil из Нью-Йорка

Снова заскочил в еврейский район. А потом на набережную, нашел указатель велодорожки под номером A2 и поехал по ней. Прямо вдоль реки я выехал за город.

6:40 утра. Тут начинается дорожка А2
6:40 утра. Тут начинается дорожка А2

Начались новые престижные районы, с красивыми 3-х этажными домами. В районе Nemocnice na Bulovce дорожка кончилась, вернее она вела в какой-то пригород и не факт, что потом вывела бы меня снова к реке. Пришлось прокладывать свой короткий путь до Klecany – а там и до берега Влатвы рядом. Проезжал уже пригород Праги одноэтажной застройки. Где-то тут рядом аэропорт, потому что пара самолетов пролетело прямо надо мной на посадку. Весь путь не было ни намека на велодорожку и я уже собирался после Клечан прямо ехать в сторону речки. Но тут снова появились желтые указатели велодорожки. Дорога №7 в сторону Дрездена. Туда нам и нужно.

Велодорожка 7 из Праги в Дрезден
Велодорожка 7 из Праги в Дрезден

Дорожка сделала небольшую петлю через деревушку Maslovice. Здесь я сделал остановку и позавтракал орешками, сухофруктоми и чаем. А вот из Масловичей дорожка шла по узкой тропинке с горы. Это был спуск под -45 градусов. Я чувствовал, что центр тяжести моего туловища выходит вперед, а велик в вертикальном состоянии катит сзади. Ну как катит. Я сжимал обе рукоятки тормозов, чтобы не улететь по этой экстремальной тропинке. Тропинка вывела на дорогу, а дорога к берегу Влатвы. А здесь эксклюзивная дорожка только велосипедам. Солнце радостно светит, на берегу только рыбаки и люди, выгуливающие собак.

Набережная Влатвы
Набережная Влатвы

В городке Кралупы пересекаю мост и вливаюсь в группу путешественников выходного дня. Только на следующем мосту километров через пять я смог их всех обогнать. Тут проехал мимо небольшого замка – усадьбы в Велтруси (Veltrusy). А дальше через поля и деревушки. В одном месте пришлось дорога утыкается в речку и нужно воспользоваться услугой паромщика. Пришлось отсчитать ему две монетки по 10 крон. Тут же я попал в большой парк. Вы можете представить в 50 километрах от Москвы парк с асфальтированной велодорожкой? Это примерно, как в округе Ногинска парк замутить с дорожками и прокатом великов и роликов.

 

Лучше названия для сельской местности сложно придумать. Дедыбабы (Dedibaby).

Деревня Дедыбабы
Деревня Дедыбабы

Так я проехал 60 км и выехал к городу Мельник. Вьезжать в него не нужно, так как велотрасса №7 здесь сливается с трассой №2 и теперь идет вдоль реки Лебе (она же Эльба) по левому берегу. Но я решил сгонять в городок, купить провианту, чтобы устроить себе обеденный перекус. В Мельнике тоже есть замок на самом большом холме над городом. Да и сам город на горе. Пришлось покрутить педальки, чтобы доехать до него, потом вниз к супермаркету, а потом все также обратно в гору. Я купил йогурт, хлеба, колбасы и пару шоколадок.

Замок в Мельник на берегу Лебе, Чехия
Замок в Мельник на берегу Лебе, Чехия

Разместился на стоянке, тут все культурно – столик, скамейка. Накладываю колбасу на бутерброд и запиваю йогуртом. Вот ничего больше не надо и сил полно дальше катить. Буду ехать по велодорожке, пересекаться с машинами нет никакого желания. А тут такая красота.

Подьехали парень с девушкой. Я так не понял на каком языке они говорили. Они ехали в Прагу на горных великах. Вещей у них совсем не было. Но они улыбались и были полны оптимизма. Сверились с картой. Кстати, карта окрестностей весит через каждые 10 километров, обычно когда через город проезжаете. Чтобы вы не заблудились и были в курсе какие красивости и достопримечательности нужно здесь посетить. Я сказал этой парочке, что дорога до Праги классная. Правда им еще 64 километра крутить. Судя по моему треккеру.

Обед на берегу Либе
Обед на берегу Либе

Дорога петляла вдоль берега Лабе, это так Эльба по чешски называется. Стало появляться все больше велосипедистов из Германии и Чехии в обоих направлениях. А еще больше появилось рыбаков, что на одном, что на другом берегу реки. При этом многие зависали тут на все выходные с машинами и палатками. Отсюда я делаю вывод, что wild camping в этиз местах очень даже возможен. Кинул палатку возле кустов на берегу и тусуйся все выходные. А места здесь тихиие и красивые. Комаров не замечено.

