Поезд по цене самолета, окрестности Люцерна и север Швейцарии

Утром я изучал варианты проезда до Люцерна. Эти места окружены горами, что очень красиво, но очень сложно для логистики. Южный путь попадания в Люцерн не подходит на 100%, так как ведет через второй по длине тоннель в стране, и в нем происходит больше всего аварий в стране. Нам туда путь закрыт. Путеводитель трассы №3 говорит, что можно ехать на север, и это не запрещено. Но часть пути будет прямо по хайвею, с вкраплениями участков в тоннелях. То есть это не запрещено, но не рекоммендуемо. Но проехав этот участок приключения на заканчиваются, так как далее придется использовать паром. Я предложил сгонять на станцию и узнать вариант как срезать весь путь на поезде до Люцерна. К тому же по прогнозу в 11 утра начнется облажной дождь. 

Мы пошли на завтрак, которы входил в стоимость проживания. Там встретили двух молодых ребят. Очень худые и поэтому велоодежда на них выглядит очень смешно. Они во всей готовности, в лайкре пришли на завтрак. Немного распросил их про путешествие и их планы. Оказалось, что ребята из Австралии. Вот и еще гости с другой части планеты. Эти велосипедиты тоже едут на север и их не пугает поездка в сторону Люцерна. Петьку это тоже не пугает, а мне хочется сачкануть.

Приехали на станцию в Альтдорф. Есть поезд с пересадкой в Брюннене, а еще есть прямой поезд, но он не останавливается в Альтдорфе, а только во Флюлене. До Флюлена 4 километра. Посовещался с Петром, он по-прежнему не против поехать на великах. Я смотрю на темные облака над нами, которые пахнут дождем и все таки предлагаю срезать на поезде.

Станция Флюфен
Станция Флюфен

Самое шокирующее – это стоимость проезда. 70 евро на двоих с велосипедами за 50 км пути. Если перевести в рубли, то можно на самолете слетать из Москвы в Казань или Уфу и обратно. Жаба скрипит, но я провожу карточкой, получаю билеты и мы катим со всей мочи до Флюлена, где через 15 минут прибывает наш поезд. Кстати, сейчас, я сижу дома и пишу этот отчет. На всякий случай заглянул на сайте lakelucerne.ch, чтобы узнать стоимость парома. 27 франков с человека и 8 франков за велосипед. То есть, в любом случае мы бы заплатили 70 франков.

За пять минут мы долетели по пустой дороге до Флюлена. Не сразу увидели подземный переход на платформу. Все подземные переходы на электрички в мире одинаковые. Темные стены, тусклые лампочки. Даже в Швейцарии. Мы нашли наш вагон с местами для великов и развалились в креслах, смотрим в окошко и заряжаем телефоны от встроенных розеток.

Удобный вокзал Люцерна, где не нужно с велосипедами спускаться или подниматься с платформы на платформу. Просто выходишь из вокзала и на улицу. Этим мне европейские вокзалы очень нравятся. Бешеное движение, куча светофоров и людей. За три дня мы уже отвыкли от больших городов. Сделали несколько фото возле набережной, сверились с картой и поглядели на велосипедные указатели. Небо все еще темное и мы решили не задерживаться здесь.

Очень быстро мы выкатили на велодорожку в парке в пригороде Люцерна. Дорожка идет вдоль железнодорожных путей. Наше направление на город Аарау. Проезжаем через Emmen, здесь много школ, садиков и коров. Мы вьехали на холм, нашли скамейку и решили сделать перекус. Время 12 часов дня. Едим булки, запиваем колой и грызем орешки. По велодорожке медленно вьезжают дети разного возраста. Детсадовские, потом школьники. Все здороваются с нами, а мы просто киваем. Один раз я на автомате ответил: “Привет” и толстая девочка на велосипеде что-то переспросила на немецком. Я быстро исправился и ответил “Sorry. We don’t speak German”.

Веселый знак с играющими детьми

Нас вела очень классная велодорожка через парки, гольф площадки, озера. Там мы доехали до городка Сурси (Sursee). Здесь я вспомнил старую фразу, что “Башкирия – это вторая Швейцария”. На выезде мы проехали мимо предприятия с логотипом “UFA”, а потом мы три часа катили по полям с отменным запахом навоза. Три часа по велодорожке, рядом с речушкой, зеленым полям и вьедающимся во все запахом говна. Мы даже видели удивительный трактор, с бочкой и трубочкой с маленькими капилярами. Из этих капиляров на поле текли тонкие струйки коричнево-зеленого навоза.

DSC01694-ufa

Самое интересное, вдоль дорожки через каждый километр стоят мусорки и конвертики для сбора собачьих какашек. Человечеству важно, чтобы собачье говно не валялось где попало, а вот священное животное корова может гадить где угодно.

В этот день мы повстречали группу велопутешественников, передвигающихся на тандемах. Петьке было интересен этот вид транспорта. Я ему сказал, что это все прикольно, но минусов тоже хватает. По-сути, катит только первый велосипедист. Вьезжать в повороты сложно. Сам велосипед не легкий. А главный минус – авиакомпании не перевозят в багаже тандемы. Только как карго.

Но должен признать, что эти пожилые дяди и тети на тандемах ехали очень резво. Мы их дважды обгоняли и они нас обгоняли тоже. В сторону Аарау едут множество машин и грузовиков. Видимо, это большой центр на севере Швейцарии.

Аарау, Швейцария
Аарау, Швейцария

В Аарау (Aarau) мы снова попытались пообедать в МакДональдсе и снова там не было овощного салата, а был только Греческий, который Петька не ест. Продавец-индус как-то резко обиделся на мое замечание: “Don’t have salads, as usual”. И вернул мне кешом сумму заказа. Так что мы пожевали картошку с кетчупом и потупили в интернете. Позвонили домой и рассказали, что у нас все хорошо.

Если ехать на Базель по маршруту национальной велотропы, то она проходит далеко от всех возможных кемпингов. Я предложил повернуть на север к немецкой границе и остановиться в городке со смешным названием Frick. Мы купили яблок, газировки, булок в магазине и потихоньку начали выезжать из Аарау. Здесь все готовятся к какому-то празднику, так как центр перекрыт и вдоль улиц висят флаги города и провинции. Рокеры настраивают инструменты на концертной площадке.

Мы выезжаем из города и сразу начинается затяжной подьем. Но это нормально, мы и так целый день по плоским местам катили. Так что нагрузка на подьеме нам не в тягость. Правда, очень жарко. Я заехал на перевал и сижу на автобусной остановке, жду Петра. Выпили воды и начался классный 10-километровый спуск.

Знаки на дверях кузницы
Знаки на дверях кузницы

Мы заселились в кемпинге за 20 евро, отмылись в душе, там же поставили заряжаться телефон. Завтра мы катим в Базель и покидаем Швейцарию – очень дорогую страну. Даже для европейцев. Проехали 76 км за день. Утренние 3 км между станциями я не считаю.