Сразу после Мельника справа была большая электростанция. Непонятно, только гидроэлектростанция или на мирном атоме. В тот момент, когда я ее проезжал на нежно-голубом небе проплывали пушистые облачка. Прямо как в заставке Сиспсонов. Так что делайте выводы сами. Но рыбаков вдоль берегов меньше не стало. Ловят прямо возле станции.

За городком Руднице снова пришлось пересечь реку и дорога пошла чуть в стороне от реки. В одной из деревень разговорился с фотографом на велике. Он просто доехал из Праги на электричке, взял велосипед на станции и катается по окрестным деревням и фотографирует старые храмы. От этого парня я узнал две вещи: – в Чехии есть сеть проката велосипедов, где велик можно взять в одном месте, а сдать совершенно в другом. Вот ссылка: http://www.cd.cz/en/volny-cas/pujcovny-kol-cd/-8306/

Спонсор этого проекта никакой не банк, а железная дорога Чехии - CD
Спонсор этого проекта никакой не банк, а железная дорога Чехии – CD

А второе, что в этих краях Богемии люди не особо верующие. И поэтому церкви закрыты и никаких служб давно не проходит. Один священник служит сразу на нескольке деревень и не в каждую получается заехать. Но в Моравии, где мы были три дня назад все по другому. Там люди верующие и храмы посещают.

Он также посоветовал заехать в Литомерице, якобы красивый город. Но я его не послушал и проехал мимо.

old-school-car

В одной из деревушек пополнил запас воды, просто попросив одну бабушку налить мне воды в пустую бутылку. Она потом спрашивала до куда я планирую сегодня ехать. Я сказал, что до Тисы. Она усомнилась, что я справлюсь и советовала искать ночлег в Usti nad Labem. На выезде из деревни началась железная дорога, и когда я проезжал мимо, то увидел длинный состав везущий новые автомобили Шкода. И все модели были Yeti. Ах вот они где! Все уезжают из Чехии на экспорт. Наверное, в Россию.

Куда ушли слоны ? и куда везут все эти Yeti?
Куда ушли слоны ? и куда везут все эти Yeti?

Велосипедистов стало все больше. А что удивительного. Много желающих по таким красотам по выделенной дорожке вдоль речки погонять.

Время уже ближе к шести, я думал проехать город Усти над Лабем и за ним искать халявный ночлег или кемпинг. Кемпинг появился гораздо раньше. Я проезжал по пригороду и увидел, что на дороге валялась бутылка. Полная бутылка газировки. У другого велоактивиста выскочила. Пока остановился и подобрал, заметил, что стою возле забора кемпинга и уже парочка других велосипедистов туда заезжает. Я иногда бываю очень суеверным, и ведусь на всякие знаки. Особенно, если эти знаки позволяют больше не ехать, а наконец-то отдохнуть. Не зря – подумал я – тут остановился. Видимо, пора завязывать на сегодня. Место под палатку стоило всего 150 крон.

lebe-czech

Круто будет поспать на свежем воздухе на берегу Эльбы. Да и палатку я для чего брал? Чтобы на багажнике повозить? Нет, должна сгодится. Быстро расставил ее на лужайке. Пока ставил в кемпинг заехала еще одна не молодая парочка. Я сидел кушал свои сухофрукты и доехал оставшуюся колбасу, когда они подсели ко мне и мы мирно поболтали. Ура! Эти люди говорят по английски. А потом оказалось, они из Шотландии. Роберт и Фиона – активные путешесетвенники. Едут по Европе, дважды были в Новой Зеландии. И по их рассказам побывали за свою жизнь много где. Я поделился своим скромным опытом поездок, сказал, что мне понравилось катить по Европе. Думаю,что стоит продолжить, но на этот раз планирую финишировать завтра в Дрездене.

[URIS id=1958]

Становилось прохладно – потянуло с реки. Место было шикарным, если бы не одно «но». Рядом, прямо над головой проходила железная дорога. Не знаю как другие постояльцы, но даже я ночью два раза просыпался. Хотя мне не привыкать спать под шум трамваем и поездов. Я все детство жил с родителями в доме возле трамвайной остановки. Ночью приснился глюк, что у меня сдулся матрас. Проснулся утром – а все нормально. Ночь была теплой и свежий воздух меня хорошо усыпил, что я даже проспал. Проехал петляя по велодорожкам №7 и №2 целых 130 км. А планировал за один день от Праги до Дрездена долететь.

Читать дальшеДобро пожаловать в ГДР – Дрезден
Предыдущий деньОдин день в Праге